Двое – за двоеборье

Норвежский тренер сборной России по двоеборью Томас Вестерос в эксклюзивном интервью «МК»: «Не буду обещать медалей, но статистами на Олимпийских Играх в Сочи российская сборная точно не будет»

Сборная России по двоеборью готовится к новому сезону на спортбазе в белорусском Логойске. И не просто, согласно русской поговорке чинит сани (точнее, лыжи), но еще и основательно укомплектовывает тренерский состав, пригласив двух известных норвежских тренеров - Томаса Вестероса, ответственного за двоеборье, и Кааре Хакон Риена, который будет корректировать прыжки с трамплина. Естественно, специалисты будут работать с прицелом на Олимпиаду в Сочи.

Главным тренером национальной команды двоеборцев по прежнему остается Леонид Чащин. Комментируя изменения в тренерском составе, наставник рассказал: «Мы уже начали с ними работу, норвежцы выезжали с командой на сбор в Сочи, обсудили совместную программу подготовки. Я очень доволен тем, что у нас с ними нет никаких методических и тактических расхождений – полное взаимопонимание по всем вопросам подготовки команды».

- Кто сегодня лидер в команде? И как вообще протекает подготовка?

- Лидер в команде - Иван Панин, мастер спорта, 24 года. Он достаточно известный спортсмен в лыжном двоеборье, был чемпионом и призером Всемирных студенческих игр, завоевывал очки на этапе Кубка мира. Неплохо показал себя в прыжковой части, считаю, что у него есть неплохая перспектива. Наши спортсмены лучше выполняют прыжки с трамплина, лыжегоночная часть – это то, над чем нам нужно серьезно работать, чему мы уделяем особое внимание, так как это у нас отстающее звено. По сравнению с прошлым годом ребята чувствуют себя лучше, значительно окрепли. Мы большое внимание уделяем состоянию плечевого пояса, мы включили в методику тренировок так называемый «баурюкинг». Также были внесены значительные изменения в программу учебно-тренировочных сборов в связи с открытием в России в текущем году нескольких современных тренировочных баз в Чайковском и в Сочи, ждем открытия базы в Нижнем Тагиле. И спортсмены поддерживают наше решение... Это очень важно! Потому что ребята психологически будут раскрепощены, отсутствует языковый барьер, тренироваться постоянно за рубежом психологически очень тяжело. Мне хочется отметить, что мы в этом сезоне собираемся встать раньше на снег: в конце октября числа 30-го мы планируем тренироваться в так называемой «трубе» 8-10 дней в тренировочном центре в Вуокати (Финляндия), а потом уезжаем на комплексные тренировки в норвежский Лиллехаммер.

- В конце марта мне позвонил исполнительный директор федерации и сообщил об интересе федерации в моих услугах, - рассказывает корреспонденту «МК» Томас Вестерос, - предложение показалось мне очень интересным, так как задачи в свете подготовки команды к ОИ в Сочи стоят высокие, а я по своей натуре максималист и уже добился определенных успехов с норвежскими двоеборцами, многие из которых сейчас занимают лидирующие позиции в двоеборье.

- Первые впечатления от команды?

- Ребята очень интересные и мотивированы на результат. По правде сказать, я ожидал, что уровень физических и функциональных возможностей будет несколько выше. Одним словом, есть над чем работать. Дисциплина и взаимоотношения в команде очень хорошие. Нас (имеется в иду с тренером по спец. прыжковой подготовке Кааре Хакон Риен - ред.) приняли тепло.

- Российские двоеборцы давно ничего не выигрывали... Как считаете, в чем причина и какие перспективы у команды в будущем?

- Я думаю что методика которой придерживались российские специалисты несколько устарела, лыжное двоеборье идет вперед, меняется техника прыжков, а уровень лыжегоночной подготовки уже давно превалирует над прыжковой. Перспективы у команды достаточно хорошие. Не буду обещать медалей, но статистами на предстоящих Чемпионате Мира в Италии и ОИ в Сочи российская сборная точно не будет.

- Насколько сильно отношению к своему виду у норвежцев отличается от россиян?

- Отношение сильно не отличается, но вот методика подготовки совершенно точно другая. Хотя, конечно, у норвежских двоеборцев сильно развито чувство традиции, не даром говорят: двоеборье зародилось в Норвегии. Думаю, что менталитет победителей у российских двоеборцев тоже присутствует, надо только помочь раскрыть его до конца.

- Как вы считаете, в двоеборье, что залог успеха? Вот, в прыжках с трамплина - наличие трамплинов в стране...

- В двоеборье тоже немаловажно наличие собственной базы подготовки. Находиться постоянно на сборах негативно сказывается на эмоциональном и психологическом состоянии спортсменов, поэтому в нашей подготовке акцент сделан именно на учебно тренировочных сборах в России: Чайковский Сочи , а по готовности и Тагил.

- Известно, что в двоеборье, как и во многих комплексных видах спорта, на каждый вид работает разные группы мышц. Есть ли какие универсальные упражнения, и что они из себя представляют?

- Да, в лыжном двоеборье присутствует определенная специфика, которая включает комплекс упражнений характерных как для развития как скоростно-силовых, так и функциональных возможностей. Развитие этих качеств идет бок о бок друг с другом. Безусловно, мы привнесем в подготовку самые последние упражнения которые используют ведущие спортсмены мира, но говорить о каких-то универсальных упражнениях, думаю, не стоит.

- Можно ли быть абсолютным лидером в прыжках и при этом не слишком хорошо бегать? Получится ли в этом случае выиграть?

- Примеры показывают, что и так может быть. Но все-таки в современном двоеборье чаще побеждают спортсмены, которые и прыгают хорошо, и бегут. Однако же, если выбирать из двух видов, то сейчас больше делается акцент на лыжегоночную подготовку.

- Как думаете, почему двоеборье в мире менее популярно, чем прыжки с трамплина? Есть ли страны, где наоборот?

- Думаю, что прыжки более популярный вид спорта, более зрелищный – уровень подготовки прыгунов качественно лучше, и прыжки красивее. Тем более, если речь идет о полетах на лыжах. Также турниры у прыгунов более престижные, чего только стоит знаменитое «Турне 4-х трамплинов», которое проводится уже более 60 лет. Я думаю во всех странах прыжки более популярны. И прежде всего задача ФИС вывести их на один уровень с двоеборьем, но думаю в ближайшие годы этого не удастся добиться.