Интрига исчерпана

Каруана подарил Мамедьярову претендентскую путевку

5 октября 2013 в 10:06, просмотров: 1267

В Париже завершился шестой турнир Гран-при ФИДЕ, а вместе с ним и весь цикл. Прошлый раз мы остановились на обзоре первых пяти туров. Но главная интрига – кому достанется еще одна путевка в турнир претендентов - продолжалась до самого последнего тура, в котором и была исчерпана.

Интрига исчерпана
фото: Евгений Гик
В Париже победил… отсутствующий на турнире Шахрияр Мамедьяров.

Напомним, что первое место в цикле обеспечил себе Веселин Топалов (Болгария), а на втором, призовом, шел Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан). Оба уже отыграли свои 4 положенных турнира из 6, и претендентскую путевку бакинца теоретически мог отобрать один из двоих - россиянин Александр Грищук или Фабиано Каруана (Италия). Но только в том случае, если он занимал в Париже чистое первое место. Увы, у Грищука игра на сей раз не пошла – он все время держался в районе 50% и так не сумел уйти в отрыв, тем более что в 7-м туре проиграл лидеру Борису Гельфанду. А вот Каруана героически сражался и ему лишь чуть-чуть не хватило до единоличной победы. Финал для него сложился драматически. В 6-м туре, он обыграл Иванчука и догнал Гельфанда. «Жизнь налаживается»,- подумал экс-вундеркинд, но тут его ждало горькое разочарование – имея лучшую позицию против Накамуры, он допустил обидную промашку и проиграл, пропустив американца вперед. Впрочем, Каруана сумел взять себя в руки и на следующий день одержал важную партию над Гельфандом, снова догнав его. В предпоследнем туре Гельфанд справился с Накамурой, а Каруана с непробиваемым Томашевским (единственное поражение Евгения). В 11-м туре оба лидера сыграли вничью и на финише оказались рядом. А победителем шестого этапа Гран-при вышел… отсутствующий в Париже Мамедьяров. Можно сказать, что Каруано подарил ему желанную претендентскую путевку. Жаль, конечно, что гениальный итальянец так и не сумел прорваться в претенденты. Ну ничего, расстраиваться не стоит – у него вся жизнь впереди…

Вот как закончилось сражение в Париже: 1-2. Гельфанд, Каруана – 7 очков из 11; 3-4. Бакро, Каруана – 6,5; 5-6. Грищук, Домингес - - 5,5; 7-10. Ван Хао, Иванчук,Пономарев, Томашевский - 5; 11. Фрессине – 4,5; 12. Гири - 3,5.

Если цикл Гран-при ФИДЕ среди мужчин завершился, то у женщин, наоборот, он только начался. Первый турнир закончился следующим образом: 1. Конеру - 8 очков из 11; 2-3. Лагно, Хотенашвили – 7; 4-5. Харика, Чжао Сюэ - 6,5; 6. Цзюй Вэньцзюнь – 6; 7-8. Гири, Костенюк - 5,5; 9. Даниелян - 5, 10. Стефанова - 4,5; 11. Муминова – 3; 12. Нахбаева - 1,5.

Если так дело пойдет дальше, то нас ждет повторный матч за женскую корону Хоу Ифань – Конеру.

Но шахматная жизнь течет непрерывно – уже сегодня в Нижнем Новгороде стартуют суперфиналы чемпионата России среди мужчин и женщин.



Партнеры