«Серебро» Власова — с золотым отливом!

Руководители Федерации борьбы России поблагодарили «МК» и коллег за поддержку в трудной ситуации

10.10.2013 в 17:32, просмотров: 2587

Первые лица Федерации спортивной борьбы России нанесли визит «МК», где в рамках пресс-конференции подвели итоги завершившегося в Будапеште чемпионата мира, прошедшего по новым правилам, рассказали о ближайших планах и поблагодарили журналистов за вклад в сохранение вида спорта в программе летних Олимпийских игр. Депутат Государственной думы Александр Карелин, президент ФСБР Михаил Мамиашвили и первый вице-президент организации Георгий Брюсов ответили на все интересующие собравшихся вопросы.

«Серебро» Власова —  с золотым отливом!
фото: Кирилл Искольдский
Александр Карелин (слева) и Михаил Мамиашвили.

Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, начав с темы сессии МОК в Буэнос-Айресе, где борьба одержала верх над другими претендентами на включение в ОИ-2020, отдельно поблагодарил «МК» за поддержку и почеркнул, что главное теперь — работа над правильной подачей спортивной борьбы в мировом спорте. «Новый президент ФИЛА Ненад Лалович восстановил отношения со спортивными властями. Теперь нужно грамотно подать наш вид спорта, принять во внимание антураж соревнований, освещение в прессе. А еще сохранить за борцами, выходящими на помост, право владеть своей судьбой. Судьи за последние 10 лет слишком много решали в судьбе поединка.

Как известно, много соревнований уже прошло по новым правилам, которые сделают борьбу более зрелищной и понятной зрителю. По словам Михаила Мамиашвили, идеальных правил ни в одном виде спорта придумать нельзя. Но создать ситуацию, когда наиболее подготовленный борец побеждает и все зависит от него одного, вполне возможно.

— Может быть, — продолжил глава ФСБР, — по «золоту» в Будапеште мы недобрали. Но в сборной России было 16 дебютантов, своеобразный риск. Но эти дебютанты не просто попали на чемпионат, а завоевали это право в жестком отборе. Впечатляет, что 4 спортсмена в греко-римской борьбе сразились за золотые медали. Все решили мгновения. А Романа Власова уже после взвешивания хотели не выпускать: температура 39. Но Рома сказал, что ради команды будет бороться. Он понимал ответственность, хотя и врачи, и тренеры были против такого риска. За неполные сутки человека пытались поставить на ноги. Так что «серебро» его — с золотым отливом!

А Наталью Воробьеву при счете 5:0 в ее пользу подвело желание досрочно завершить встречу, и мы недосчитались медали высшего достоинства. Олимпийской чемпионке немного не хватило хладнокровия. При этом героическое выступление продемонстрировал Хаджимурат Гацалов, перешедший в супертяжи.

Кроме того, изменения в правилах коснулись нюансов подготовки. Зато новый формат подготовительной работы в сборных России, по словам гостей «МК», ведется уже из расчета новых правил. Здесь Россия впереди многих конкурентов.

В заключение Карелин рассказал о предстоящем 12 октября в Новосибирске турнире «Сила традиций». Эти юношеские командные соревнования фактически станут продолжением знаменитого «Приза Карелина», который собирал участников 20 лет подряд.

— В нем примут участие 4 команды, будет кубковый формат. Порядка 5 тысяч юных российских спортсменов проходили отбор через первенства краев и республик. Наша сборная будет бороться за приз с Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Юношеские кубковые соревнования интересны и наглядны. Приглашаем всех!



Партнеры