В шлеме с клюшкой и игрушкой

Девятилетняя Настя Парахина из Ельца играет в мужской хоккей

30 сентября 2013 в 20:02, просмотров: 3040

Когда из-под тяжелого хоккейного шлема выезжает косичка, болельщики округляют глаза. Но им не мерещится — в массивной мальчишеской амуниции, с клюшкой наперевес бегает по льду девочка. Насте Парахиной 9 лет, живет она в небольшом городе Ельце Липецкой области. Но уже профессионально играет в хоккей — за команду «Атлант» в Подмосковье.

В шлеме с клюшкой и игрушкой
Фото из семейного архива

У девочки уже много призов и наград: в семь она стала лучшим нападающим области среди юниоров, потом получала кубки и медали на региональных соревнованиях. Но главной своей ценностью она считает футболку с автографом легендарного хоккеиста Александра Якушева. И бережет ее как зеницу ока.

От всех болезней — спорт полезней

«Профессиональный стаж» у 9-летней хоккеистки уже большой — Настя занимается спортом с четырех лет. А до того бесконечно болела. У девочки были слабые легкие — к ней по нескольку раз в неделю вызывали «скорую». Профессор, к которому привезли Настю в Воронеж на консультацию, дал родителям дельный совет: поставьте дочь на коньки, на искусственный лед. Увы! В Ельце дворца спорта с таким покрытием нет. И тогда Настю решили записать на фигурное катание в соседнем Липецке, ехать до которого 70 километров.

Мама Ирина проявила настоящий героизм: сначала она возила на тренировки дочку несколько раз в неделю. Потом начались ежедневные занятия, и на какое-то время пришлось даже снять в Липецке квартиру. Но дело стоило того — Настя крепла на глазах, щеки ее розовели, да к тому же каталась она все лучше и лучше.

Через год маму ждал сюрприз: Настя прошла в Липецке отбор в детско-юношескую школу олимпийского резерва. Но не на свое фигурное катание, а на… хоккей. Девчушка знала об этой игре с пеленок и «болела» ею. Ведь отец и старший брат с трех месяцев таскали малышку с собой на каток, где ночью играли в любительской команде.

Правда, зачислили ее не сразу — упрямую «кнопку» долго «бортовали» разные тренеры. Даже открыто насмехались: где это видано, чтоб девочка тренировалась с мальчишками (женской хоккейной команды для юниоров в области просто нет). Но нашелся Александр Сергеев, который оценил Настины данные и силу ее характера. Он тут же воскликнул: «Беру!» Мама была в шоке: она-то представляла дочку звездой фигурного катания. «Не бойся, я успею и то и то!» — решительно заявила Настя. И еще целый год занималась двумя видами спорта.

Но хоккей все-таки победил, Настя повесила белые коньки на гвоздь и взяла другие — с тяжелыми лезвиями. Она оказалась в группе из сорока мальчишек и стала единственной девочкой на всех ребят 2004 года рождения.

Фото из семейного архива

В хоккей играют настоящие девчонки

Первые месяцы Настя приходила домой с разбитыми коленками и локтями, но не из-за собственной спортивной несостоятельности. Один особенно вредный мальчик кавказских кровей на тренировках часто ее толкал. Он считал, что заниматься вместе с девочкой — позор, того же мнения были его родители. Знакомые Ирины тоже смеялись и осуждали. «Да ты что творишь?! Хоккей — это не для девки! Зачем ты ее туда отдала?!» Но и мама, и юная хоккеистка выдержали этот натиск.

Конечно, Насте пришлось попотеть: ведь хоккей — это и силовые приемы, и столкновения, и высокая скорость. Чтобы не отстать от мальчиков, девчушка записалась еще в секцию дзюдо, стала кататься на роликах, велосипеде, играть в футбол. И каждый день — кросс и зарядка.

Ее звездный час настал на матче со сверстниками из воронежского «Бурана». Настина команда «Ягуар» тогда проиграла. Но единственный гол в ворота соперников забила Настя — на тот момент центральный нападающий. И товарищи оставили ее в покое, признали своей и вскоре стали и заступаться, когда подругу на выездах задирали чужаки. Правда, в долгу хоккеистка и сама не оставалась. «Она сама первая в любую кучу-малу лезет, отчаянная!» — смеется мама.

По словам самой Насти, бегать с мальчишками ей комфортно. Да и тяжелая амуниция не мешает. Старшему брату Стасу, который сейчас служит в армии, хоккеистка постоянно посылает снимки, где она при полном параде, с клюшкой и в шлеме. А родители других ребят теперь дружно болеют за Настю на матчах.

— Это девочка, — гордо говорят они тем болельщикам, которые не знают о существовании Насти в суровом мужском коллективе. Ведь с трибун разглядеть под формой, какого пола игрок, невозможно.

— Да что вы! А как катается хорошо…

Подслушав однажды такой диалог, мама Ирина чуть не расплакалась от гордости.

Настя с тренером. Фото из семейного архива

В трех городах одновременно

Теперь Настя живет даже не на два (Елец и Липецк), а на три города. Второй сезон она играет за женскую хоккейную команду «Атлант» в Московской области. Но продолжает тренироваться в спортшколе Липецка и выступать с мальчиками за «Ягуар». Мама Ирина несколько раз в неделю возит спортсменку в Липецк и раз в неделю в Москву, на игру. Это ужасно выматывает.

Недавно Настю заметил знаменитый нападающий Владимир Петров, который когда-то играл с Валерием Харламовым, а сейчас курирует женский хоккей в России. И сказал, что хоть девчушка и мала, через пару-тройку лет он ждет ее на просмотр. Так что, возможно, Настя скоро поедет покорять столицу.

