Шахматы на трех материках

Ананд в опасности

16 сентября 2013 в 12:54, просмотров: 1010

Шахматы заполонили весь мир – в воскресенье супертурниры проходили сразу на трех материках. В Америке, в Сен-Луисе (США), претендент на корону Магнус Карлсен одержал очередную яркую победу. В Азии, в китайском городе Тайчжоу, продолжается матч на первенство мира среди женщин Ушенина – Хоу Ифань, в котором украинской девушке не позавидуешь. В Европе, в популярном при Тале шахматном городе Риге, Александр Грищук выиграл Кубок Ассоциации шахматных профессионалов (АШП) по рапиду.

Шахматы на трех материках
фото: Евгений Гик

Итак, в Сен-Луисе завершился двухкруговой турнир с участием №1 и №2 рейтинг-листа Карлсена и Ароняна и двух сильнейших американцев Накамуры и Камского. О первом круге у нас уже шла речь. Как прошел второй круг?

В четвертом туре Карлсен второй раз взял верх над Камским и вышел на свое законное первое место. Гата белыми выбрал разменный вариант «испанки», в котором его американский предшественник Бобби Фишер одержал много ярких побед. Но Камский не Фишер, из дебюта он ничего не извлек, в миттельшпиле инициатива перешла к черным, а в своей коронной стадии, эндшпиле, Магнус полностью переиграл соперника. В тот же день Накамура не сумел устоять против Ароняна. В сложной позиции он азартно пожертвовал фигуру, но взамен ничего не получил и в конце концов вынужден был сдаться. Таким образом, в этот день «сборная США» в микро-матче уступила «сборной мира» 0:2. Все-таки рейтинги что-то значат…

В пятом туре норвежец легко уравнял игру, но перехватить инициативу на сей раз не удалось. На 30-м ходу Накамура стал повторять ходы, форсируя ничейный исход. Такой же результат в партии Аронян – Камский.

Наконец в последнем, шестом туре Накамура не без труда устоял с Камским. Удивительно протекала встреча Карлсен – Аронян. Второй по рейтингу гроссмейстер на планете к 20-му ходу получил черными удобную позицию, затем прихватил пешку и ходов 25 пытался еще улучшить положение. Но в эндшпиле Магнус был неприступен, а Левон не выдержал напряжения, и еще через пять ходов его позиция развалилась как карточный домик. Поразительная техника! Да, очередная убедительная победа Карлсена – и в партии, и в турнире: 1. Карлсен - 4,5 очка из шести; 2. Накамура - 3,5; 3. Аронян - 2,5; 4. Камский – 1,5.

Напомним, что через два месяца стартует матч на первенство мира Ананд – Карлсен. Индийский гроссмейстер, готовясь к нему, сыграл в двух Мемориалах, Алехина и Таля. В первом стал 3-м призером, второй, прямо скажем, завалил – разделил предпоследнее место, причем разгромно проиграл Магнусу. Совсем с другими результатами подходит к поединку за корону Карлсен. «Неудача», второе место в Алехинском турнире и вот очередной триумф на короткой дистанции в Сен-Луисе. Прогнозировать результат матча в Индии стало еще проще. Одно слово: Виши Ананд в большой опасности!

Между тем 3-я и 4-я встречи двух шахматных королев мало отличались от первых двух. Черными китайская шахматистка в равной позиции опять стала наносить по позиции Ушениной один тактический удар за другим, и десятка ходов хватило, чтобы довести дело до эффектного конца. Белыми Хоу Ифань решила не перегибать палку - быстрая ничья. Счет 3:1, и перевес экс-чемпионки мира стал угрожающим.

А в Риге тем временем 16 супергроссмейстеров (половина из них россияне) разыграли Кубок АШП по быстрым шахматам - по нокаут-системе – той же, что и недавний Кубок мира (при ничьей в двух партиях проводился тай-брейк). Быстро покинули поле боя такие корифеи как Иванчук, Морозевич, Широв, Малахов, Мамедьяров, Фрессине, Раджабов, Яковенко и другие. В полуфиналах сразились вечные друзья-соперники Александр Грищук и Петр Свидлер, а также Руслан Пономарев и Ян Непомнящий. И наконец в финале встретились Грищук и Непомнящий, удача улыбнулась Александру, и он выиграл Кубок.

Теперь на очереди, с одной стороны, Гран-при ФИДЕ, а с другой, чемпионат России – и тот и другой турнир среди мужчин и женщин



Партнеры