Неутоленная жажда борьбы

“Классики” выполнили в “Олимпийском” программу-минимум

Греко-римская борьба в “Олимпийском” закончилась. Пять медалей наших борцов — одно “золото” и четыре “бронзы” — позволили России стать первой по числу завоеванных наград (турки — 3, армяне — 3). И не позволили победить в медальном зачете по олимпийской схеме: впереди команда Ирана (2-0-0), второй стала сборная Кубы (1-1-0).
“Классики” выполнили в “Олимпийском” программу-минимум
Ленур Темиров.

Максимализмом в спорте страдают все. Особенно те, кто к спорту отношения никакого не имеет. Но — ругать, как известно, как ломать, особых талантов и не надо, иди себе на поводу у эмоций. Профессионалы знают больше, поэтому грамотнее и сдержаннее анализируют. Поэтому если и можно было услышать в стенах “Олимпийского” слова типа “провал”, “крах”, так это от людей сторонних.
Легендарному борцу Карелину, конечно, пришлось нелегко — сделал буквально шаг в коридоре и объясняй тут же, почему Бароев проиграл, что Мишин неправильно сделал, кто правила такие придумал, да и вообще — как результат воспринимать? Хотели ведь дома — как лучше...


Так вот что говорит Сан Саныч. Программу-минимум выполнили. Общекомандный зачет выиграли. Конкуренция на чемпионате мира острая, поэтому любая медаль — это успех. Результат, даже учитывая, что чемпионат домашний, — не критичный. Да, впереди — Лондон, но если будем смелее выпускать молодых, удастся наверстать многое. А каждое поражение здесь — это выводы. И тренеры, и спортсмены это прекрасно понимают. Вот проиграл Бароев: Хасан просто недооценил своего соперника. Почему он в решающем третьем периоде попался на контрприем? Именно потому, что считал себя сильнее. Нельзя забывать о том, что любой приехавший на чемпионат хочет победы, здесь нет случайных людей.


Сан Саныч, как всегда, предельно корректен в оценках, а вот представитель тренерского штаба Армении, на бегу поймав это буквально витавшее в воздухе слово “провал”, просто рассердился:
— Послушайте, ну нельзя такими словами бросаться — провал! Даже неудача — это сильное слишком выражение для оценки. Чемпионат мира — борцовская махина. Каждый здесь готов бороться на пределе. Он готов, умеет все и знает все, но вот — щелкнуло что-то или не щелкнуло вовремя, и все. Может в организме что-то произойти, всплеск эмоций, взрыв раньше времени… Судейство спорное, в конце концов. А может, соперников ему не хватает внутри? России вообще не надо гневить небеса. Такие борцы, такие имена, потенциал просто выпирающий…


Я ВАМ ПОКАЖУ!


Последним из наших выступал дебютант сборной России Имиль Шарафетдинов (до 74 кг). И завоевал “бронзу”. В схватке за третье место Шарафетдинов так яростно вынес с ковра и швырнул азербайджанца Хусейнова, а затем потряс в воздухе пальцем, мол, я вам еще покажу! Или — я же говорил! — что стало ясно: дебютант свое будущее видит предельно четко. О чем он тут же после схватки и сообщил: для первого раза и “бронза”, конечно, сойдет, но вообще-то я хотел “золото”.


А золотую медаль не дал ему завоевать чемпион мира Селчук Себи, правда, Имиль уверен, что если бы не ослушался тренера, действовал бы по его схеме боя, то турку бы и не проиграл.
Рассудительный молодой человек. Не забыл поздравить всех мусульман с праздником, тут же все быстренько проанализировал. Говорят, очень трудолюбивый, просто подарок для сборной.


МОКРОЕ ТЕЛО ПАРТЕРА


Стоило в “Олимпийском” с кем-нибудь заговорить о новых правилах — реакция одна и та же: все ругаются. Суть претензий — что искалечить можно все, только знать бы еще, ради чего. Если в борьбе по новым правилам остается слишком мало возможностей для проведения приема, это разве борьба? Может быть, и нужно создавать условия для развития слабых стран, но не за счет же сильных, которые в угоду новым правилам, получается, тоже перестают прогрессировать.


— Нам объясняют, что борьбу хотят сделать более зрелищной, — вздыхают тренеры, — вот почему ставят вниз все время спортсменов, для того чтобы дать возможность захватить противника и бросить. Чтобы зрители четко видели этот бросок. Как ведь теперь схватка идет? Полторы минуты и тридцать секунд — партер, еще полторы и еще тридцать, если счет равный, дается третий дополнительный период. Раньше была борьба десять минут, но международная федерация сочла, что, когда люди толкаются десять минут, зрителям неинтересно. А интересно, когда есть броски. И вроде есть зерно — если спортсмен в стойке сделать ничего не может, то когда его в партер поставили, естественно, просто вынужден его использовать. Но у нас очень тяжелый вид сам по себе — в дзюдо за куртку хоть можно захватить, в вольной — за ногу, а у нас — не захватишь, нужно буквально “влепиться” в мокрое тело соперника, на пределе возможностей сделать бросок, провести прием. А представьте, когда соперник находится в партере, — мокрые ведь оба, это какой силой нужно обладать, чтобы бросить 120 кг! Нельзя схватки вводить в искусственные рамки.


