Самбо на грани вымирания?

Новое руководство ФИАС будет бороться за возвращение вида спорта на прежние позиции

На днях состоялась пресс-конференция, посвященная критической  ситуации, которая сложилась в одном из самых главных видов спорта СССР и России — самбо. Кризис, который переживает этот вид боевых искусств, во всем мире потряс многих людей, не равнодушных к единоборствам. На прошедшем мероприятии участники пресс-конференции рассказали о причинах возникновения этого кризиса.

Новое руководство ФИАС будет бороться за возвращение вида спорта на прежние позиции

Прозвучавшая информация о том, что проблемы к самбистам «пришли» в связи с деятельностью экс-руководителя Международной федерации самбо (ФИАС) и депутата Госдумы — Василия Шестакова и его окружения, — не вызвала большого удивления. Кроме того, неприятности появились и из-за правовой коллизии в системе управления организации.

Мнение Михаила ШУЛЬЦА, президента Международной федерации самбо (ФИАС):

— К сложившейся неприятной ситуации привели действия Василия Шестакова, вызвавшие резкое неприятие в спортивном сообществе самбо и ставящие под вопрос перспективы развития этого вида спорта в мире. При нем был переход на авторитарный стиль управления, непрозрачный бюджет, отсутствие контрольно-ревизионной комиссии. А еще слишком сложной стала ситуация с заявкой в МОК, на попадание самбо в олимпийскую программу. Плюс, недофинансирование и непонятная схема выделения средств национальным федерациям. Произошло и нарушение четырехлетнего календарного плана соревнований. Нельзя забывать о создании альтернативных федераций, которые можно назвать фиктивными. Причем значительная часть решений принималась без учета мнения национальных федераций. Источником же этих решений был бывший президент ФИАС Василий Шестаков. Естественно, целесообразность его решений вызывала у руководителей национальных федераций большие сомнения. Это выражалось в стремлении к абсолютному контролю организации, сопровождающемся нарушением демократических процедур и этических норм, принятых в организациях такого уровня. Согласно уставу, президент ФИАС обязан представлять интересы национальных федераций в мире. Однако в сложившейся ситуации экс-президент, похоже, воспринимал глав федераций как подчиненных, принадлежащих лично ему организаций.

Для чего это делалось?

— Чтобы устранить неугодных, имеющих свою точку зрения и создать общий круг тех, кто зависит от президента. Бюджет и вовсе самая негативная тема. За все годы правления Василия Шестакова было сделано три отчета по бюджету. Все они за один и тот же период и все они... разные. Никто не знает, сколько средств поступают на счета ФИАС и как они расходуются. Принятая практика расходования средств является одной из главных угроз федерации в мире. Ведь федерация может быть воспринята как коррупционная организация. Что касается заявки на вступление ФИАС в МОК, то ее конструктивная часть обошлась федерации в 1 миллион долларов. И эта заявка, как оказалось, была подготовлена и напечатана с грубыми ошибками и неточностями.

Разумеется, заявку не видели ни члены исполкома, ни конгресс. А ведь качество заявки для МОК является важнейшим критерием для решения о принятии в число участников олимпиад. И теперь судьба заявки нам неизвестна. Очевидно только одно: после ознакомления руководства МОК со столь слабой заявкой самбо на долгие годы потеряло шансы войти в программу олимпийских видов спорта.
Сейчас не существует понятных правил получения национальными федерациями грантов и каких-либо форм финансовой помощи. До последнего времени средства распределялись под личным присмотром бывшего президента. Сложилась ситуация, при которой лояльные президенту Шестакову главы федераций имели шанс на получение денежных средств. А остальные такой возможности не имели. Теперь об изменении календарного плана соревнований. Он утверждается конгрессом на 4 года. Благодаря этому планы национальных федераций координируются. Появляется возможность долгосрочного планирования. За последние годы в обход решений конгресса ряд турниров внезапно отменялся, назначаясь на другое время и место. Изменения календаря стали своего рода способом давления на федерации и их президентов. Таким образом в 2013 году чемпионат Азии был перенесен из Узбекистана в Южную Корею. Эта акция преследовала цель дискредитировать руководство Азиатской федерации, которой противопоставили альтернативную континентальную федерацию. Однако в последнее время новые национальные федерации принимались и исключались по распоряжению бывшего президента ФИАС в обход конгресса. Наиболее вопиющей оказалась ситуация в Америке. Например, федерация самбо Канады вместе с его руководителем внезапно исчезла из списка. А федерация Никарагуа вдруг появилась в этом списке. То же самое — в Мексике. Аналогичная ситуация складывается сегодня в большинстве национальных федераций. Все они наделяются правом голосовать на предстоящем конгрессе. И делать это они будут в угоду своему покровителю. На последнем чемпионате мира зарегистрировалось 60 сборных. Однако из всех сборных только Россия прислала полный состав — 26 самбистов. Большинство участников делегировало по 2—3 спортсмена. Это означает, что федерации либо не имеют средств на оплату проезда спортсменов, либо у них просто нет достаточно подготовленных самбистов. Получается, что рост числа федераций не приводит к росту количества самбистов. Просто система, в которой много слабых федераций, удобна для имитации развития и проведения авторитарных решений.

Давид РУДМАН, основатель школы "Самбо-70", считает:

— Разумеется, все федерации неолимпийских видов спорта стремятся стать олимпийскими. Василий Шестаков тоже заявил об этой цели для самбо. Более того, он даже объявил, что отправил заявку в МОК. Я тоже пытался получить заявку, но президент не ответил на мое письмо.

А стоило мне найти и прочитать заявку, мне показалось, что тот, кто ее составлял, преследовал только одну цель: навредить самбо. На этой заявке даже эмблема была неправильная. Там сообщалось, что в исполкоме из 18 человек восемь представляют Россию, чего не может быть по правилам МОК.

Да и вообще количество ошибок там жуткое — все не перечислить. Скажем, сначала говорится, что в Индии 15 спортсменов, а потом, что в национальном чемпионате участвовало 200 человек. Даже школьник сделал бы заявку лучше, а за нее, ведь, заплачен 1 миллион долларов.

Андрей БИРЮКОВ, президент ассоциации клубов САМБО Латвии и руководитель финансовой комиссии ФИАС:

— Шестакова выбрали, выслушав его финансовые обещания – бюджет в 10 млн долларов в год, строительство центров самбо в Москве, а также в Узбекистане. Мы какое-то время ждали, а потом стали спрашивать, в чем причина. А поскольку контрольной комиссии в ФИАС не было, нас игнорировали.

И только на конгрессе раз в год мы могли задать вопросы. Правда, их отсекали и не давали это сделать, ссылаясь на регламент. При этом документы, которые мы могли найти, не соответствовали друг другу и не было возможности понять, какой из них правильный. А расхождения в цифрах были в 10—20 раз.

Теперь перед ФИАС поставлена задача сформировать прозрачный бюджет, определить схемы финансирования национальных федераций с той целью, чтобы все члены организации могли обсудить, а также согласовать бюджетный документ на следующий год и понять, по каким правилам будет жить структура.

Национальные федерации САМБО испытывают беспрецедентное давление со стороны команды Василия Шестакова. От глав федераций требуют, чтобы они отказались от своих подписей на конгрессе в Малайзии. При этом две федерации написали нам с просьбой рассказать публично об этом.

Между тем. Недавно национальные федерации, которые входят в ФИАС, опубликовали открытое письмо на имя Дмитрия Медведева. Они попросили СК РФ провести расследование финансовой деятельности представительства ФИАС в России в период с 2009 по 2013 годы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру