Убрать кандалы

Европа дала России новую пищу для размышлений

25 января 2009 в 17:35, просмотров: 694

Три медали россиян разного достоинства в фигурном катании для олимпийского Ванкувера станут успехом. Для европейского первенства — результат неплохой, но далеко не максимальный. Успехов, даже не подтвержденных пьедесталом, это, впрочем, не умаляет. Как и провалов.

Кармен в горошек

После чемпионата России, который, как известно, выиграли две пичужки по 12 лет, думать о европейских перспективах наших одиночниц было не очень приятно. (Хотя не совсем правильно, наверное, все же втягивать столь юных во взрослые игры. Воспитывать в них дух победительниц, конечно, нужно, но — в равной борьбе и не за счет самолюбия старших. Борьба девушек и девочек — изначально неравна, причем преимущество на стороне младших, не отягощенных ни взрослым весом, ни особыми размышлениями.) Но теперь можно порадоваться за Алену Леонову — четвертое место, и Катарину Гербольдт — шестое место. На следующем чемпионате Европы от России выступят уже три участницы.

Если бы не неудачно исполненная короткая программа, Алена вполне могла претендовать и на пьедестал — и в один миг стала бы национальной героиней, стерев клеймо “никудышных” с наших одиночниц. Но, как известно, “короткой” нельзя выиграть, зато можно проиграть. В любом случае Леонова поймала в Хельсинки кураж, а он подобен стойкому вирусу.

Наша блондинка Кармен, она же Катарина, явилась Европе в белом платье в горошек. Да еще с трубочкой на носу. (Помните недавний прорыв на пьедестал лыжника Александра Легкова после автомобильной аварии, в которой Саша сломал нос? Спортсмену пришлось выслушать позже не одну шутку на тему будущих переломов разных частей тела во имя побед.) То, что рассказывала в Хельсинки Катарина, в голове не очень укладывается.

Был гайморит, лечили неправильно, назначали промывание, потом выяснилось, что надо продолжать лечение в больнице (кстати, насколько это серьезно, могла бы в подробностях подтвердить Светлана Журова, госпитализированная в прошлом году из-за гайморита в экстренном порядке). Ситуация возникла накануне вылета, решили сделать прокол, трубку перед соревнованиями хотели вынуть, но врача-специалиста не оказалось. Как Катарина вращалась и удерживала во время сложной программы дыхание — представить нам трудно. Но ярость в ее глазах, с которой закончила программу, символизировала: не только ее Кармен “в горошек” не погибла, но и фигуристке Гербольдт теперь ничего не страшно.

Удержанное “золото”

“Золото” Яны Хохловой и Сергея Новицкого — из разряда ожидаемых. И то, что снялись с турнира Оксана Домнина и Максим Шабалин, задачу теперь уже чемпионов Европы только усложняло — могли расслабиться. Но Яна с Сергеем и тренеры Ирина Жук и Александр Свинин победно выдохнули только тогда, когда не дали никому усомниться в том, что в Хельсинки-2009 россияне были сильнейшей танцевальной парой. Потрясающие программы, потрясающее исполнение, безумная работоспособность, теперь надо штурмовать мировое первенство.

Радовались восьмому месту их коллеги по группе Екатерина Рублева и Иван Шефер. Жадные судьи вновь поскупились для быстро прогрессирующей пары на баллы (хотя могли бы даже и лишнего прибавить — за Катины и Ванины страдания во время “стриптиза на всю Европу” из-за оторванной лямки платья), но дуэт все же попал в десятку сильнейших, и можно считать, что лед под их ногами тронулся в нужную сторону.

Что будет с Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным? Трудная судьба у наших танцоров, “золото” прошлого чемпионата Европы стоило в результате двух операций, восстановление не закончено до сих пор, на медицинские проблемы накладываются проблемы переезда в Америку. Максим проводит сейчас консультации с медиками в Москве, их тренер Наталья Линичук утверждает, что пара по возвращении в Америку начнет подготовку к мировому первенству.

Нам остается только верить в то, что Макс сможет решить все проблемы. И пусть даже это случится не к мартовскому чемпионату мира. Пропускать такие турниры, конечно, не лучший путь к победе, тем более в предолимпийский год, но вернуться с прежней мощью и жаждой победы — важнее.

И нас вылечат

“Серебро” Юко Кавагути — Александра Смирнова и “бронза” Марии Мухортовой — Максима Транькова против “золота” с перевесом в 17 баллов Алены Савченко — Робина Шолковы. Россияне идут к Ванкуверу ускоренными темпами, иногда даже опережая себя самих. Олег Васильев, тренер Мухортовой — Транькова, признался: видимо, для столь сложной сегодняшней произвольной программы спортсмены еще не созрели. То, что мы видим, — впечатляет, несмотря на небезупречность катания.

Увы, нам, как всегда, не хватает времени. Те же Савченко — Шолковы давно переболели психозом турниров. Они съели свой пуд соревновательной соли — вспомните, как надеялись на их успешное выступление немцы перед Турином, — поэтому могут сегодня позволить себе даже ошибиться, но после этого включить и дополнительную скорость, и сумасшедший кураж. Мы не можем переиграть их сегодня не только отшлифованным талантом, но прежде всего мозгами. Кандалы ответственности пригибают.

Упустили…

Андрей Лутай, кажется, начинает свое возвращение. Лавров даже околопьедестальных не снискал, но выглядел очень достойно. Артем Бородулин, вчерашний юниор, прошел в Хельсинки боевое крещение. Хорошо прошел — особенно если учесть, что прошлогодняя травма дает о себе знать и Артем катается со штифтом в ноге, от которого медики избавят его только весной. Сергей Воронов вместо запланированного пьедестала оказался на девятом месте. Как он добыл в прошлом году на Европе нам три путевки в будущее, так сегодня и отобрал — в олимпийский год Россия представит на чемпионате только двух фигуристов.

Что происходит с Вороновым — понять очень сложно, весь сезон у него ничего не получается. Такой чемпионат Европы для фигуриста можно считать, конечно, провалом. А ведь европейская мужская поляна готова к смене лидеров.

Брайан Жубер, конечно, выиграл, хотя помогла ему лишь короткая программа, произвольная была откровенно завалена. Томаш Вернер, прошлогодний чемпион Европы, обкатку славой пока еще не прошел, зато француз Яник Понсеро и четверным, и отличной произвольной программой запомнился. А итальянец, он же опять-таки француз Самюэль Контести женился на итальянке, пересидел в изоляции положенный срок, позвал в помощники к жене-тренеру еще и Питера Грюйера, знаменитого наставника знаменитого Стефана Ламбьеля, да и плюнул на европейские авторитеты — стал серебряным призером. Путь его получился не самым простым, зато удачным…
Такой Европа и запомнилась. Мир будет совсем другим. Более сложным и драматичным.

Яна Хохлова и Сергей Новицкий. AP



    Партнеры