Бьорндален пока не король

В Швеции биатлонисты начали олимпийский сезон

В Швеции биатлонисты начали олимпийский сезон
Биатлон мы ждали. И ждали нервно. Как побегут наши спортсмены, оказавшиеся в прошлом году под прессом мирового внимания? (И ладно бы — пресс был пьедестальным.) Как скажутся изменения, которые предложило в обслуживании и обеспечении сборной руководство СБР? Что смог, успел или захотел подкорректировать в процессе подготовки биатлонистов новый главный тренер Владимир Барнашов? Первые дни первого этапа Кубка мира в Эстерсунде вряд ли ответят на эти вопросы. Нервничать нам предстоит долго. Причем независимо от результатов ближайших гонок.

Владимир Барнашов, как и все специалисты, не устает нынче повторять: надо просто входить в сезон, спокойно, ничего не форсируя, а только набирая — ход, стрельбу, эмоции. От ошибок никто не застрахован, время есть, люди есть. Медали — это хорошо, но гнаться за ними на кубковых этапах необязательно.  

Кто будет выступать в Ванкувере — можно только предполагать. А помня о том, что человек предполагает, а силы вышние располагают, лучше гаданием и не заниматься. Сегодня у большой российской сборной — две группы выступающих спортсменов. Одна — начала старты на Кубке IBU, вторая — на Кубке мира. Проходят проверку здесь и опытные и молодые. В Ванкувер будут высланы по шесть человек мужчин и женщин. Так что не факт, что именно те, кто выступает сегодня в Эстерсунде, поедут в Ванкувер.  

С победы первого этапа начала звезда шведского и мирового биатлона обладательница Большого хрустального глобуса 2008/2009 Хелена Юнсон — в индивидуальной гонке на 15 км. Лучший результат в нашей сборной России показала Светлана Слепцова, занявшая четвертое место с двумя промахами. (Побыла чуть-чуть даже третьей, но потом судьи спохватились, что Дарья Домрачева совершила не три промаха, а два.) Остальные россиянки не попали в первую восьмерку: у Ольги Медведцевой (она стала девятой) — два промаха, Натальи Бурдыги — два промаха, Яны Романовой — три, Ольги Зайцевой — пять, Анны Булыгиной — шесть.  

Мужскую индивидуальную гонку на 20 км уверенно выиграл норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Почти готов был получить “бронзу” Максим Чудов — но всего 0,8 секунды уступил австрийцу Кристофу Зуманну, в результате поделил четвертое место с австрийцем Фридрихом Пинтером. Не хватило Максима на финишный круг; видимо, скорость — еще впереди. Хотя сам Чудов после гонки сказал, что ему не хватило информации по гонке от тренеров. В очковую зону “40” кроме Чудова вошли Евгений Устюгов (14-й) и Антон Шипулин (22-й). И это здорово. А вот опытные Николай Круглов (50-й), Иван Черезов (77-й) и молодой, явно “съевший” себя эмоционально Виктор Васильев (72-й) не смогли занести себе первую гонку в зачет.  

Впрочем, и это пока еще не повод выносить суровый приговор. Обладатель Большого хрустального глобуса Оле-Эйнар Бьорндален, например, заработал пять штрафных минут, но никому же не придет в голову вычеркнуть его из списка претендентов на успех в Ванкувере. Провалился и Томаш Сикора, не попав даже в число 70 лучших, не блеснул Михаэль Реш, а лучший из немцев — Михаэль Грайс оказался только на девятом месте. Основные выяснения биатлонных отношений начнутся тринадцатого февраля. И все об этом помнят.  

Впрочем, американский биатлонист Тим Бурк, неожиданно для всех ставший серебряным призером индивидуальной гонки, сказал: “Я думал, что не смогу так удачно стартовать — незадолго до старта немного приболел. Но именно это психологическое состояние — расслабленности — и помогло мне стать вторым”.  

Российская сборная в прошлом сезоне болела так, как не пожелаешь никому. Подготовка, как утверждают все члены сборной, удалась. Проблем нет. Значит, надо расслабиться. Оправдывались мы уже много. Терять нам нечего. А вот приобретать… Целая олимпийская поляна впереди!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру