Гребля по-баскетбольному

Кто на самом деле руководит видом спорта, которым мы гордимся?

16 сентября 2013 в 18:21, просмотров: 12411

Нынешний год принес настоящий позор российскому баскетболу. Чемпионаты Европы провалены: сначала рубеж первой стадии не сумела преодолеть женская сборная, а в сентябре по ее стопам пошла мужская. На главном турнире национальных команд случились четыре поражения подряд, включая разгром от шведов (62:81), который, по мнению болельщиков и специалистов, стал черной страницей в истории российского баскетбола. Фиаско завершилась даже оставлявшая последний шанс игра с Финляндией, страной без славных традиций в этом виде спорта... Кто виноват в самом неудачном выступлении сборной России за всю ее историю?

Гребля по-баскетбольному

Рассказывать о происходящем больно и удивительно. Ведь совсем недавно мужская команда с блеском выступала на Олимпиаде в Лондоне, привлекая к экранам телевизоров миллионы болельщиков. Фигуры Кириленко и Хряпы казались гигантскими не только в антропометрическом смысле — они становились символами надежды и успеха, примером для многих тысяч ребятишек. Сборная России могла забраться даже выше, ведь с действующими чемпионами Европы на Играх она сражалась на равных и могла бы биться в финале с американской Dream Team, если бы повезло чуть больше.

У нас живы в памяти золото Евробаскета-2007, бронза Евробаскета-2011, и вот команда не выходит из группы, одержав единственную победу в уже ничего не значившем завершающем матче. Да, в сборную этого года не приехали Кириленко, Мозгов, Каун и Хряпа, получили травмы Воронцевич и Быков. Но только ли спортивные обстоятельства стали причиной очевидного кризиса?

В августе, когда после провала на женской «Европе» ушел в отставку прежний президент РФБ Александр Красненков, его место заняла Юлия Аникеева, в прошлом спортсменка, мастер спорта международного класса… по академической гребле! В предвыборной риторике она использовала имидж «эффективного менеджера», присвоенный ей собственными соратниками. Неужели такая кандидатура была ценнее баскетбольного специалиста, знающего все проблемы собственного спорта? Кого в итоге получила федерация? Как ей удалось победить на выборах в РФБ?

Завершив карьеру спортсменки, Юлия Аникеева перешла на административную работу, отметившись в федерациях гребли и спортивных танцев. Об этом опыте многие ее бывшие коллеги, даже в «своей» гребле, вспоминают с содроганием, а в танцевальной среде и по сей день не смирились с затеянными переменами, которые называют не иначе, как рейдерским захватом. Каждый раз для подчиненных Аникеевой довольно скоро наступали тяжелые времена, приходилось экстренно затягивать потуже ремни. И каждый раз рядом с Юлией Сергеевной возникала фигура ее супруга, Константина Бахвалова (ныне — Гринвальда).

Биография Константина Юрьевича Гринвальда красочно характеризует его личность и способы работы. В начале 90-х, тогда еще господин Бахвалов, работал в правоохранительных органах и служил в ОМОНе. В 1993 году ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, которое сопровождалось насилием, применением оружия, оскорбляющими достоинство потерпевшего действиями.

Кроме того, был обнаружен паспорт на имя Козлова Андрея Станиславовича с фотографией самого Бахвалова, которым он пользовался для выездов за границу. Тогда же его обвиняли еще и в разбое, избиении, незаконном задержании и похищении человека. Было еще обвинение в незаконном предпринимательстве и фальсификации документов, но тем не менее наказания Бахвалов избежал — он был освобожден в зале суда, поскольку совершенные им преступления попадали под амнистию в связи с празднованием 55-летия Победы в ВОВ.

После того как уголовное преследование Бахвалова было прекращено, он занялся бизнесом. Сегодня он — солидный предприниматель, сотрудник и руководитель компаний, в число учредителей которых входит его супруга. В настоящий момент чета Бахвалов-Аникеева совместно занимается «околоспортивным» бизнесом — Константин является президентом и совладельцем Фонда поддержки молодежного и студенческого спорта и главой сразу нескольких компаний. Самым примечательным в бизнес-проектах самой Юлии Аникеевой является Спортивное маркетинговое агентство JSA, учрежденное ею же в 2002 году. На официальной странице агентства честно написано, что приоритетные направления его работы — баскетбол, академическая гребля, танцевальный спорт. Реализованные проекты — для федерации гребли, танцевального союза, Единой лиги ВТБ, Ассоциации студенческого баскетбола. То есть в каждой организации, где Юлия Сергеевна получала власть, она тут же вырабатывала режим благоприятствования для собственного бизнеса. Сейчас она пришла в РФБ — у кого-то есть сомнения, какие мотивы двигали соискателем новой высокой должности?

