Экскурс в историю Олимпийских игр

История от Евгения Гика

 Продолжаем наш «субботний» экскурс в историю Олимпийских игр, который мы завершим в начале 2014 года, как раз перед стартом Зимних Игр в Сочи.

История от Евгения Гика

Древние курьезы и скандалы

В Древней Греции олимпийские чемпионы – олимпионики - пользовались огромным уважением. При жизни им возводили статуи, а на стенах стадиона писались их имена. Победители получали ценные награды. Не удивительно, что уже тогда появились и негативные моменты Игр, такие как подкуп судей и соперников, и даже выступление за другой город или государство. Спортсмены, уличенные в обмане, платили штраф, а собранные деньги тратились на статуи Зевса, которые в большом количестве водружались около стадиона.

Некоторые нарушения правил и скандалы, возникающие в истории древних олимпиад, были весьма необычны. Например, наказания в виде штрафов назначали за отказ от тренировок в Олимпии, а один из спортсменов, имя которого история не сохранила, был оштрафован за «трусость» после того, как покинул Олимпию за день до старта. Но многие скандалы древности мало отличаются от современных.

В 668 г. до н.э. произошло серьезное столкновение патриотов двух городов Элиды – Элиса и Писы. Они выясняли, кто будет проводить Олимпийские игры. А спустя 300 лет, в 364 г. жители этих же городов устроили настоящее побоище прямо на стадионе во время состязаний.

В 496 г. до н. э., судьи не признали атлета Клеомеда победителем в кулачном бою, потому что во время схватки он случайно убил своего противника. В 480 г. Феаген с острова Фасос подал заявку на соревнования по кулачному бою и панкратиону, которые проводились в один день. Кулачный бой он выиграл, но очень устал, и с панкратиона снялся. Судьи оправдания не приняли, пришлось платить штраф, причем и «в пользу богов» и сопернику по боксерскому финалу, Ефимию. Но ему Феаген платить отказался, а вместо этого пообещал не конкурировать с ним на следующих Играх. И сдержал слово: через четыре года в кулачном бое победил Ефимий. А Феаген стал чемпионом в панкратионе.

В 420 г. до н.э. спартанцы во время олимпийского перемирия провели военные маневры с участием 1000 солдат. Организаторы Игр потребовали с них штраф - по 200 драхм за каждого солдата Спартанцы платить не стали, заявив, что маневры закончились до перемирия. Тогда их не допустили до Олимпиады.

Удивительный рекорд установил в 416 г. до н.э. Алкибиад из Афин: в одних и тех же состязаниях он одновременно (!) занял первое, второе и четвертое место. Во всяком случае, так было официально объявлено. Сам же чемпион – богатый владелец лошадей, выставивший на гонки семь колесниц, ничуть не смутился, наоборот - такое достижение принесло ему славу и почет.

Самыми частыми были скандалы, связанные с выступлением участников Игр не за свой город. Астилос из Кротона победил на трех олимпиадах в двух видах беговой программы, (488, 484, 480 до н.э). Но на второй и третьей олимпиадах выступал за другой город – Сиракузы. В родном городе ему не простили измены: чемпион лишился всех наград, а его статую разбили. Победитель одной из олимпиад в беге на длинную дистанцию Сотадес с острова Крит на следующей олимпиаде выступил как гражданин Эфеса, получив взятку от правителя этого города. Результатом стал штраф и изгнание с Крита. А в 420 г. до н. э. судьи вовремя разобрались в ситуации и не засчитали победу возницы Лихаса, так как он незаконно участвовал в Играх: был родом из Спарты, но выступал от другого города.

Договорные результаты на древних Играх были нередки. Особенно часто они встречались в единоборствах. Прекрасную почву создала популярная практика снятия с соревнований в знак признания преимущества соперника. (Кстати, возможно, именно с тех пор пошло выражение «чистая победа» - победитель не пачкался в покрывающей арену грязи.) Рекордным стало наказание сразу четырех спортсменов: кулачный боец Эвпол дал взятку троим соперникам. Нарушители были наказаны не только солидным денежным штрафом, но и всеобщим презрением. Был и случай когда отец одного из юных борцов-финалистов олимпиады подкупил отца другого, чтобы тот уговорил сына сняться с соревнований. В результате судьи наказали не спортсменов, а их отцов-обманщиков.

А вот такого случая в истории Игр больше не было и, надо надеяться, не будет. В 67 г. н.э. на олимпиаду приехал Римский император Нерон. Эти Игры он своим волевым приказом передвинул на два года – для собственного удобства. А на Играх подкупил судей и добился дисквалификации всех соперников, которым хватило храбрости не сняться с соревнований. Император гордо выступил один в шести видах программы и конкурсе искусств и везде был объявлен победителем. Позднее результаты этой олимпиады были отменены.

Подпись к фото. Муки совести «олимпийского чемпиона», императора Нерона после убийства матери. Картина Джона Уильяма Уотерхауса, 1878 г. (частная коллекция). 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру