Самбо: мечты и реальность

Станет ли вид спорта олимпийским?

6 сентября 2013 в 17:12, просмотров: 1724

«У мирового самбо — самые радужные перспективы» — примерно так представил современное состояние этого вида спорта депутат Государственной думы РФ, член комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Василий Шестаков на прошедшей в Москве пресс-конференции. По его словам, Международный олимпийский комитет (МОК) сразу после сессии в Буэнос-Айресе, 8 сентября этого года, готов даже рассмотреть заявку на включение самбо в олимпийскую программу, правда, пока временно. Шестаков рассказал, что около месяца назад прошла встреча со спортивным директором МОК, «с которым мы обсудили, что нужно дальше делать в этой заявке, какие пункты вставить», и «в ближайшее время мы эти недостатки исправим».

Самбо: мечты и реальность
фото: РИА Новости
Василий Шестаков

Признание самбо олимпийским сообществом — то, к чему этот исконно русский вид спорта стремится давно. В Международную федерацию самбо (ФИАС) входят 79 национальных федераций на всех континентах. Однако заявка, о которой говорил депутат Шестаков, была подана только в прошлом году. По признанию представителей исполкома ФИАС, они узнали о ней постфактум, когда документ уже был отправлен в МОК.

На вопрос — как могло получиться, что важный документ не прошел обсуждение и согласование с главами национальных федераций? — ответ не получили не только в исполкоме ФИАС, но и журналисты на пресс-конференции. Когда Василия Шестакова, представившегося президентом Международной федерации, спросили — кто несет ответственность за подготовку заявки в МОК, в какую сумму обошлась ФИАС ее разработка и можно ли с ней ознакомиться в свободном доступе? — депутат сказал лишь, что «все желающие могли присутствовать» при обсуждении заявки. О том, где и когда собирался исполком и в каком составе, сказано не было. Как и по вопросу финансирования работы над документом: «По поводу финансового обеспечения этой заявки я ничего не знаю», — сказал Шестаков. А ведь он как президент ФИАС подписывал документ, который, по информации СМИ, обошелся бюджету федерации в миллион долларов. Многие национальные федерации, правда, уже сомневаются в легитимности кандидатуры главы организации — 22 июня, на внеочередном конгрессе ФИАС в Куала-Лумпур (Малайзия), большинством голосов Шестаков лишился этого поста, который занимал с 2009 года. Новым президентом был избран Михаил Шульц, мастер спорта, сын шестикратного чемпиона СССР, известного самбиста Генриха Шульца.

То, что российский депутат формально больше не занимает должность главы ФИАС, косвенно подтверждает вопрос предшественника Шестакова на этом посту, первого вице-президента ФИАС, первого чемпиона мира по самбо Давида Рудмана, заданный на пресс-конференции: «В каком качестве Шестаков здесь присутствует, потому что в швейцарском суде идет слушание дела «Василий Шестаков против ФИАС»? В суд Лозанны (Швейцария) был подан иск к ФИАС от российского депутата и представителей нескольких национальных федераций. Его рассмотрение назначено только на 1 октября этого года.

Но, похоже, больше судебного разбирательства нынешнее руководство ФИАС волнует судьба заявки в МОК, поданной 28 сентября 2012 года. По мнению спортивных экспертов, документ не только изобилует искажениями фактов, но и противоречит требованиям МОК. Так, федерация уже получала заключение Всемирного антидопингового агентства и международного конвента СпортАккорд о том, что ФИАС не соответствует требованиям Антидопингового кодекса. Кроме того, одним из основных требований олимпийского комитета является финансовая прозрачность, но, как отмечают представители национальных федераций ФИАС, вместо отчета за последние три года в заявке написано: «Аудиторские отчеты ФИАС за 2010—2011 гг. недоступны». По их мнению, это может свидетельствовоать о том, что ревизия доходов и расходов просто не проводилась, да и бюджет за годы правления Шестакова на конгрессах ФИАС ни разу не принимался.

Больше всего исполком ФИАС поразило, по словам Давида Рудмана, что у лидера мирового самбо, Всероссийской федерации, как говорилось в заявке, — «всего 1014 спортсменов, хотя, по данным Московской федерации самбо, количество занимающихся в Москве, по официальным данным, на конец 2012 года составляет 18940 человек». «Что это — небрежность, халатность или преднамеренное действие?» — писал он Шестакову. При этом, как сказал по-русски на встрече с журналистами представитель Японии в исполкоме ФИАС Нобуюки Асаи, при Василии Шестакове «везде видно в мире — развивается самбо в настоящем виде». Вряд ли это было бы возможно, если бы на родине самбо действительно была всего тысяча спортсменов. Впрочем, в 42 из 80 национальных федерациях, как следует из заявки, самбистов и того меньше, несмотря на то что на мировых чемпионатах выступает в разы больше спортсменов.

На пресс-конференции в заслугу Василию Шестакову ставили участие профессиональных самбистов в Первых Всемирных играх боевых искусств СпортАккорда в Пекине и молодых спортсменов — на Универсиаде в Казани. Но, как написал вице-президент Азиатской федерации самбо Азамат Файзиев в официальном письме президенту Африканской конфедерации Далилу Скалли, также присутствовавшему на пресс-конференции, «все эти достижения были до прихода Шестакова», до него самбо вступило в СпортАккорд и было включено в пекинскую программу СпортАккорда.

Зато именно во время президентства Василия Шестакова боевое самбо убрали из программы Вторых Всемирных игр боевых искусств, которые пройдут 18—26 октября в Санкт-Петербурге. А поскольку, как в начале этого года решил МОК, из программы Олимпиады-2020 исключили спортивную борьбу, шансы самбо стать олимпийским видом спорта тают с каждым днем. Включение или исключение из Олимпиады того или иного вида спорта — вопрос сложный. В МОК стараются держать программу Игр в балансе, поэтому вводят ограничения для вступления в «олимпийскую семью», например, для малозрелищных видов спорта или нераспространенных в мире. А теперь МОК еще и взял курс на снижение травмоопасности, психологическое и физическое здоровье спортсменов и борьбу с насилием и жестокостью. Хотя, как признают сами спортсмены, от соревнований с тяжелыми травмами или с летальным исходом не застрахован ни один вид спорта. А вот что гарантирует практически 100-процентное попадание в программу Игр — это финансовые возможности федераций и широкая господдержка. Но, как считают в ФИАС, бывшее руководство под председательством Василия Шестакова четыре года у руля организации больше ограничивалось только обещаниями. Не станет ли утверждение депутата о том, что МОК уже 8 сентября приступит к рассмотрению заявки самбистов, очередным из них?

Николай САФРОНОВ



Партнеры