…Она вполне может стать олимпийской чемпионкой, ведь 9-летняя школьница — фанатка хоккея. Готова заниматься днями и ночами, отрабатывать приемы, тактику, смотреть знаменитые игры на видео. Когда у работающей мамы Ирины нет времени отвезти дочку на лед в Липецк, Настя тренируется дома — ей купили тренажер, имитирующий искусственное ледовое покрытие. На футбол и кросс она по-прежнему ходит как на работу. Встает для этого ни свет ни заря, даже на каникулах. Но и уроки не забрасывает — в гимназии со свободным посещением девчонка учится весьма впечатляюще, на «пятерки». (Особенно хорошо идет у нее математика, по которой Настя выигрывает олимпиады.)

В прошлом сезоне Настя пропустила несколько игр. У нее в семье случилась трагедия. От них ушел отец, влюбившись в молодую продавщицу собственного же мебельного магазина. И не просто ушел, а оставил Ирину с кучей долгов по совместному бизнесу. Теперь мама пытается вырулить из этой ситуации, и на то, чтобы обеспечить дочке достойную форму, тренировки и отвезти ее на игру, не всегда хватает средств. Родительский комитет «Ягуара» помогает, да и тренер в Воскресенске обещает что-то придумать, но пока из армии не вернулся старший брат Насти, ситуация будет тяжелой.

Однако девочка не теряет надежды. Она вообще оптимистка: мечтает поехать на Олимпиаду в 2014 году. Ирина рассказала, что ей с дочкой несколько раз уже предлагали перебраться в Москву и начать серьезно заниматься хоккейной карьерой. Увы, квартира в столице стоит дорого, Парахиным это пока не по силам. А алименты на дочь бывший муж платит небольшие — всего 800 рублей.

Папина дочка

Настя очень скучает по отцу. И все ее нынешние спортивные победы — попытка доказать бросившему семью родителю, что она достойна любви. Но папа пока не появляется на горизонте. Однажды он поставил дочке жесткое условие: если хочешь со мной общаться, общайся и с моей новой женой. Девятилетний ребенок счел это предательством и отказался. С тех пор они не виделись. Спортивные победы и жизненные беды Насти Парахина-старшего больше не интересуют.

Он не знает, что все лето Настя провела в спортивном лагере, где вкалывала до седьмого пота, что притащила в дом трех найденышей-котят, что уже пробует пользоваться губной помадой и тушью, что недавно отрезала косички и теперь носит аккуратное каре. И что у нее даже есть несколько поклонников среди ребят из липецкой команды.

Она совсем не пацанка — любит красивые платьица, заколочки, не так давно мама купила ей первые духи. Сама Настя говорит, что мечтает сделать карьеру в хоккее, но неплохо бы еще закончить вуз и стать врачом. «Да, учиться там долго, зато людям помогать буду», — по-взрослому рассуждает школьница.

Наверное, Настя так быстро повзрослела и из-за развода родителей. Иной раз, когда нужно поехать на тренировку, а мама приходит с работы еле живая, хоккеистка лукавит: «Мам, давай я дома завтра позанимаюсь, на лед мне не хочется». И даже кашляет, симулируя простуду, потому что ей просто жаль Ирину, которая будет три часа сидеть за рулем.

«Вы только не бросайте хоккей, Настя очень перспективная, мы что-нибудь придумаем», — в один голос умоляют тренеры, родители других детей и даже знакомые, которые теперь только за юную спортсменку.

Настя и Ирина обещали не бросать. И, судя по характерам обеих, так оно и будет.

Из разговора с Настей:

— У тебя есть автограф знаменитого Александра Якушева. Как ты его получила?

— Мы с семьей поехали на чемпионат НХЛ и увидели там всех знаменитых хоккеистов. Мои кумиры — Александр Якушев и Вячеслав Фетисов, к ним я и подошла. Сначала постеснялась сказать, что играю в хоккей, а потом сказала. Они все заулыбались, расспрашивали, как я тренируюсь. Якушев мне на футболке расписался. Я думала, что умру от восторга!

— Ты фильм «Легенда №17» смотрела?

— Спрашиваете! Конечно, смотрела. Фильм очень жизненный. У меня прямо мурашки по коже пошли в сцене, где наши с канадцами играют. На самом деле я понимаю каждый поступок Валерия Харламова. И то, какое в его жизни напряжение было. У меня тоже перед каждой игрой переживания страшные. Бывает, не сплю. Но хоккей я из-за этого не брошу.

— Кроме хоккея чем ты увлекаешься? Что в свободное время делаешь?

— В футбол играю. Да и свободного времени-то у нас с мамой не особо много. Мы живем в дороге. Я уже привыкла на заднем сиденье машины своими делами заниматься. Мама говорит «почитай» во время поездок. Но читать я не очень люблю, если честно. Могу радио послушать, могу математику порешать.

— Подруги болеют за тебя на играх?

— Елецкие не особо. У них нет возможности в другой город поехать игру посмотреть. Болеет семья. И девчонки, с которыми я общаюсь в новой команде. В «Атланте» у меня есть три подруги: две Насти и Вика. Мы хорошо друг друга понимаем. Я им даже немного завидую: они живут в Воскресенске, и ездить никуда им не надо. Больше времени можно тренировкам посвятить.

— А какая у тебя главная спортивная мечта?

— Стать знаменитой!

— Зачем? Деньги зарабатывать?

(Настя смотри на меня как на сумасшедшую. — Авт.)

— Чтоб ездить на все чемпионаты и Олимпиады. Я хочу все время играть, играть и не останавливаться. Хочу, чтоб мама и папа мною гордились.



Партнеры