Алия-спасительница

Мустафина завоевывает две бронзы

6 октября 2013 в 16:37, просмотров: 3286

Да, так случилось, что все надежды россиянок на чемпионате мира по спортивной гимнастике вновь были взвалены на плечи Алии Мустафиной. Нельзя, конечно, сказать, что плечи это были уж очень хрупкие – титулы не позволяют: олимпийская чемпионка, абсолютная чемпионка мира-2010. Но нельзя и утверждать, что Алия подошла к чемпионату мира в оптимальной форме.

 

Алия-спасительница
фото: Наталия Губернаторова
Алия Мустафина

Позади – трудные Игры, нервотрепка с тренером и его отъезд, два крупных старта – чемпионат Европы и Универсиада… Опять, как и перед Казанью, перед Антверпеном заболела. Оно, конечно, так – кто нынче в Москве не переболел? Правда, не всем после приема антибиотиков надо выходить на помост. Еще – новые программы, проблемы с коленом. А тут и Маша Пасека в Антверпене вообще не выходит на помост из-за больной спины. И Таня Набиева неудачно приземляется на голову во время тренировки… Чемпионат-то, конечно, личный, не командный, но когда все надежды лишь на тебя, груз ответственности увеличивается в разы.

– У Маши Пасека болит спина, поэтому было принято решение снять ее с выступлений, чтобы не усугубить травму, – рассказывал старший тренер женской сборной Евгений Гребенкин. – Сейчас приедем домой, ее посмотрят врачи, сделаем снимки, пройдет, видимо, курс реабилитации в ЦИТО. А Таня неудачно исполнила акробатическую связку, травмировалась. Мы не стали рисковать, сотрясение-то по любому она получила, отправили к врачу на обследование, она вернулась и опять пошла через какое-то время работать. Боец: сделала брусья, прыжок. На брусьях ей до финала чуть-чуть не хватило, первая запасная.

Так и случилось, что вышла Мустафина выступать в многоборье с юной Аней Родионовой, буквально взяв ее за руку. Родионова-то вообще впервые оказалась на международном старте. «В день квалификации совсем не было страшно, сегодня немного волнение было, правда, Алия помогала. Всегда успокаивала, подсказывала, на базе еще…»

А бороться, как и всегда, предстояло, в первую очередь, с американками. Американок мало не бывает. Вот и в Антверпене, несмотря на отсутствие олимпийской чемпионки Дуглас или той же, когда-то помотавшей нам нервную систему Джордин Вибер, несмотря на то, что из олимпийского состава на чемпионат мира приехали лишь две 17-летние барышни – Кайла Росс и Маккейла Марони, на помосте возникла Симоне Байлс, победившая на чемпионате страны.

Смогла там, смогла и в Антверпене. И снова титул абсолютной чемпионки уезжает за океан (60,216).

Что, кому-то не нравится ее типично американский гимнастический стиль? Ваше право. А свое право Байлс продемонстрировала судьям: вышла уверенно, не ошиблась, все отбарабанила и радостно обняла подруг. Понятие красоты у всех разное, а вот уверенность и напор, раскованность даже тогда, когда нет и намека на элегантность, никто не отменял. В нашем представлении красота движения – неотъемлемая часть спортивной гимнастики, нас так приучили наши чемпионки, а российские тренеры просто так учат и по-другому, к счастью, не умеют. В представлении американцев – заложено явно что-то другое плюс то, что мы уже обреченно называем менталитетом. У них – со знаком плюс, у нас, естественно, минус. Они на нем прут вперед, мы – горим.

Но когда их и наше представления соединяются, получается, например, красавица во всех отношениях Настя Люкин. Ну, а стиль нынешней абсолютной чемпионки мира Байлс, конечно, на любителя.

Как раз весьма элегантная Кайла Росс оказывается на втором месте (59,332), а Алия получает бронзу (58,856). И, как всегда, не улыбается. То ли сил совсем нет, то ли не очень довольна. Правда, последнее предположение тут же опровергает.

– Довольна сегодня всем. В финале получилось все на сто процентов: прошла снаряды без падений, показала новую программу. Я так и хотела – целиком исполнить программу на брусьях, и не упасть ни на одном из снарядов. Американки? Они всегда удивляют. В Антверпене – стабильностью. Для того чтобы их обыграть, мне, во-первых, не хватило здоровья. А, во-вторых, надо усиливать опорный прыжок.

Потом Алию еще спросили, сколько требуется времени на то, чтобы новая программа стала родной?

– Минимум год. Ту программу, с которой я выиграла Олимпиаду, обкатывали два года. А новую я делаю всего месяц. Нужно время. А конкретно сейчас нужно не расслабляться, пока не закончатся соревнования. В субботу – брусья, в воскресенье – бревно. Откуда на эти снаряды возьмутся силы? В данный момент сил нет никаких. Но завтра покопаюсь в резерве и, думаю, найду.

…Покопалась и нашла. И стала бронзовым призером в упражнении на брусьях. И не скрывала вновь, что в сложившихся обстоятельствах считает это успехом. 



Партнеры