Крамник спасает Карякина

Кубок финиширует, претенденты известны

29.08.2013 в 17:44, просмотров: 1187

В норвежском городе Тромсё из 128 участников Кубка мира после 6-го круга осталось только двое - россиянине Владимир Крамник и Дмитрий Андрейкин. Как мы и прогнозировали, экс-чемпион остановил француза Вашье-Лаграва прямо на подступах к финалу, правда произошло это не совсем запланированным образом.

Крамник спасает Карякина
фото: Евгений Гик
Владимир Крамник

После короткой 16-ходовой ничьей в первой классической партии, где Крамник играл черными, во второй белыми он имел серьезные намерения и получил перевес в эндшпиле. Соперник упорно защищался, мирный исход был близок, но все же Крамник переиграл Максима и на 62-м ходу мог форсированно выиграть. Однако упустил победу, возникло окончание «ладья и конь белых против ладьи черных», теоретически ничейное. Все попытки отогнать короля на край доски были бесполезны, и на 125-м ходу последовало соглашение на ничью.

А на следующий день в первой партии тай-брейка французский гроссмейстер играл белыми откровенно слабо, быстро оказался в безнадежной позиции, вдобавок фактически зевнул ферзя и тут же сдался, случилось это на 22-м ходу. Результат матча вполне предсказуемый (белыми Крамник легко сделал ничью), но финал его немного странный. Накануне черными Вашье-Лаграв успешно продержался 125 ходов, а на теперь белыми не удержался и 25!

Матч Андрейкин – Томашевский протекал напряженно: обе классические партии отличались довольно безобидными маневрами – 1:1. Спокойно протекала и первая партия тай-брейка, а вот во второй Андрейкин был на высоте, и в конце концов Евгений в худшей, но еще игровой позиции тоже зевнул ферзя. Счет знакомый – 2,5:1,5.

Напомним, что главный бонус в Кубке мира – выход в турнир претендентов, который состоится весной 2014 года. По нынешним правилам претендентские путевки положены только двум финалистам – Крамнику и Андрейкину. Удивительно, но благодаря успеху экс-чемпиона ее получает еще и Карякин. И это несмотря на то, что в Норвегии Сергей выступил посредственно. Как заметил Гарри Каспаров, «экс-вундеркинд перед турниром сделал несколько громких заявлений о своих амбициях в борьбе за высший титул, однако его игра в Тромсё не соответствовала этим заявлениям».

Как же случилось такое чудо? Вот в чем тут дело. Еще до розыгрыша Кубка Крамник и Аронян имели претендентский билет – благодаря своим высоким средним рейтингам за период август 2012 – июль 2013 (1-й - Карлсен, 2-й – Аронян, 3-й – Крамник). А вот 4-м в списке, то есть запасным стал Карякин (хотя ныне он заметно растерял рейтинг и только десятый в списке). Аронян провалил турнир, а Крамник вышел из него в претенденты и, по положению, свое «рейтинговое» место уступает запасному, то есть Карякину.

Хотя в претендентском плане Кубок можно считать завершенным, финальный матч представляет значительный интерес. Победа в нем сама по себе весьма престижна (о разнице в гонораре умолчим), ведь Кубок мира совсем не шутка, это наследник чемпионата мира ФИДЕ, причем чемпионами по нокаут-системе еще недавно были шахматные короли Карпов и Ананд. Значит, и обладатель Кубка попадает в этот ряд.

Так кто же сильнее – экс-чемпион мира или действующий чемпион России? Это мы скоро узнаем. Завтра на турнире единственный выходной день, затем четыре классические партии (первую белыми играет Крамник) и при необходимости тай-брейк.



Партнеры