Спортсмен, ты кто — мальчик или девочка?

Международный олимпийский комитет научится определять половую принадлежность атлетов

13 января 2010 в 17:36, просмотров: 5574
Спортсмен, ты кто — мальчик или девочка?
Кастер Семеня, победительница (или все-таки — победитель?) женского забега на 800 метров на летнем чемпионате мира прошлого года, возвращается на дорожку. В конце января автор едва не самой скандальной победы-2009 выйдет на старт на международных соревнованиях дома, в ЮАР, а затем — вполне возможно — и на зимнем чемпионате мира. Тем временем завтра в США, во Флориде, должна начать работу специальная конференция, организованная Международным олимпийским комитетом (МОК) и посвященная определению половой принадлежности атлетов. По словам главы медицинской комиссии МОК Арне Линквиста, в симпозиуме примут участие 10—15 ученых и представителей медкомиссий спортивных федераций.

...Юная Семеня поставила весь мир на уши. Не сама, конечно, — с помощью взрослых. Мир мучается вопросом — мальчик это или девочка? — пять месяцев, ответа нет. Говорят, публичного объявления и не будет.  

Сама-то Семеня — всего лишь подросток. Пусть больше похожий на мальчика, чем на девочку. Но — допущенный к старту. Ответственные люди на чемпионате мира заявили, что у них тоже есть глаза и уши. И видели они, как Семеня отличается от бегуний, и слышали возмущение трибун. И потому приносят извинения Кастер за то, что обнажают ее перед всем миром, рассказывают, как проверяют: кто же она такое?  

Результатов гендерного исследования, которое проводит ИААФ, до сих пор нет. Руководство международной федерации общается с адвокатами Семеня и не комментирует медицинские аспекты. Министр спорта и отдыха ЮАР утверждает, что все результаты тестов, направленных на подтверждение полового соответствия Кастер, будут рассматриваться конфиденциально. “Вне зависимости от результата никакого публичного объявления не будет”.

* * *

А что теперь-то уже объявлять? Увидим мы Семеня на дорожке — девочка. Не увидим — мальчик. Или — неправильная девочка. Вопрос из интимного давно перешел уже в разряд бытового. И вряд ли случайно.  

В Берлине незадолго до проведения финального забега стало известно, что IAAF собирается провести гендерный тест спортсменки. (Десять лет назад МОК решил прекратить тестирование по определению пола человека, но если поступает жалоба от соперников или организаторов соревнований, оно проводится.) Эта информация была растиражирована, поскольку представитель IAAF якобы ошибся адресом при отправке факса.  

Знаете, как говорят в таких случаях дети: дурак, что ли?  

Скандалам в спорте быть — это аксиома. Соревнования на женской 800-метровке в Берлине были обречены на то, чтобы приковать к себе внимание мира — так или иначе. Участие в финале и золотого, и серебряного призеров было весьма сомнительным. Ставшая второй кенийка Джанет Джепкосгей, чемпионка мира в Осаке, вдруг упала в предварительном забеге. Столкнулась с соперницей и пролетела мимо полуфинала. Вернее, пролетела бы, но апелляционное жюри IAAF неожиданно разрешило ей выступать дальше — якобы вины ее в падении нет.  

А Семеня, которая за несколько недель до чемпионата мира показала лучший результат сезона в мире на юниорском чемпионате Африки, обречена была взорвать ситуацию окончательно. IAAF посчитала, что для отстранения южноафриканки от финала при всех визуальных подозрениях нет никаких оснований. И она небрежно выиграла его с колоссальным преимуществом, почти на две с половиной секунды опередив Джепкосгей и превзойдя личный рекорд (ее время — 1.55,45).

* * *

Аксиома сработала. Придумать таких, как сверхпрочный в своих рекордах Болт и играючи обыгрывающая всех Семеня, трудно. Они либо появляются, либо нет. Но если уж появляются, и выжать из них можно по максимуму — надо выжать.  

Да и что такого? Это ведь всего лишь жители ЮАР получили оскорбление, и весь мир изучает Кастер, не спрашивая на то никаких разрешений. Ах, уровень тестостерона у нее в три раза выше! Ух, а мамаша-то — такая же! Правда, мамаша по меньшей мере восемнадцать лет назад доказала свою принадлежность женскому роду весьма стандартным способом. Если бы мир сейчас мог в угоду своему любопытству заставить Семеня родить в краткие сроки, он бы это сделал.  

