Экскурс в историю Олимпийских игр

История от Евгения Гика

31 августа 2013 в 09:27, просмотров: 1641

Продолжаем наш «субботний» экскурс в историю Олимпийских игр, который мы завершим в начале 2014 года, как раз перед стартом Зимних Игр в Сочи.

Экскурс в историю Олимпийских игр
Пьер Кубертен в молодости.

Возрождение Игр

Эпоха Возрождения – важнейший этап исторического развития. На смену мрачному Средневековью пришел бурный расцвет культуры, искусства и спорта. Немалую роль сыграли древнегреческие традиции. Можно с уверенностью сказать, что, учитывая популярность греческих образцов, возрождение Олимпийских игр в том или ином варианте, было исторически обусловлено и неизбежно.

После нескольких неудавшихся попыток Игры возродились благодаря усилиям Пьера Кубертена. Увы, олимпийские идеалы и на сей раз не совпадали с реальностью. Так было всегда, с самых древних времен. Тем не менее, спустя 1503 года Олимпийские игры вернулись и стали самым популярным международным спортивным мероприятием современности.

Более тысячи лет развалины Олимпии оставались нетронутыми. Первые идеи о возрождении олимпиад появились в ХУ в. В 1516 г. соревнования, названные «Олимпийскими играми» были проведены в Германии, а в 1604 г. – в Англии. В 1793 г. с первым предложением возродить Игры выступил один из основоположников немецкой гимнастической школы Гутс-Мутс. Но он не нашел поддержки. Только в 1824 г. английский археолог лорд Станхоф приступил к первым серьезным раскопкам на берегах Алфея и нарисовал план Олимпии, какой она была в античные времена. А в 1829 г. французская экспедиция обнаружила часть фундамента храма Зевса Олимпийского и фрагменты скульптурных украшений (сейчас эти находки хранятся в Лувре).

Во второй половине XIX в. с выходом спорта на мировую арену возникла необходимость проведения крупных комплексных состязаний, и идея возрождения Игр появлялась снова и снова. Начиная с 1850 г., в одном из графств Англии регулярно соревнования проводила Национальная олимпийская Ассоциация, которую иногда называют первым в мире олимпийским комитетом.

В 1852 г. немецкий педагог Эрнст Курциус поделился идеей возвращения Игр в своей лекции «Олимпия», прочитанной в Берлине. В числе слушателей находился Кайзер Германии Фридрих-Вильгельм IV, охарактеризовавший лекцию как вполне убедительную. Но поддержки идея опять не получила. Еще два важных этапа: в 1856 г в России вышла книга П. Тихановича «Очерк гимнастических игр у древних греков», а в 1859-1889 гг. в Греции регулярно проводились Пангреческие игры, собиравшие до 20 тыс. зрителей.

В 1875 г. археологические раскопки в Олимпии были организованы германским правительством, причем археологи дали обязательство передать все находки Греции. В результате шестилетней работы было найдено 130 мраморных статуй и барельефов, 13 тысяч бронзовых предметов, 6 тысяч монет, около тысячи надписей, множество глиняных изделий. Оказалось, что и древний стадион, и все храмы Олимпии в той или иной мере сохранились.

Продолжение следует.



Партнеры