Экскурс в историю Олимпийских игр

История от Евгения Гика

5 октября 2013 в 10:14, просмотров: 1924

Продолжаем наш «субботний» экскурс в историю Олимпийских игр, который мы завершим в начале 2014 года, как раз перед стартом Зимних Игр.

Экскурс в историю Олимпийских игр
фото: Евгений Гик
Олимпийский стадион. Ванкувер -2010.

ОЛИМПИЙСКИЕ СТРОЙКИ И СТАДИОНЫ

Олимпийскими аренами, спортивными комплексами, сооружениями или стадионами обычно называют все объекты, построенные специально к Олимпийским играм или реконструированные для них.

Основное внимание МОК обращает на проекты арен. Важно не только соответствие современным стандартам, но и планы использования сооружений после олимпиады – они должны способствовать развитию спорта и массовой физкультуры. Для зимних Игр значение имеет оборудование природных горных склонов - строительство лыжных трамплинов, горнолыжных и бобслейных трасс и др. Обычно строят и дворцы для соревнований по фигурному катанию, хоккею, шорт-треку, а также открытые трассы для лыжников и конькобежные дорожки.

Спортивные арены летних Игр – это комплексы закрытых и открытых стадионов для соревнований по легкой атлетике, футболу, гимнастике, плаванию, конному спорту и т д. Для летней олимпиады строятся главная арена (на ней проходят церемонии открытия и закрытия Игр), и несколько новых специализированных стадионов.

И для зимних, и для летних Игр в проекте олимпийской арены должны быть предусмотрены удобства для размещения спортсменов (олимпийская деревня) с тренировочными залами, вспомогательными помещениями и системой обслуживания, медицинский центр, лаборатория допинг-контроля и т. д.

Первая олимпийская арена – древний стадион в Олимпии. За короткое время в Афинах был построен уникальный стадион к Олимпиаде 1896 г. Основной строительный материал, использованный греками, – белый мрамор. По форме беломраморный стадион напоминал античный греческий стадион в Олимпии.

К Олимпиаде в Лондоне-1908 был сооружен грандиозный стадион «Уайт Сити», трибуны которого вместили 100 тыс. зрителей. На его территории разместились плавательный бассейн длиной 100 м и шириной 15 м и арена для соревнований по борьбе. Здесь проходили и соревнования по велоспорту, поэтому вокруг гаревой дорожки длиной в треть мили проложили цементную.

В Стокгольме-1912 строительство стадиона доставило немало неприятностей. Была немного изменена линия виражей беговой дорожки, в результате чего ее длина сократилась до 380 м 33 см, хотя круг должен составлять точно 400 м. Пришлось начертить одиннадцать стартовых отметок, в которых трудно было потом разобраться. Во всем остальном стадион получился хороший: из красного кирпича, украшенный двумя большими башнями, с трибунами в виде подковы. Под трибунами располагались помещения для участников, душевые, раздевалки, служебные помещения. Здесь же были развернуты выставки призов, спортивного инвентаря и литературы. Стадион назвали «Королевским».

Новые стадионы были построены в Париже-1924 и Амстердаме-1928. В Лос-Анджелесе-1932 г. вырос стадион «Колизей», напоминающий арены Древнего Рима. Он был рассчитан на рекордное по тем временам количество мест для зрителей – 105 тыс. Был построен в античном стиле и увенчан башней, на вершине которой зажигался олимпийский огонь.

Первым крупным олимпийским комплексом стал стадион в Берлине, построенный по проекту архитектора Вернера Марха и открытый в 1936 г. Спортивный комплекс «Олимпиапарк», центр которого занимал стадион «Олимпиаштадион», был построен ещё до Первой мировой войны, когда Германия получила право провести летние Олимпийские игры 1916 г. В 1936 г. на арене состоялась организованная германским правительством грандиозная церемония открытия Игр, она впервые транслировалась по телевидению в прямом эфире, а олимпийские соревнования на стадионе дали материал для создания шедевра кинодокументалистики - фильма Лени Рифеншталь «Олимпия». Здесь же прошли основные соревнования Олимпийских игр.

К Олимпиаде в Мехико-1968 был построен стадион Ацтека, рассчитанный на 107 тыс. зрителей. В конце ХХ в. он был оборудован прозрачной крышей.

Главной спортивной ареной олимпийской Москвы стал реконструированный стадион «Лужники». Были построены и новые крупные современные сооружения. Крупнейшим центром ХХI в. остается спорткомплекс «Олимпийский» - крытый стадион на 35 тыс. зрителей с центральной ареной 10 000 кв.м и плавательным бассейном с трибуной на 12 тыс. зрителей. Стадион можно преобразовать и в футбольное поле, и в ледовую арену. В «Олимпийском есть игровой и гимнастический залы, тренировочный каток и зал художественной гимнастики. К московской Олимпиаде построили также Битцевский конноспортивный комплекс, гребной канал и велотрек в Крылатском. После олимпиады все спортивные сооружения используются для занятий спортом и физкультурой. А квартиры в олимпийской деревне получили те, кто стоял в очереди на жилье, причем уже с полной отделкой и мебелью.

Образцовым зимним олимпийским комплексом стали спортивные сооружения, построенные в Лиллехамере-1994. В Атланте-1996 был построен стадион на 85 тыс. зрителей. Проект предусматривал последующую реконструкцию в специализированный стадион на 45 тыс. мест для бейсбола.

Крупнейшим олимпийским сооружением до сих пор является стадион на 110 тыс. зрителей, построенный в Сиднее-2000. Это рекордсмен по стоимости строительства (около 400 млн долларов) отличается оригинальным дизайном, обеспечивающим хорошую вентиляцию и естественное освещение, а также гармонией с окружающим природным ландшафтом.

К Олимпиаде в Пекине-2008 был построен грандиозный олимпийский центр, который позднее стал важнейшим спортивным центром Китая. Проект стадиона сделан архитекторами из США и Швейцарии. Его площадь около миллиона кв. м, он включал, помимо главного олимпийского стадиона на 80 тыс. зрителей, олимпийскую деревню, различные спортивные и вспомогательные сооружения. Стадион, по форме похожий на большой цветок, оборудован выдвижной крышей и предназначен для проведения легкоатлетических соревнований, а также церемоний открытия и закрытия Игр.

Многофункциональный стадион находится в Лондоне, на нем прошли церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по лёгкой атлетике на Олимпийских и Паралимпийских играх 2012 г. Он был торжественно открыт 5 мая 2012 г. под лозунгом «2012 часов до Олимпиады». После Игр стадион перестроили, сократив число мест до 25 000. Он предоставлен в основном детям, и на нем проводятся школьные соревнования.

Об олимпийском строительстве в Сочи рассказывается в заключительной части книги.

(Продолжение следует)



Партнеры