Стартовал матч Каспаров – Илюмжинов

А в Нижнем Новгороде идут суперфиналы

9 октября 2013 в 13:12, просмотров: 1267

В Таллине проходит Генеральная Ассамблея Конгресса ФИДЕ, на которой случилось чрезвычайное событие, определяющее интерес к шахматам на весь год вперед - до конца следующего лета. А именно президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, оба, выдвинули свои кандидатуры на президентский пост. Да, ожидание этой битвы гигантов на шахматном ринге будет напоминать ожидание боя Кличко – Поветкин на ринге боксерском…

Стартовал матч Каспаров – Илюмжинов
фото: Евгений Гик

Выборы пройдут в августе 2014-го во время шахматной Олимпиады в норвежском городе Трёмсе. О том, что Каспаров намерен конкурировать с Илюмжиновым, было известно давно, но вот именно в Таллине последовало наконец официальное объявление. Гарри уже сообщил состав своей команды (обошлось без россиян, даже без Карпова, которого он поддерживал на предыдущих выборах), опубликовал программу под названием «Шесть победных ходов». Но обсудить все это у нас еще будет время. А пока сообщим, как сложились первые четыре тура на суперфинале чемпионата России в Нижнем Новгороде.

Наибольший интерес вызывает, конечно, участие трех претендентов на шахматную корону – Владимира Крамника, Сергея Карякина и Дмитрия Андрейкина. Между ними уже состоялись две схватки, в обеих играл финалист Кубка мира Андрейкин, и обе он выиграл, причем довольно чисто, обе белыми – у Карякина в первом туре и у Крамника в третьем. Видимо, эти победы отняли у Дмитрия столько сил, что на следующий после них день, черными, он без особого сопротивления уступил, соответственно, Яну Непонящему и Петру Свидлеру. А экс-чемпион мира без хлопот одолел новичков турнира молодых Шомоева и Гоганова. А последняя встреча претендентов Крамник – Карякин произойдет в восьмом туре. Все партии шестикратного чемпиона страны Свидлера протекают в острой и упорной борьбе, но почти все в итоге принесли ему очко. Удачно складывается игра еще у одного петербуржца – Никиты Витюгова. Не набрал еще формы один из фаворитов турнира Карякин, не лучшим образом идут дела и у одного из его тренеров Александра Мотылева.

Вот положение после 4 туров: 1. Свидлер – 3,5 очка; 2. Витюгов – 3; 3-4. Инаркиев, Крамник – 2,5; 5-6. Андрейкин, Непомнящий – 2; 7. Карякин – 1,5; 8-10. Гогонов, Мотылев, Шомоев – 1. А ситуация в женском суперфинале такова: 1-2. Гунина, Кованова - 3,5 из четырех; 3. Костенюк - 2,5; 4. Ковалевская – 2; 5-9. Боднарук, Горячкина, Кашлинская, Погонина, Чарочкина - 1,5; 10. Косинцева - 1.



Партнеры