Экскурс в историю Олимпийских игр

История от Евгения Гика

12 октября 2013 в 11:09, просмотров: 2631

Продолжаем наш «субботний» экскурс в историю Олимпийских игр, который мы завершим в начале 2014 года, как раз перед стартом Зимних Игр.

Экскурс в историю Олимпийских игр
фото: Евгений Гик
Дискобол. Скульптура Мирона. V век н.э. (копия, оригинал не сохранился).

Искусство

В античном искусстве спортивная тема занимала одно их ведущих мест. Об особенностях соревнований в древних олимпийских видах мы узнаем по росписи на амфорах. Со спортом связаны шедевры греческой скульптуры. Из них к Олимпийским играм ближе всех «Диадумен» («Юноша, увенчивающий себя победной повязкой, диадемой» — знаменитая статуя древнегреческого скульптора Поликлета, созданная ок. 430 г.до н. э. Повязка на голове юноши – часть награды чемпиона, прилагавшаяся к венку. Оригинал статуи, не сохранившийся до наших дней, мог находиться в Олимпии. Еще один шедевр – статую. «Дискобол» скульптора Мирона считают одним из символов олимпийского движения, хотя метание диска в древнюю олимпийскую программу не входило.

Конкурсам искусств был специально посвящен один из дней Олимпиады в Древней Греции. На древних олимпиадах были представлены самые разные жанры искусства. Победы в конкурсах трубачей и герольдов приравнивались к спортивным победам, зафиксирован в них и удивительный рекорд – герольд Геродор из Мегары побеждал на десяти Играх подряд – с 328 по 292 г. до н.э. В олимпийскую программу входили и «показательные» выступления поэтов и философов. Выступали музыканты и поэты, скульпторы создавали статуи чемпионов.

Конкурсы искусств на современных Олимпийских играх проходили с 1912 по 1948 г. Эту идею выдвинул Пьер де Кубертен. Медали вручались за художественные работы, имеющие непосредственное отношение к спорту.

Увлекшись идеей создания официальной и стабильной взаимосвязи между искусством и спортом во время Игр 1906 г., Кубертен созвал в Париже Консультативную конференцию искусства, литературы и спорта, которая предложила МОК учредить пять конкурсов - по архитектуре, музыке, скульптуре, живописи и литературе. На конкурсе искусств, впервые включенном в программу Олимпиады в Стокгольме- 1912, золотой медали по разделу литературы была удостоена «Ода спорту», автором которой, как выяснилось на церемонии награждения, был сам Кубертен. «Ода» была представлена от имени двух несуществующих авторов - француза Г. Хорода и немца М. Эшбаха.

«Ода спорту» состоит из 9 частей. Она написана в пафосном стиле и торжественно провозглашает роль спорта в разных аспектах современной жизни. Ее части называются так:

I. О СПОРТ! ТЫ - НАСЛАЖДЕНИЕ! (спорт дарит радость телу и духу).

II. О СПОРТ! ТЫ - ЗОДЧИЙ! (спорт развивает гармонию тела человека и гармонию движения).

III. О СПОРТ! ТЫ - СПРАВЕДЛИВОСТЬ! (устанавливая правила соревнований и систему судейства, спорт воспитывает чувство справедливости).

IV. О СПОРТ! ТЫ - ВЫЗОВ! (спорт призывает человека добиваться победы, поверив в мечту и преодолев свои слабости).

V. О СПОРТ! ТЫ - БЛАГОРОДСТВО! (спорт призывает к честной борьбе).

VI. О СПОРТ! ТЫ - РАДОСТЬ! (спорт – это праздник не только для спортсменов, но и для зрителей).

VII. О СПОРТ! ТЫ - ПЛОДОТВОРНОСТЬ! (спорт укрепляет здоровье).

VIII. О СПОРТ! ТЫ - ПРОГРЕСС! (спорт обеспечивает не только физический, но и нравственный прогресс).

IX. О СПОРТ! ТЫ — МИР! (спорт укрепляет мир между народами).

(Продолжение следует)

 

 

 

 

 

 



Партнеры