Хроника событий Результат Ванессы Мэй в отборе на Игры в Сочи был сфальсифицирован Путин: "Теория сдерживания" разработанная против СССР, применяется до сих пор и против России Евгений Плющенко стал лучшим в произвольной программе на командном турнире фигуристов Огонь Олимпиады в Сочи зажгут Третьяк и Роднина Россия попросила всех примириться на время Олимпиады

Экскурс в историю Олимпийских игр

История от Евгения Гика

28 сентября 2013 в 10:15, просмотров: 3538

Продолжаем наш «субботний» экскурс в историю Олимпийских игр, который мы завершим в начале 2014 года, как раз перед стартом Зимних Игр.

Экскурс в историю Олимпийских игр
Английская футбольная команда дам «Дик Керрз Лейдиз», 1922 г.

ДАМЫ ПРОТИВ КАВАЛЕРОВ

Движение за равноправие женщин не просто нашло отражение в Истории игр, но и проявилось очень ярко. Фактически, концепция Пьера Кубертена была дополнена - спортсменки и спортсмены получили равные права, а в некоторых видах и возможность соревноваться между собой.

В Лондоне-1908 женщины (36 участниц) появились впервые. Они соревновались в теннисе, стрельбе из лука и фигурном катании. В парусном спорте в составе экипажа-победителя из Великобритании в классе «7 метров» выступала дама, Френсис Райветт-Карнекк вместе с мужем Чарльзом. Правда, соревновался экипаж сам с собой – других участников в этом классе не было. Женщина была и на занявшем 3-е место в классе «8 метров» британском судне, причем она получила олимпийскую награду, хотя числилась в списках как «дополнительный член экипажа», фактически – пассажирка. Не удивительно, ведь это хозяйка яхты Констанция Корнуэлис-Вест, Герцогиня Вестминстерская.

Вопрос об участии женщин в соревнованиях начала ХХ в. стоял очень серьезно. Многие виды спорта дамам были запрещены, женских видов было значительно меньше, чем мужских. Кубертен, МОК и Международная федерация легкой атлетики решительно протестовали против включения в Олимпиаду женских видов по легкой атлетике.

В 1921 г. была создана Международная федерация женского спорта (ФСФИ), которую возглавила француженка Алиса Миллиат. Эта решительная и мощная дама увлекалась многими необычными для женщин видами спорта, в том числе футболом, хоккеем и академической греблей. Алиса была не просто хитрой и напористой. Она получила хорошее образование, свободно говорила на нескольких языках. И, что существенно, имела опыт близкого общения с мужчинами – побывала замужем, хотя муж вскоре оставил ее вдовой.

В ответ на отказ включить женские легкоатлетические дисциплины в Олимпийские игры Миллиат объявила о проведении женских Игр. Они прошли в 1922 г. в Париже, собрали спортсменок из 5 стран и имели неожиданный успех. В результате ФСФИ добилась включения легкой атлетики в Игры 1928 г. в Амстердаме.

Не исключено, что общение с этой дамой стало одной из причин ухода Пьера Кубертена с поста президента МОК. Он не имел ничего против выступления женщин в таких видах спорта как теннис и фигурное катание, но считал абсолютно недопустимым демонстрацию силы и напряжения. Однажды он был шокирован, увидев катание женщин на санях. Что же говорить про метания и прыжки!

Во Всемирных женских играх (название «Олимпийские игры» для них вызвало возмущение ИААФ и МОК) 1926 г. в Гетеборге участвовало 92 спортсменки из 15 стран. Программа состояла только из легкоатлетических видов.

Появление женских легкоатлетических дисциплин в программу Игр 1928 г. еще не было окончательной победой. Через несколько лет члены МОК большинством голосов исключили их из Игр 1932 г. Для этого был хороший повод – из-за сильной жары несколько спортсменок не смогли закончить дистанцию 800 м.

Следующие женские Иры прошли в Праге. Программа включала уже не только легкую атлетику, а также баскетбол и гандбол. Успех этих Игр заставил МОК изменить свое решение, и женская легкая атлетика все-таки попала в Олимпийские игры 1932 г. Но Алиса продолжила свою борьбу, решив, как истинная феминистка, «добить» мужчин. Она потребовала исключить женские дисциплины из программы, чтобы дамы могли проводить свои независимые Игры. Ее призыв остался без ответа, но явно не прошел без внимания: в 1936 г. в Берлине женская легкая атлетика была представлена большим числом видов, хотя и не всеми, которые предварительно заявлялись. В 1936 г. ФСФИ полностью передала руководство женскими дисциплинами легкой атлетики ИААФ, а вскоре была распущена. Главная задача была выполнена – женская легкая атлетика закрепились в олимпийской программе.

Что касается футбола, то именно в этом виде состоялась первая в истории «Битва полов»: в 1922 г. английская женская команда «Дик Керрз Лейдиз» провела в США серию матчей с мужскими командами. Результат ничейный – три победы, три поражения, три ничьи. Но женский футбол появился на Олимпийских играх только в 1996 г.

