Воспитать «Железного» Феликса

В столице одним хорошим штангистом стало больше

8 октября 2013 в 17:19, просмотров: 2937

Об этом можно судить, исходя из результатов представителя «Юности Москвы» Москомспорта Феликса Халибекова. Сначала молодой атлет победил на взрослом чемпионате России, а недавно и на молодежном первенстве Европы. Но вместе со своим подопечным успех вправе разделить и наставник Феликса – Артур Абдулмеджидов, тренерское открытие этого сезона.

Воспитать «Железного» Феликса

ВИЗИТКА

Феликс Халибеков

родился 3 февраля 1990 года. Мастер спорта международного класса. Выступает за ФСО «Юность Москвы». Чемпион России (2013), неоднократный рекордсмен страны. Победитель первенства Европы среди молодежи до 23 лет (2013). Серебряный (2010) и двукратный бронзовый призер европейских первенств среди молодежи (2011, 2013).

ВИЗИТКА

Артур Абдулмеджидов

родился 1 августа 1983 года в Москве. Представляет ФСО «Юность Москвы» Москомспорта. Тренер высшей категории, входит в тренерский штаб сборной Москвы. Выпускник РГУФК.

С Артуром познакомились на недавнем чествовании заслуженного тренера России, чемпиона мира Юрия Козина. Оказалось, что не только наши прославленные ветераны заслуживают добрых слов. Есть что сказать и о молодых специалистах, работающих с ближайшим резервом сборной Москвы. К сожалению, его талантливого ученика застать не удалось: Феликс уехал навестить родителей.

– Вы достаточно молоды для тренерской работы, а уже вместе со своим подопечным имеете такие достижения.

– В то, что начал работать с Феликсом, вмешался случай. Пять лет назад к нам пришел юноша и попросил взять его в группу тяжелой атлетики, – рассказывает Артур. – Это был Халибеков. Поговорили. Оказалось, что он пробовал пробиться в Училище олимпийского резерва №2, но ему отказали: не подошел по возрасту как уже бесперспективный. Другой бы махнул рукой, но парень оказался с характером. Феликс год трудился на стройке в Москве. Работа там не сахар, да и условия спартанские. И тогда он решил испытать судьбу вновь, пришел уже к нам в «Юность Москвы» Москомспорта. Увидел в его глазах огромное желание и подумал: надо дать ему шанс. Да и профессиональное самолюбие взыграло: смогу или нет? Хотя в то время я тренировал совсем юных ребят. Пришлось совмещать.

– Феликс сразу начал оправдывать ваше доверие?

– На первых же соревнованиях показал 1-й мужской разряд. И начал стремительно прогрессировать: через год его включили в юношескую сборную России. Видимо, сказалась базовая подготовка на столичной стройке (смеется).

– Что с образованием?

– Он поступил и окончил с отличием Строительный колледж № 12. В настоящее время успешно учится в Педагогическом институте физической культуры и спорта МГПУ.

– За что его прозвали «Железным» Феликсом?

– За несгибаемый характер и хорошие физические данные. Кажется, он никогда не унывает, улыбка не сходит с его лица.

– Он уже в том возрасте, когда надо заявлять о себе …

– И первое место на взрослом чемпионате России в Казани в июне обнадеживает. Надо сказать, что к этому успеху причастен и главный тренер сборной Москвы Валерий Юров.

Спасибо дяде Мише

– Вы-то сами как в тяжелую атлетику попали?

– Иначе и быть не может, если твой папа – заслуженный тренер России. Кстати, он не давил, чтобы сын продолжил дело отца. Просто однажды я пришел к нему на работу и попался на глаза дяде Мише (Киржинову – олимпийскому чемпиону – прим. авт.). Он-то и стал моим тренером. Одно время соперничал на первенствах Москвы с Дмитрием Клоковым, который стал, в итоге, чемпионом мира. Кстати, Дмитрий до сих пор в системе «Юности Москвы», он один из претендентов на поездку в Рио-де-Жанейро-2016.

– У вас с Феликсом есть все условия для перехода на новый уровень?

– Основная подготовка идет в Центре олимпийской подготовки ФСО «Юность Москвы» Москомспорта на базе Строительного колледжа № 12, в котором обеспечены все условия для тренировок. Мы очень признательны Департаменту физкультуры и спорта Москвы и его руководителю Алексею Воробьеву: московские штангисты получили достойные условия для работы. Кроме того, Москомспорт обеспечивает нас всем необходимым инвентарем, все наши спортсмены экипированы с иголочки, проводится достаточное количество учебно-тренировочных сборов. Кроме того, открываются новые клубы и секции тяжелой атлетики. Недавно в Кузьминском парке у «Юности Москвы» появилось еще одно отделение штанги, которое возглавил чемпион России Игорь Самородов. Занятия там, как и во всех наших школах, бесплатные.

– Вы продолжаете тренировать и юных штангистов?

– Набираем детей от 10 до 15 лет. В виде исключения берем и 9-летних. Работу ведем индивидуальную: ходим в школы, разговариваем с преподавателями физкультуры, объясняем. И, надо сказать, нас слушают, дети идут в тяжелую атлетику.



Партнеры