Катание на кофейной гуще

В Санкт-Петербурге фигуристы разыграли путевки на Олимпиаду: что их там ждет?

В Санкт-Петербурге фигуристы разыграли путевки на Олимпиаду: что их там ждет?
Более бурную борьбу, нежели та, которую увидели все на чемпионате России по фигурному катанию, наверное, и представить себе сложно. Смотреть равнодушно и оценивать совсем уж объективно трудно: спортсмены все — наши. И разыгрывали возможность попасть на Олимпийские игры.

Когда страсти взгляда со стороны немного утихают, понимаешь, что, пусть это и цинично выглядит, но по большому счету на этом чемпионате интересовать нас должны были только два момента: как выглядит Евгений Плющенко и что приготовили в олимпийский сезон Оксана Домнина и Максим Шабалин?  

Плющенко из-за проблем с ногой тренировался перед чемпионатом пять дней. Ругать его не за что, характеру можно в очередной раз аплодировать. Ошибок в произвольной программе понаделал, сам героически из них и выпутывался, умудрившись втиснуть в относительно свободные места программы невыполненные вовремя прыжки. Евгений не скрывает, что с таким катанием ни чемпионат Европы, ни тем более Олимпиаду не выиграть. Но время есть — и до Таллина, и до Ванкувера.  

Домнина — Шабалин показали свои программы. Им трудно. Первый старт всего лишь за полтора месяца до Игр. Про ногу надо помнить — выкладываться не время. Нам оценивать их танцы — еще труднее. Потому что хочется — опять-таки с прикидкой на Игры. Получается с трудом. Полуфабрикаты не заводят.  

Танец аборигенов запоминается, он, конечно, выигрышный и явно Оксане с Максимом к лицу. Что же касается произвольного танца — наверное, он будет предметом споров специалистов в ближайшие до чемпионата Европы недели. Зачем на консультацию приезжал в Америку акробат из цирка, стало, конечно, ясно. Поддержки выполняются словно с цирковой страховкой, платье Оксаны сшито таким образом, что за него можно и поднимать, и удерживать. Но вся программа целиком выглядит пока какой-то одинаковой. Правда, нисколько не сомневаюсь, что Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов побольше нашего с вами понимают в танцах. Но ведь оценивать приходится то, что увидели в Питере, по крайней мере ту часть, которую нам показали (возможно, что-то еще и скрыто от любопытных глаз). Танец увидели. И тут уже Татьяна Тарасова позволила себе сказать эту фразу: “С таким танцем Олимпиаду не выиграть”.  

Теперь о том, что происходило вообще на чемпионате России. У девочек сенсационно выиграла Ксения Макарова. Спортсменка, впервые принимающая участие в российском первенстве. К счастью, ей уже 17 лет (чемпионат наш отличается обилием тех, кто еще не может выступать на взрослом льду), и она могла появиться даже в прошлом году, если бы не сломала ногу. Полгода восстанавливалась, боялась прыгать. Сейчас страх преодолен, есть психологическая устойчивость (особенность многих детей, воспитанных в Америке), явный талант и умение. Удивительно, что ребенок наших известных фигуристов Селезневой — Макарова, уехавших на работу за океан, начал заниматься фигурным катанием только в девять лет (отказавшись это делать в пять). Про Лизу Туктамышеву, обыгравшую всех в Питере в произвольной программе, Алексей Мишин уже рассказывал всем, когда ей было десять.  

Вообще — приятно, конечно, осознавать и видеть по выступлениям на чемпионате, что в будущее идет мощнейшая волна талантливых девочек — Аделина Сотникова, Лиза Туктамышева, Соня Бирюкова, Полина Агафонова (которую пока что и из-за борта-то трудно разглядеть), но кажется все же не вполне справедливым, что они соревнуются со взрослыми. Пусть участвуют в чемпионате, пусть учатся его не бояться, врастают в обстановку борьбы, как в родную, но как-то это по-другому должно выглядеть. Проявлять талант в раннем возрасте тяжело. Еще тяжелее — потом все время оставаться на завоеванных в детстве взрослых высотах. А падать придется — рост, вес, психология…  

Реабилитировала себя за короткую программу Алена Леонова. Ничем не удивила — это чувство вызвала как раз проваленная короткая программа. С честью выполнила произвольную, включила столь идущий ей кураж и сделала все, что могла, завоевав “серебро”.  

У мужчин битва за вторую путевку на международные старты развернулась такая, что лед высекал искры. Воронов или Бородулин? А может, и Меньшов? Пока судьба в виде “серебра” чемпионата России улыбнулась Воронову. Прокат был не очень удачным, но отрыв после короткой программы от Артема Бородулина позволил сохранить преимущество. Артем катался очень хорошо, явно обретает уверенность с каждым стартом. И явно усложнит программу на следующий сезон.  

Бились парни не только за путевку. Сражались и друг с другом, и каждый за свое. За пьедестал — Воронов, Бородулин, Меньшов… За возвращение в группу сильнейших — Михайлов, Добрин. За громкую заявку о себе — Дмитриев, Горшков. Потрясающее зрелище, взрывные характеры. Жалко, что Игры — вот они уже, на носу…  

И последнее, самое, наверное, трудное для оценки. Понятно, что танцы на чемпионате Европы и Играх будут представлять Домнина — Шабалин, понятно, что решением тренерского совета в сборную включены и не участвующие в чемпионате Яна Хохлова — Сергей Новицкий. Кто бы с этим спорил. Но вот третье место чемпионат России отдал Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву. На 0,83 балла позади остались Екатерина Рублева и Иван Шефер. Обе пары — интересные, классные. У чемпионов мира среди юниоров-2007 — репутация перспективнейшей пары, надежды. Рублева — Шефер — не первый год третья пара сборной со всеми вытекающими отсюда проблемами.  

Знаете, танцы для нас — темный лес, и зрителя, и журналиста всегда можно упрекнуть в некомпетентности. Но и зрители, и журналисты, и специалисты знают, что танцы — это многоборье. Причем даже не многоборье одного турнира. Произвольные программы у обеих пар, конечно, были потрясающие. И те и другие катались с душой. Но за плечами Рублевой — Шефера остались и весьма удачный сезон, и удачные прокаты в Питере и оригинального танца, и произвольного. За плечами Бобровой — Соловьева ошибки, например, в твиззлах. “Трудно было все не понять, когда тебя ни с того ни с сего, после безошибочного проката, ставят на четвертое место”, — не удержалась от горьких слов Катя.  

“Комментировать оценки судей не в нашей компетенции” — эту правильную фразу часто произносят и спортсмены, и тренеры, и журналисты. Потому что это правда, да и комментарии зачастую лишь страсти разжигают. Скажу просто: очень хочется, чтобы пару Екатерина Рублева — Иван Шефер мы увидели в следующем году.  

А в общем, мы узнали, что и хотели, для понимания будущих олимпийских сражений, в которых третий номер танцевальной России все равно, увы, не сможет принять активно-наступательного участия. Итак: Плющенко работает и, несмотря на травму и не совсем корректный, скажем так, прокат, идет вперед. Ну и потрясающе выступили Юко Кавагути — Александр Смирнов, которым нечем пока было особенно похвастаться в этом сезоне. Чуть дрогнули Мария Мухортова — Максим Траньков, говорят, подустали, восстановимся. Так что все наши претензии на Ванкувер пока никто и нигде не отменял. Но чемпионат Европы даст более четкие сигналы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру