Шахматная осень в разгаре

Америка против всего мира

13 сентября 2013 в 13:00, просмотров: 1030

Бурным было шахматное лето в этом году, но еще более горячим ожидается шахматная осень. Прежде всего назовем два матча на первенство мира: среди мужчин Ананд - Карлсен, до начала которого осталось меньше двух месяцев, и среди женщин, стартовавший в китайском городе Тайчжоу. В нем встречаются чемпионка мира Анна Ушенина с Украины и победительница серии Гран-при китайский вундеркинд Хоу Ифань.

Шахматная осень в разгаре
фото: Евгений Гик

А через десять дней начнется 6-й этап мужского Гран-при ФИДЕ, последний отбор к очередному турниру претендентов. Наконец в Сен-Луисе (США) в эти дни проходит интересный двухкруговой супертурнир, тоже по классической системе, где собрался квартет корифеев: №1 и №2 в нынешнем рейтинг-листе Магнус Карлсен и Левон Аронян и два сильнейших американских гроссмейстера Хикару Накамура и Гата Камский.

На нем и остановимся. Напомним, что в Америке, в общем-то не шахматной стране, последним гением игры был Роберт Фишер, но он стал чемпионом мира уже 40 лет назад, в 1972-м, и тут же завершил свою карьеру. На этом американские шахматы на многие годы остановились (до Фишера великими шахматистами были Морфи, Пильсбери, Решевский, но это уж слишком давно). Впоследствии в шахматную элиту прорвались лишь двое гроссмейстеров, и то «чужие» - экс-вундеркинд Гата Камский, эмигрировавший из СССР (в 1996-м он стал вице-чемпионом мира ФИДЕ, уступив Карпову), и Хикара Накамура, талантливый юноша японского происхождения, ныне желанный гость во всех крупных соревнованиях. И вот теперь в США придумали увлекательный четверной турнир, в котором два американских лидера сражаются с двумя лидерами мирового рейтинга…

В первом туре Карлсен белыми демонстративно менял фигуры одну за другой, словно намекая, что в своей коронной стадии, эндшпиле рано или поздно переиграет любого соперника. В итоге все слоны и кони покинули доску, и возникло тяжелофигурное окончание – у каждой стороны по ферзю и две ладьи. И что же? В результате Магнус малыми силами сумел соорудить матовое кольцо вокруг неприятельского короля, и Гата вынужден был сдаться.

Драматически закончилась партия Накамура – Аронян. Черные миновали все дебютные рифы, пора было соглашаться на ничью, и тут Левон допустил жуткий зевок, оставшись без ладьи за коня (качество). Дальнейшее сопротивление было бесполезно. После неудачного выступления на Кубке мира Аронян, видно, никак не может восстановить свою спортивную форму.

Во втором туре Карлсен черными избрал против Ароняна сравнительно редкий дебют – голландскую защиту и, возможно, благодаря неожиданности вскоре получил удобную игру. Однако на сей раз Левон действовал аккуратно и постепенно ликвидировал все опасности – ничья. Напряженно протекала партия дух американцев. Накамура, игравший белыми, в сицилианской защите в свойственном ему активном стиле с первых же ходов проявил напор, и черный король застрял в центре доски. Атаку Камский отбил, но, растерял несколько пешек и в ладейном эндшпиле остановил часы. Да, похоже, пути двух шахматных талантов из США разного поколения разошлись с первых же туров – один, Накамура, возглавил таблицу с двумя победами, другой, Камский, – стал аутсайдером с двумя поражениями. Между ними Карлсен – 1,5 и Аронян- 0,5.

В третьем туре обе партии - и лидеров Карлсен – Накамура, и замыкающих таблицу Камский - Аронян после напряженной борьбы пришли к мирному исходу. Очень важная ничья Накамуры, сумевшего черными уверенно устоять против Карлсена. В итоге после первого круга каждый участник остался на своем месте: 1. Накамура - 2,5 очка из трех, 2. Карлсен - 2, 3. Аронян - 1, 4. Камский - 0,5. Вчера на турнире был единственный выходной день, сегодня начинается второй круг.

А между тем в Тайчжоу (Китай) состоялись две партии матча на первенство мира Ушенина - Хоу Ифань. В первой шахматная королева играла белыми. Китаянка поначалу действовала пассивно, но в середине игры перехватила инициативу и конце концов заматовала соперницу. Вторую партию Ушенина играла черными и без труда свела ее вничью. Счет 1,5:0,5 в пользу Хоу Ифань. В поединке гроссмейстеров-дам предусмотрено 10 классических партий, в случае равного счета будет сыгран тай-брейк в быстрые шахматы и блиц.



Партнеры