Объяснимое падение

С Учимурой не на равных

4 октября 2013 в 16:57, просмотров: 910

«Ну, что сказать, ну, что сказать – устроены так люди…», - эта строчка известной песни назойливо крутилась в голове весь вечер мужского многоборья. Не потому, что мы «желали знать, что будет». Скорее, уже не желали: после квалификации чемпионата мира по спортивной гимнастике, в которой наш Давид Белявский оказался на 14-м месте, и после которой вновь возникли разговоры о травмированном голеностопе и упрощении программы в финале ради сохранения спортсмена для будущих стартов, все было почти ясно.

Объяснимое падение
фото: РИА Новости
Давид Белявский

Чемпионом мира в мужском многоборье – уже четвертый раз – стал олимпийский чемпион японец Кохеи Учимура. Серебро – у японца же Риохеи Като, бронзу завоевал немец Фабиан Хамбухен. Россиянин Давид Белявский занял 12-е место.

И сказать было нечего, и спросить не с кого: у Давида – третий ответственный старт, начиная с мая. Чемпионат Европы, Универсиада, мир. Усложненные программы, травмированная нога. Сделал почти все, что мог. Объяснить сейчас, почему после шестого места в Токио-2011 и пятого в Лондоне-2012 он оказался вне пределов десятки, он все равно не сможет.

Вот, разве что назвал падение с перекладины – объяснимым: впервые показывал упражнение именно здесь, в Антверпене, еще не отработано.

После двух видов, упражнений на кольцах и опорного прыжка, Давид Белявский все же был еще в шестерке сильнейших. Потом – перекладина и падение (а какую красоту продемонстрировал на перекладине Хамбюхен!), брусья с упрощенной по сравнению с квалификацией программой, конь – чуть меньше 14 баллов и вольные, которые уже ничего не решали.

Кстати, спорить по поводу того, много это или мало (три старта) для спортсменов такого уровня – бессмысленно. Скорее, кому – как. Раз Давид говорит, что подошел «уставшим», значит, для него – много.

Хотя, что он еще может теперь сказать? Устроены так люди – рядом со взлетом витает падение. Как его не допустить – вопрос к тренерскому штабу.

Учимура – вновь красавец. Рядом с ним пока ничего не витает, кроме побед. Соперники лишь вьются. Ближайшим оказался товарищ по сборной Като. Специалисты еще до чемпионата мира отдавали предпочтение именно этой парочке.

Борьба за третье место предполагала варианты. И то, что им оказался Фабиан Хамбюхен – уже не неожиданность. Летняя Казань видела, как он сражался. А турнир гимнастов там был одним из самых зрелищных и напряженных. Хамбюхен всем преподнес в Казани сюрприз, став вторым в многоборье, хотя последние годы не отличался любовью к многоборью, да и выступал в нем не часто и не чисто.

В Антверпене-2013 лучшие многоборца мира делили медали. И выявили сильнейших. Мы – вновь верим в наше светлое будущее.



Партнеры