Сборный вопрос

“МК” выяснил, как будут готовиться к сезону клубы футбольной премьер-лиги

29 декабря 2009 в 17:38, просмотров: 5503
Сборный вопрос
Так ЦСКА проводит предсезонку в Испании.
С приближением января увеличивается поток новостей, касающихся подготовки футбольных клубов к новому сезону. Все они рано или поздно отправятся за границу, поскольку в России зимой тренироваться можно только в манежах. Какие страны и на каких условиях готовы принять отечественных мастеров кожаного мяча в первые месяцы 2010 года — в этом читателям “МК” поможет разобраться Сергей Поликарпов, гендиректор компании “АВМ-тур”, специализирующейся на организации сборов для футбольных и хоккейных клубов.

Визитная карточка — ЦСКА и “Рубин”

— Когда к вам начинают поступать заявки?  

— Раньше звонки раздавались уже в сентябре-октябре. Сейчас, видимо, в связи с кризисом, клубы тянут до последнего. В результате нередко бывает так, что желанная гостиница с футбольным полем уже забронирована предусмотрительными немцами или швейцарцами, которые подсуетились еще полгода назад.  

— О чем обычно просят тренеры, когда речь заходит о сборах?  

— Топ-клубы хотят получить эксклюзивные условия: то есть поле только для них и желательно, чтобы в отеле не было других команд. Такое пожелание поступило, например, от ЦСКА, и мы его удовлетворили. В феврале команда Леонида Слуцкого проведет сбор в Марбелье. Для получения соревновательной практики участнику 1/8 финала Лиги чемпионов как нельзя лучше подойдет представительный турнир с призовым фондом, организованный при нашем непосредственном участии. Соперниками ЦСКА в группе будут шведский “Эльфсборг”, норвежский “Русенборг” и датский “Оденсе”. В полуфинале или финале не исключена встреча с “Шахтером”: если это случится, мы станем свидетелями ремейка матчей 1/8 финала Кубка УЕФА 2008/2009. Кстати, для первого сбора красно-синие тоже выбрали Испанию — тихое местечко под названием Кампоамор. Жить армейцы будут одни в гостинице, построенной специально для футболистов и располагающей двумя современными полями. А заключительный этап подготовки к матчам с “Севильей” пройдет в Турции. Причем Леонид Слуцкий попросил забронировать тот же отель в Белеке, где его подопечные провели несколько дней перед решающей игрой с “Бешикташем”. Футбольные люди — народ суеверный…  

— Какие еще клубы премьер-лиги являются вашими клиентами?  

— Добрая половина. Например, мы давно сотрудничаем с “Рубином”. И не только в плане сборов. С 1 января чемпион России будет играть в экипировке “Umbro” — эту всемирно известную марку в России представляет компания “АВМ-спорт”, частью которой является руководимая мною фирма. Надеюсь, новая одежка принесет казанцам удачу в плей-офф Лиги Европы. Если у болельщиков “Рубина” возникнет желание массово поддержать свою команду в Тель-Авиве на матче с “Хапоэлем”, мы готовы предоставить чартер, как это было в Лиге чемпионов.  

ЦСКА и “Рубин” — наша визитная карточка. Смеем думать, что в их успехах на международной арене есть частичка и нашего труда. Кроме того, на уровне премьер-лиги мы работаем с “Динамо”, “Крыльями Советов”, “Тереком”, “Локомотивом”, “Спартаком” из Нальчика и “Анжи”.

Хоккеистам тоже нужны сборы

— Как я понимаю, лидерами на рынке сборов сейчас являются Турция и Испания?  

— Совершенно верно. У турок пока более гибкая ценовая политика. Скажем, в феврале, когда иссякает основной поток, менеджеры отелей в окрестностях Антальи снижают цены на 10 процентов, а в марте пятизвездные гостиницы становятся доступными даже для некоторых клубов второго дивизиона. Нашим партнером в Турции уже много лет является фирма “Энда-тур”. Ее президента Шамиля Яшачана прекрасно знают руководители всех российских клубов, и не только они. Бразилец Зико, когда тренировал ЦСКА, при встрече в аэропорту Антальи приветствовал Яшачана как своего друга.  

— Испания — более дорогая страна?  

— Смотря что с чем сравнивать. Самые фешенебельные отели Турции сопоставимы по стоимости со средними испанскими гостиницами. В любом случае это не Эмираты, куда почти все перестали ездить из-за чрезмерной дороговизны.  

— Чем еще занимается компания “АВМ-спорт” помимо организации сборов?  

— У нас много направлений. Будучи спонсором и техническим партнером РФС по развитию массового футбола, наша компания регулярно устраивает различные любительские турниры. Уделяем пристальное внимание юношескому футболу, а также уже взялись за хоккей. Четыре команды КХЛ — “Спартак”, “Атлант”, “Амур” и минское “Динамо” — имеют с нами контракты по экипировке. Кстати, хоккеистам тоже нужны так называемые “сборы на земле”: у них это первый и второй этапы подготовки. Здесь мы готовы предложить ту же Турцию, Испанию, Болгарию, Хорватию или Эмираты. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех любителей спорта с наступающими праздниками. За хоккеистов будем болеть на Олимпиаде в Ванкувере, а переживания за футболистов начнутся в середине февраля с баталий “Рубина” и ЦСКА в еврокубках. Согласитесь, давно у нас не было такой интригующей весны.


Партнеры