Жестокая месть Крамника

Станет ли Карякин претендентом на корону?

23 августа 2013 в 16:03, просмотров: 5759

Больше года поклонники Сергея Карякина ждали выполнения его обещания – выйти в турнир претендентов (а пиарщики активно раскручивали юного гроссмейстера). В своих интервью Карякин не раз подчеркивал, что перебрался с Украины в Россию с единственной целью – стать чемпионом мира. Но для этого надо сначала выйти в претенденты. Получится ли?

Жестокая месть Крамника
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Карякин

В цикле Гран-при ФИДЕ экс-вундеркинд сыграл неважно и не попал в желанную двойку, а теперь провалился и в Кубке мира, проходящем в Норвегии. В четвертом круге он уступил чемпиону России Дмитрию Андрейкину. В классические шахматы обе партии закончились вничью, а в тай-брейке дела Сергея сложились хуже некуда. В быстрой игре Дмитрий белыми разгромил Сергея в 30 ходов, а черными сумел лишить его дебютной инициативы, а затем перешел в решающее наступление, счет убедительный – 3:1. И все же шансы прорваться в претенденты Карякин еще сохраняет, хотя это зависит уже не от него самого. Если Крамник выйдет в турнир претендентов из Кубка, то он освободит место «по рейтингу», которое может достаться Карякину – в нужный момент у него был четвертый рейтинг в мире (сейчас, правда, упал, но это уже не имеет значения).

Четыре матча из восьми закончились в основное время. В нынешнем году Мамедьяров выступал успешно, но тут нарвался на вице-чемпиона мира Гату Камского и не устоял против героя прежних лет – ничья и поражение. Но Шахрияру, надо полагать, не так обидно, в цикле Гран-при бакинец занимает второе место и сохраняет хорошие шансы выйти в претенденты по этой линии. А вот кто наверняка сильно расстроен, так это другой американец Хикакара Накамура. Он давно вошел в шахматную элиту и вряд ли собирался проигрывать Антону Коробову, возможно, даже не знал, что встречается с двукратным чемпионом Украины. Еще один нынешний корифей итальянец Фабиано Каруана легко взял верх над перуанским гроссмейстером Суньигой Гранда.

Наконец, микро-матч Крамник – Иванчук. Прошлый раз мы поставили вопрос: возьмет ли реванш экс-чемпион мира? Взял! Напомню, что в лондонском турнире претендентов Василий Иванчук выиграл у него в последнем туре и лишил права снова побороться с Анандом за корону. Месть за это было жестокой – в четвертом круге Кубка Владимир обыграл обидчика 1,5:0,5 и закрыл ему дорогу в следующий турнир претендентов.

Итак, четыре «К» дошли до четвертьфинала, выиграв поединки в классику. Судьба остальных матчей решалась в тай-брейке. Увы, выбыл из Кубка вице-чемпион мира Борис Гельфанд (Израиль). Максим Вашье-Лаграв не посчитался с тем, что его противник в прошлом году успешно сражался в матче с Анандом, а в этом выиграл два Мемориала подряд – Алёхина и Таля. Да, в быстрой игре француз неожиданно снял Бориса с пробега. А обладатель предыдущего Кубка мира Петр Свидлер сломил сопротивление вьетнамского гроссмейстера Ле Куанг Льема.

Забавно закончился матч двух россиян Александра Морозевича и Евгения Томашевского. Классика – две ничьи, быстрые шахматы - еще две ничьи, затем обмен ударами – 3:3. В первой партии в блиц удача улыбнулась Томашевскому, переиграл он опасного соперника, любимца публики, и во второй. Но конец смешной: вместо того, чтобы объявить мат в 1 ход, Томашевский форсировал ничью вечным шахом. Решил, что так надежнее - 4,5 :3,5, и он в пятом раунде.

Итак, в четвертьфиналах встречаются Свидлер - Андрейкин, Томашевский - Камский, Крамник - Коробов и Каруана - Вашье-Лаграв. Сегодня и завтра две классические партии, в воскресенье в случае необходимости тай-брейк. 



Партнеры