Правила никому не нравятся, но пока, по утверждениям того же Карелина, любые предложения по исправлению ситуации международная федерация отвергает.


ГЕНЫ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ


“Партнеры ведь растут друг на друге” — так сказал Виталий Барановский, заслуженный тренер Украины. Тренер нахваливал Ленура Темирова (60 кг) и говорил о том, как важно спортсмену иметь рядом “себе подобного”. “Мальчик очень талантливый, хорошая внутренняя энергия, стал призером чемпионата Европы по молодежи, через 20 дней — чемпионата мира по молодежи, через считанные дни — чемпионом Украины по взрослым, на взрослый чемпионат мира уже просто не хватило сил немного. Тренирует парня Исмет Салиев, который создал первый в Крыму частный спорткомплекс. И любой тренер вам скажет, что иметь внутри клуба, области, страны трех спортсменов одного уровня, а не “пахать” везде на одном, — это счастье”.


— Все разговоры, что где-то кому-то генетически заложено быть чемпионами, — это разговоры для бедных. Тот, кто в регионе занимается развитием вида спорта, тот и имеет результат, — Михаил Мамиашвили, президент ФСБР предельно лаконичен в формулировке. И приводит цифры: за последние пять лет в Дагестане было организовано около четырехсот борцовских секций. А, например, президент Кабардино-Балкарии возглавляет федерацию борьбы. Стоит ли удивляться, что есть результат на этих территориях? Или вот — построили прекрасный дворец имени Ивана Ярыгина, и чемпионы юношеских Олимпийских игр — из этой борцовской школы. Да, многие страны уделяют борьбе внимание уже на уровне государственных программ — Иран, Азербайджан, Грузия… И Россию ждет очень сильная конкуренция в ближайшие годы. Путь один — увеличение конкуренции внутри страны. Нельзя потерять “стариков”, нельзя зажать молодых. На чемпионате мира среди молодежи в греко-римской борьбе у нас было четыре золотые медали. “Я уверен, — считает Мамиашвили, — что практически в каждом весе сегодняшние молодые чемпионы будут претендовать на место в олимпийской сборной. Хотя никакого гандикапа перед возрастными спортсменами у них не будет”.


…Страсти по упущенным (или кажущимися такими в момент, когда очень хочется победы) возможностям наших “классиков” на домашнем чемпионате мира будут кипеть еще долго. Но, как говорит пятикратный чемпион мира, главный тренер сборной России Гоги Когуашвили, “пять медалей в семи весовых категориях, добытые в условиях жесточайшей конкуренции, говорят об отсутствии системных ошибок в тренировочном процессе. Для выхода на еще более качественный уровень придется удвоить усилия”.


А как говорят обычно в народе, те, кто проиграл, злее будут. Жажду ведь надо утолять.
 


Ирина Степанцева

 

БОРЬБА НА ПЕРСПЕКТИВУ


12 сентября ФСБР представит концепцию программы развития борьбы до 2020 года. В чем суть этой программы, “МК” рассказали директор чемпионата мира-2010 Георгий БРЮСОВ и первый вице-президент ФСБР Омар МУРТУЗАЛИЕВ.


Георгий Брюсов: Главная задача — суммировать накопленный за 17 лет существования федерации опыт и перенести его в плоскость долгосрочной программы развития. В последнее время мы столкнулись с вызовами, с невероятно возросшей конкуренцией во всех видах борьбы. Чтобы сохранить и приумножить наши лидирующие позиции, нам необходима программа и государственная поддержка. В программе несколько составляющих — это и спорт высших достижений, и массовый спорт, и возрождение института тренеров. Если в крупных городах специалисты живут еще более-менее, то в маленьких они просто влачат существование. А будущие спортсмены появляются именно вокруг тренера. Он — ключевая фигура. Намерены создать федеральный центр подготовки в Подмосковье. А на муниципальном уровне предусмотрено создание сети спортивно-досуговых центров.


Омар Муртузалиев: Надо всегда играть на длинную дистанцию. А чтобы пробежать ее успешно, нам нужна колоссальная программа развития. Это сделает нас и центром мировой борьбы, и законодателями мод. Борьба — очень динамичный вид спорта, поэтому мы должны стать локомотивом движения. Добиться результата мы можем только через системность и науку, этим пренебрегать нельзя.


Екатерина Петухова

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру