Эстафета огня волонтерских сердец

В МГИМО прошел очередной этап обучения волонтеров

23 сентября 2013 в 14:34, просмотров: 1422

21 сентября в специальном центре на базе МГИМО был проведен второй этап подготовки будущих волонтеров на Олимпийских играх в Сочи под названием «Моя работа». В этот день в тренинге принимала участие особая группа ребят, те, которым предстоит одна из самых ответственных задач – взаимодействие с членами Олимпийской и Паралимпийской семьи. Во время курса волонтерам объяснили специфику их работы, рассказали об обязанностях и задачах, стоящих перед ними.

Эстафета огня волонтерских сердец

Олимпийские и Паралимпийские игры невозможно представить без участия десятков тысяч волонтеров. Однако, в отличие от других стран, в России это движение оформилось относительно недавно – лишь в 2007 году в преддверии Олимпиады в Сочи понятие «волонтер Игр» было закреплено законодательно.

«Решительность, вдохновение, смелость. Именно этими качествами должен обладать любой волонтер», - убежден Сергей Баринов, руководитель ВЦ МГИМО.

С 7 февраля 2012 г. до 1 марта 2013 г. каждый желающий мог подать заявку на участие в программе волонтеров. Добровольцев оказалось около 200 тысяч. Из них было отобрано 25 тысяч человек, наиболее подходящих. Те же ребята, которые пришли 21 сентября в МГИМО, преодолели особый, многоступенчатый отбор. Ведь им предстоит работать с высокопоставленными лицами, а соответственно они должны иметь определенные навыки общения и на высоком уровне владеть иностранными языками, прежде всего английским.

Программа обучения будущих волонтеров включает 3 этапа: «Мои игры», где рассказывается об истории Олимпиады и самом городе Сочи; «Моя работа», где объясняется специфика будущей деятельности; и «Мой объект», проходящий уже в Сочи, где знакомят с руководителями и командой объекта и показывают особенности того места, где предстоит работать. В настоящее время в 26 волонтерских центрах по всей России проходит 2 курс обучения.

Среди ребят, пришедших в МГИМО, царит непринужденная и дружелюбная атмосфера. Каждый выглядит приветливым, улыбается, все знакомятся друг с другом. Наверно, именно такими и должны быть волонтеры – открытые и общительные люди, любящие творить добро. Большинство из будущих волонтеров – это студенты в возрасте 18-22 лет. Однако поучаствовать в организации Олимпиады не прочь и так называемые «серебряные» волонтеры, люди, старше 55 лет.

Тамаре Долгушевской, преподавателю французского языка из Санкт-Петербурга, 70 лет. Она уже была в качестве волонтера на Летних играх в Лондоне и на Универсиаде в Казани, а теперь намерена поучаствовать и в Олимпиаде-2014.

«В других странах волонтеры преимущественно более зрелого возраста. У нас же таковых не хватает. И я с удовольствием стала волонтером, - признается «МК» Тамара Долгушевская. – Я поняла, что это мое. Я узнала, что такое работать в команде. А самое главное – эта деятельность позволяет делать добро, которое в скором времени обязательно вернется к тебе самому».

Кто-то, как и Тамара Федоровна, уже имеет опыт работы волонтером, но для многих предстоящие Игры будут первыми.

«Волонтером я буду впервые. Олимпиада – это значимое событие для России, и мне хотелось побыть частицей всего этого, посмотреть на соревнования изнутри, и, конечно, помочь, чем смогу», - рассказывает Дарья Степовая, студентка РГГУ.

В любом случае, сколько бы ни было волонтерам лет, откуда бы они ни приехали, где бы они ни учились и работали, их всех объединяет любовь к спорту и желание дарить добро людям.

Во время тренинга ребятам необходимо было разделиться на группы и представить свою команду. Волонтеры пели песни, танцевали, скандировали сочиненные буквально за 10 минут девизы, а также устроили особую эстафету олимпийского огня под слоганом «Передадим огонь наших сердец в Сочи».

С напутственными словами перед волонтерами выступила посол «Сочи-2014», олимпийская чемпионка Светлана Журова, рассказавшая о своем опыте общение с волонтерами и постаравшаяся показать, какая уникальная возможность выпала всем ребятам: «Со многими волонтерами, с которыми я познакомилась на Олимпиадах, в которых участвовала, мы созваниваемся до сих пор. Да, волонтерам не платят. Но поверьте, тот опыт, который вы получите, невозможно оценить в деньгах. Это то событие, которое вы обязательно запомните на всю жизнь».

При этом Светлана напомнила, что всем волонтерам стоит иметь в виду, что именно они являются визитной карточкой Олимпиады и лицом страны, принимающей Игры.

Напомним, XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года. И уже совсем скоро, 7 октября, стартует эстафета Олимпийского огня, которая начнется в Москве и закончится 7 февраля в Сочи. По словам представителей Оргкомитета Олимпийских игр, она станет самой продолжительной за всю историю — 123 дня и самой протяжённой — более 40 тысяч километров. А Паралимпиада-2014 будет проводиться в Сочи с 7 по 16 марта.



Партнеры