Великолепная семерка

Кубок мира: все претенденты пока держатся

17.08.2013 в 09:52, просмотров: 965

Вчера в норвежском городе Тромсе завершился второй круг Кубка мира по шахматам. Число участников, очевидно, опять сократилось ровно вдвое - из 64 осталось 32.

Великолепная семерка

В отчете о первом круге мы прогнозировали, что большинство фаворитов скорее всего сделают еще один шаг вперед. Так и случилось: многие сразу, а некоторые после быстрой игры в тай-брейке уверенно проскочили в третий круг. Победу одержали все семь недавних претендентов: Левон Аронян, Борис Гельфанд, Александр Грищук, Василий Иванчук, Владимир Крамник, Теймур Раджабов и Петр Свидлер (восьмой, самый удачный претендент Магнус Карлсен, хоть и живет в Норвегии, по понятным причинам не играет – через три месяца его ждет еще более ответственное соревнование, поединок за корону с чемпионом мира Виши Анандом). Преодолели очередной барьер и другие корифеи: Сергей Карякин, Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Александр Морозевич, Дмитрий Андрейкин, Гата Камский, Шахрияр Мамедьяров..

А вот из прежних претендентов кое-кому не повезло, выбыли из борьбы Майкл Адамс, Петер Леко, Алексей Широв. Но самым крупным неудачником второго круга стал экс-чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев. Кстати, двенадцать лет назад он завоевал корону именно в таком турнире, по нокаут-системе. Увы, на сей раз не сложилось. Самый молодой российский гроссмейстер Даниил Дубов оказал опытному волку упорное сопротивление. Обе партии с классическим контролем пришли к мирному исходу, затем такой же результат последовал в быстрых шахматах, четыре мирных исхода и в блиц. Восемь ничьих подряд, теперь все решал Аргамеддон – одна партия в блиц с лишней минутой у белых, но их устраивает только победа. Черные у Пономарева, и, значит, его шансы предпочтительнее. К 25-му ходу позиция абсолютно равная, и тур Руслан, находясь в трех шагах от желанного результата, неосторожно вскрывает большую диагональ. Появление на ней белого ферзя круто меняет обстановку на доске. Даниил развивает стремительную атаку, которую доводит до победного финиша. Все кончено, он попадает в число 32 сильнейших!

Поразительно, но в третьем круге большинство корифеев опять могут выйти победителями, но все же хотя бы одна «претендентская» потеря неизбежна: Свидлер и Раджабов встречаются друг с другом…



Партнеры