Теперь о спорте. Точнее о политике в спорте. В РФБ Юлия Аникеева для начала оказалась на посту и.о. президента РФБ в результате сомнительной рокировки с «пешкой» Леонидом Европейцевым. И тут же без опаски шокировала баскетбольный мир. Как известно, после ухода Дэвида Блатта нашу сборную возглавил известный тренер Фотис Кацикарис, который должен был готовить команду к чемпионату Европы. Так вот наставнику не дали провести на своем посту ни единого матча! Открытое письмо Кацикариса на имя Аникеевой больше напоминало крик души главного тренера, которого буквально вынудили уйти прямо перед ответственным стартом. «Хотел бы объявить вам, что предпочитаю подать в отставку, так что вы можете легко воплощать в жизнь свои планы», — слова греческого специалиста произвели эффект разорвавшейся бомбы. Российская команда осталась без именитого тренера перед самым чемпионатом. Тяжелый удар потряс до основания один из лучших коллективов в мировом баскетболе, результатом стали четыре проигрыша подряд, которые перечеркнули все надежды команды и ее болельщиков.

Перед выборами президента РФБ многие деятели российского баскетбола били тревогу и пытались предупредить общественность о происходящем. Например, делегат отчетно-выборной конференции от Саратовской области, президент «Автодора» Владимир Родионов, воспитавший Виктора Хряпу и Сергея Моню, заявил: «Если победит Аникеева, это будет конец для нашего баскетбола. Уже сейчас она прибегает к таким методам работы, которые вызывают, мягко говоря, недоумение». Но захват российского баскетбола произошел так внезапно, что стороне, пытавшейся противостоять Аникеевой, попросту не хватило времени на консолидацию.

Схватка за кресло президента РФБ была больше похожа на войну. Для победы были задействованы все средства (в том числе прослушка телефонных разговоров и компромат на конкурентов) без особых переживаний по поводу того, как все выглядело со стороны. На выборы не были допущены независимые наблюдатели из числа представителей спортивной общественности. Многих делегатов, выступавших против Аникеевой, под разными предлогами попросту не допустили к голосованию. Во время дебатов на конференции упомянутый господин Бахвалов-Гринвальд (каким-то образом зарегистрированный как делегат от Краснодарского края) предложил «закрыть рот» одному из самых известных в российском баскетболе менеджеров, президенту ПБК ЦСКА Андрею Ватутину. Ватутин, кстати, в тот момент обращал внимание депутатов на грядущую реинкарнацию в команде Аникеевой экс-президента РФБ Сергея Чернова, давно отстраненного от дел. Так и вышло: Чернов сохранил пост почетного президента и получил место в исполкоме, от которого, правда, на днях отказался. Никто не сомневается — именно он остается серым кардиналом за спиной новоизбранного руководителя. А рядом с ним — таинственный голос, шепчущий Чернову на опубликованной в Интернете скандальной аудиозаписи. Не Бахвалов ли? Странно, что ни один журналист не задался подобным вопросом — кто шепчет и кто все-таки прослушивал телефон. А ведь именно этот «третий» подсказывает Чернову нужные формулировки…

В итоге Федерация баскетбола Пермского края направила иск в Пресненский суд Москвы, требуя отмены решения об избрании президента РФБ. Истцы апеллируют к тому, что во время выборов и в период подготовки отчетно-выборной конференции были грубейшим образом нарушены федеральные законы «Об общественных объединениях» и «О физической культуре и спорте».

Что ждет российский баскетбол в дальнейшем, если в дело не вмешается суд? Российская сборная обезглавлена и потерпела сокрушительное поражение на чемпионате Европы. Госпожа Аникеева и ее бригада только начинают свой путь, который может привести к полному коллапсу любимой российскими болельщиками игры. Президент РФБ уверена в себе: она ссылается на якобы имеющуюся поддержку сильных мира сего и опирается на супруга с его специфическими методами работы. На улучшение ситуации здесь рассчитывать не приходится. Кажется, пора вновь заводить речь о спасении отечественного баскетбола. Хотя, как ни удивительно, не только его. По какому следующему виду нанесет свой удар неутомимая Юлия Сергеевна? Судя по уверенной траектории движения ее группировки, на баскетболе она не намерена останавливаться. На месте Виталия Мутко я бы уже переживал за свою должность…

Олег Николаев.



Партнеры