В наше время мужских и женских видов спорта не осталось, достигнуто полное равноправие. Никого не удивляет, хотя многим это еще кажется странным, например, женская тяжелая атлетика или мужская художественная гимнастика, соревнования женщин по прыжкам на лыжах с трамплина (представлены на чемпионатах мира с 2009 г.) или настойчивые попытки мужчин пробиться в последний пока закрытый для них вид – синхронное плавание. Кстати, зародилось оно как мужской вид. В 1882 г. в Англии появилась команда пловцов, которая выполняла на воде различные фигуры. Позже, в 1891 г. в Берлине прошли первые соревнования по синхронному плаванию среди мужчин. Первым и пока единственным мужчиной, решившимся выступать в этом виде, был американец Билл Мей, который занял на соревнованиях, проходящих в рамках Игр Доброй воли, второе место в состязаниях дуэтов в паре с девушкой - Кристиной Лум, а также выиграл серебро в групповых упражнениях. Спортсмен категорически отверг подозрения о своей нетрадиционной ориентации и рассказал, что занялся синхронным плаванием в 10 лет вместе с сестрой.

Как правило, за исключением смешанных пар, мужчины и женщины соревнуются отдельно. На Олимпийских играх лишь в немногих видах спорта у дам был шанс победить мужчин – участники обоих полов допускались к состязаниям в стрельбе, а также парусном и конном спорте.

В 1970-е г. мужчины и женщины состязались вместе в пулевой стрельбе из пистолета. Лишь один раз даме удалось выиграть олимпийскую медаль – серебряным призером Олимпиады в Монреале-1976 стала американка Маргарет Мердок. В стендовой стрельбе спортсмены разного пола состязались вместе двадцать лет. Здесь женщины выиграли одну золотую медаль – китаянка Жан Шань стала чемпионкой в Барселоне-1992.

В парусном спорте, после 1908 г. первой олимпийской чемпионкой в составе смешанной команды в 1920 году стала англичанка Дороти Райт (в экипаже был и ее муж Кирилл). В 1928 г. в составе выигравшей золото команды Франции тоже была дама – Виржини Эрио. Увы, больше женщин среди победителей и призеров олимпиад по смешанным видам не было, поэтому не удивительно, что многие из таких видов отменили или они распались на мужские и женские.

Конный спорт – пожалуй, единственный, где шансы дам и кавалеров можно признать равными. Первой женщиной-призером в соревнованиях по выездке стала Лиз Хартль из Швейцарии, выигравшая на Олимпиадах 1952 и 1956 гг. серебряную медаль. В Афинах-2004 второй раз подряд и третий раз в истории (до этого в Сеуле-1988 и Сиднее-2000) все три призовых места в выездке заняли женщины.

В Мехико-1968 серебряными призерами в командных соревнованиях по выездке стали советские наездницы Елена Петушкова, Иван Кизимов и Иван Калита. В Москве– 1980 смешанная команда СССР – Вера Мисевич, Юрий Ковшов и Виктор Угрюмов – завоевала золото.

В конном троеборье женщины впервые оказались в числе призеров в 1984 году. Американка Карен Стайвз и англичанка Вирджиния Холгейт заняли второе и третье места. В Афинах-2004 второй была Кимберли Северсон (США), третьей – Филиппа Фаннелл (Великобритания). Первый призер в конкуре в 1972 г. - англичанка Энн Мур, всего трем женщинам удалось завоевать олимпийские награды.

Олимпиада в Лондоне-2012 стала новой победой женского спорта. На ней впервые появился женский бокс, и теперь не осталось ни одного вида (если смотреть по федерациям), где бы не были представлены и спортсмены, и спортсменки.

Что касается зимних видов, то на первых двух олимпиадах женщины соревновались только в одном виде - фигурном катании. В 1932 г. в качестве демонстрационного был представлен женский конькобежный спорт. Еще в одном показательном виде этой Олимпиады – гонках на собачьих упряжках вместе с мужчинами выступала дама, Ева Силей. Она заняла последнее, 12-е место. В Гармиш-Партенкирхене впервые в истории зимних олимпиад были разыграны медали в горнолыжном спорте, причем появилось сразу два вида, мужская и женская комбинации. На Играх в Санкт-Морице-1948 женщины соревновались, как и мужчины, в трех видах горнолыжного спорта. В 1956 г. женщин впервые допустили к лыжным гонкам, первой в истории чемпионкой стала Любовь Козырева. С 1960 г. они начали выступать в конькобежном спорте, с 1964 г. – в санном спорте. С 1998 г. представлены женский хоккей и кёрлинг, с 1992 г. – женский биатлон. Последним из видов спорта в программу зимних олимпиад включены женские бобслей и скелетон – в 2002 г. В Сочи-2014 мы увидим женские прыжки на лыжах с трамплина.

(Продолжение следует)

Подготовка к Сочи-2014. Хроника событий


Партнеры