Как Рембо

Александр Баландин «добаловался» с тренером до мирового признания

06.10.2013 в 16:40, просмотров: 1715

У этого парня – три фирменных элемента в упражнениях на кольцах, последний – официально назван его именем уже здесь, в Антверпене, на заседании технического комитета Международной федерации гимнастики. Долго не мудрили – обозначили по-простому: Баландин-3. Но до сих пор Саша не завоевывал ни одной награды чемпионата мира. (Был чемпионом Европы в упражнении на кольцах, был и обладателем Кубка мира в упражнении на кольцах.) В Бельгии мировой пьедестал все же сдался. Александр получает серебряную медаль, чуть-чуть уступив олимпийскому чемпиону Артуру Занетти.

 

Как Рембо
фото: РИА Новости
Александр Баландин

А судьба тем самым чуть-чуть вернула ему долги за безграничное трудолюбие. Работать любит и умеет. Талант есть. А большие успехи все почему-то топтались в ожидании, словно решая: достоин или не достоин?

Когда-то, будучи уже почти в олимпийской команде-2008, так в нее и не попал, взяли на его место другого. Огорчен был – не то слово. Истерика – не его конек, все держал в себе. Пережил, переборол.

На чемпионате мира в Лондоне-2009 упал с колец. В Лондоне-2012 – мимо пьедестала. И снова загнал переживания в себя: «Я свято верил в то, что доскок решает все. Но здесь оказалось не так. Может, позже я посмотрю на ситуацию со стороны, проанализирую комбинацию, тогда, возможно, признаю, что судьи были правы. Нельзя давать повода судейству. Если не даешь, они тебя не смогут «раздеть» и сделать что-то с твоей оценкой».

И хвалил победителя: «Бразилец сделал упражнения достойно, выдержал всю силовую часть. Он молодец. Ему – респект и уважение».

В Антверпене Саша оказался на пьедестале за бразильцем Занетти. И вновь его хвалил: «Я поздравил чемпиона от всей души. Подошел, пожал ему руку, сказал, что он молодец. Парень занял первое место, победителей не судят, ничего не имею против него и судей. Я за него рад. После Лондона он прибавил».

И признался, что не испытывает нехороших чувств – ни зависти, ни досады. «Я мог и вовсе не выступать на этом чемпионате, ехал в качестве запасного. Мне сказали – если случится форс-мажор… Он и случился: Коля Куксенков был снят в последний момент из-за травмы, а я заявлен на кольцах».

Еще признался, что вновь переживал за тот самый соскок. «Это моя ахиллесова пята, постоянно работаю над удачным приземлением. Под конец комбинации от усталости уже руки сводит судорогой, и все внимание, всю концентрацию я бросаю именно на соскок. В квалификации, когда я получил самую высокую оценку за исполнение среди всех участников, я делал упрощенный соскок – базовая стоимость той программы была ниже (6,6). В финале я сделал другую комбинацию – база выросла на три десятых. И это самая высокая сложность из продемонстрированных в финале чемпионата мира».

– Саша, а Баландин-4 будет?

– Уже есть, – спортсмен абсолютно серьезен. И вновь не позволяет чувствам хоть как-то просочиться наружу.

– Знаете, как это приятно – когда элементам присваиваются имена русских гимнастов. Как они рождаются, такие элементы? Совместное творчество с тренером. Хотя тот же «Баландин-3» появился случайно: баловались (!) на тренировке с тренером. И составили комбинацию. Так и получилось, то, чего еще никто никогда не видел и не делал. Будем еще думать… Нельзя останавливаться. Спортивная гимнастика очень быстро развивается: месяц буквально, и все – другая сложность, другая база. За что я и уважаю этот вид спорта – он постоянно растет. Каждый новый олимпийский цикл – все новое. И исполнители новые: вон – японец на вольных, Кензо Ширай. Никто его ни разу не видел на международных стартах, а вышел на вольные упражнения чемпионата мира и – первый!

…Он все же позволит себе потом сказать, что настроение приподнятое, просто не хотел в зале выдавать свои чувства. «Есть первая медаль чемпионата мира, чего же еще хотеть?». И уже у автобуса, без диктофонов, скажет: «Сейчас из номера брату (близнецу) позвоню, будем с ним все долго-долго обсуждать»…

И, наверное, только там, уже на закрытой от посторонних глаз территории, немного расслабится. Путь к одной мечте закончен. Начинается путь к другой.   



Партнеры