Кстати, гендерные тесты были впервые введены Международным олимпийским комитетом (МОК) перед Олимпиадой в Мехико в 1968 году — тогда “подозрительные” спортсменки стали появляться все чаще. Тесты выбрали и первую виноватую — Ева Клобуковска из Польши, выигравшая “золото” в эстафете 4х100 м на Играх в Токио-64. “Стопроцентной” женщиной эксперты ее не признали, но вразумительно и не объяснили, в чем проблема. Затем вообще утверждали, что ее особенности не дают никакого преимущества перед остальными спортсменками. А затем Ева еще и сына родила. Никто так ничего и не понял.  

Разбирательство с Семеня идет уже который месяц, а результата нет. Есть возникающие то там то сям публикации, в которых со ссылкой на анонимный источник утверждается, что Международная ассоциация легкоатлетических ассоциаций (IAAF) предложила южноафриканской бегунье сделать операцию по смене пола.

 Операция может быть сделана в том случае, если спортсменка хочет выступать в женских соревнованиях, при этом IAAF даже оплатит расходы. Есть утверждения, что Семеня является гермафродитом. И есть уже сообщения (rusathletics.com), что легкоатлетический сезон в ЮАР стартует 22 января, и, как утверждает одна из газет ЮАР, бегунья примет участие в январских соревнованиях, а затем планирует выступить и на зимнем чемпионате мира в Дохе. И — готовится к Играм Содружества, которые пройдут в августе. Вообще-то в платье и с хорошим макияжем для обложки гламурного журнала Кастер очень даже была похожа на девушку.

* * *

Информация скупа; впрочем, поддерживать огонь интереса, наверное, можно именно так — порционно, на голодном пайке. Тем более что кого считать, а кого не считать женщиной, оказалось даже в современном мире вопросом сложным не только с моральной, но и с медицинской точки зрения. Не случайно ведь от секс-контроля МОК отказался после Олимпиады 1996 года. Тогда сразу семь спортсменок сначала отстранили от участия в Играх после гендерных проверок, а потом оправдали. Спортсменки подали апелляции, и после новых обследований медики доказали, что тетеньки все-таки обладают достаточным количеством женских половых признаков.  

Вернет ли история с Семеня секс-контроль? Многие спортсменки высказываются за его возвращение: надо пройти его один раз в жизни, и все. То есть получи бумажку и выступай с чистой совестью.  

Только будет ли эта бумажка стопроцентно достоверной? Совсем недавно, на Азиатских играх 2006 года, не прошла гендерный контроль завоевавшая “серебро” на 800-метровке Санти Сударажан из Индии. Медаль у нее отобрали, женщиной не признали. Сударажан предприняла попытку самоубийства. Потом… основала собственную спортивную академию. Не сдается.  

Семеня — не первая жертва полового вопроса и, наверное, не последняя. Когда-то Германию потрясла история Доры Ратьен — прыгуньи в высоту, которая во времена нацистской Германии не просто выступала за страну, но и установила мировой рекорд. А раскрыта была бдительным полицейским на вокзале, которому не понравились явно выраженные мужские признаки у гуляющей по перрону женщины. Или история олимпийской чемпионки в беге на стометровку (1932 г.) Стеллы Уолш из США, она же Станислава Валасьевич. Для того чтобы мир узнал, что это мужчина, потребовалось вооруженное ограбление, во время которого она была убита. Дальше — визуального обследования оказалось вполне достаточно.

* * *

Перед пекинской Олимпиадой умы многих занимала история Оскара Писториуса. Арбитражный спортивный суд тогда решил, что южноафриканский бегун Оскар Писториус может выступать на протезах в соревнованиях под эгидой Международной федерации легкой атлетики (IAAF). Тогда же говорили, что дело не в частном случае — затронуто будущее: “Как нам быть с искусственными суставами, которые изготовлены из прочных материалов? Или с порванной связкой, сшитой нитью, сделанной на основе передовых нанотехнологий? Или что делать с Тайгером Вудсом, который всю жизнь страдал близорукостью, а потом сделал операцию на глазах? Можно или нет рассматривать все это как некие преимущества и классифицировать как допинг?”  

История с Семеня — явно не из серии визуальной доказуемости. Как быть с такими, как она? На симпозиуме в Америке попробуют дать ответ...


Партнеры