Коньки на перспективу

На Малой спортивной арене «Лужников» Московская федерация фигурного катания в третий раз отметила лауреатов премии «Хрустальный лед»

22 декабря 2009 в 15:24, просмотров: 5455
Коньки  на перспективу
Ирина Слуцкая.
Церемония вручения «Оскаров» фигурного катания на этот раз прошла под эгидой Олимпийских игр-2010 в Ванкувере. Открыло премию импровизированное представление зимних видов спорта – керлинга, лыж, биатлона, хоккея и фигурного катания.  

Затем на льду «просыпался» звездопад из молодых фигуристов. Полину Шелепень, победительницу двух этапов юниорского Гран-при и обладательницу «серебра» в финале этого турнира, признали прорывом года. Поля, несмотря на свой юный возраст, смогла «зажечь» немаленькую арену Лужников. Еще одна юная московская спортсменка Аделина Сотникова была названа лучшей фигуристкой. Что особенно символично, награду она получила из рук многократной чемпионки Европы и мира, серебряного и бронзового призера Олимпиад Ирины Слуцкой. Наставница Сотниковой из ЦСКА Елена Буянова (Водорезова) стала лучшим тренером 2009 года. Кроме того, в этом году впервые выбрали лучшего детского тренера. Елена Чайковская вручила награду Ирине Страховой, которая более 40 лет ставит на лед малышей в столичной ЭШВСМ «Москвич».  

Вручение хрустальных коньков перемежалось с концертными номерами. На лед выходили наши олимпийские надежды Яна Хохлова и Сергей Новицкий, Мария Мухортова и Максим Траньков, Екатерина Рублева и Иван Шефер, Елена Ильиных и Никита Косолапов, Иван Третьяков, Артем Григорьев.  

Приз в номинации «Преодоление» достался Елене Бережной. На сцену она вышла со своим маленьким сыном, а вручил награду четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов. После тяжелейшей травмы головы Елене пришлось не просто заново учиться кататься, но и ходить, и говорить. Но Бережная смогла вернуться на лед, стала чемпионкой Европы, мира и Олимпиады.  

После этого Ирина Слуцкая исполнила свое посвящение всем женщинам под песню Тамары Гвердцители. Через три недели после рождения ребенка на лед вышла Татьяна Тотьмянина в паре со своим олимпийским партнером Максимом Марининым. Друг Татьяны и молодой отец Алексей Ягудин выступил с номером «Бумбараш». Ждали Евгения Плющенко, но тому по состоянию здоровья пришлось отказаться от шоу. Зато сольным номером под незабвенного Владимира Высоцкого зрителей порадовал Илья Авербух. Поразительно, с какой энергией Авербух отдается льду: это уже не фигурное катание, а театральное представление.  

Сам Илья вручил премию лучшему организатору спортивных мероприятий, которым стал Москомспорт. Получил награду первый заместитель руководителя Москомспорта Юрий Нагорных.  

– Непривычно быть в роли лауреатов. Обычно мы сами вручаем призы и медали спортсменам, – сказал Юрий Нагорных. – Здорово и очень приятно оказаться на другой стороне. Спасибо, что федерация отметила труд тех, кто работает на наше фигурное катание в городе.  

В номинации «Легенда спорта» награда досталась Станиславу и Нине Жук. Статуэтку Нине Алексеевне вручила трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, любимая ученица Жука. За выдающиеся достижения и вклад в развитие фигурного катания была отмечена заслуженный тренер СССР и России Елена Чайковская, а за вклад в развитие мирового фигурного катания – Джейн Торвилл и Кристофер Дин. Торвилл и Дин через 21 год приехали в Россию специально на церемонию «Хрустальный лед».


    Партнеры