Полет в Сочи нормальный

Олимпийские трамплины готовы к прилету высоких гостей

27 октября 2013 в 16:41, просмотров: 1096

Нашумевший в свое время комплекс «Русские горки», тем не менее, благополучно строится и на первый взгляд становится вполне симпатичным олимпийским объектом. На второй, прочем, тоже... Например, с большого трамплина открывается великолепный вид на предгорье, а судейскую вышку похвалил даже президент прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Александр Уваров.

Полет в Сочи нормальный
фото: РИА Новости

Конечно, главные, кто должен оценивать объект — это спортсмены. И российские прыгуны отнеслись к нему вполне доброжелательно. На прошедшем там чемпионате России лидер Дмитрий Васильев хоть и не справился с нормальным трамплином, на большом ему не было равных.

Вообще, этот чемпионат России получил статус открытого, и многие ожидали, что в преддверии Олимпиады ведущие спортсмены мира приедут опробовать олимпийский трамплин. Но приехала лишь лидер мировых прыжков из Японии Сара Таканаши и итальянка Елена Рунгалдьер.

— Изначально думал, что приедет много народу попробовать олимпийский объект, — удивляется в разговоре с корреспондентом «МК» Дмитрий Васильев, — потому что многие жаловались, мол, им не дают прыгать в летний период. Российская команда прыгает, а почему им нельзя? Поэтому решили сделать чемпионат России открытым: приезжайте, тренируйтесь... Думали, действительно, приедут. Но до последнего заявок не было. За неделю мы уже знали, что никого не будет.

— Российская команда и на самом деле много прыгала с олимпийских трамплинов?

— Ну, тут вообще-то идет стройка. И в процессе строительства запрещено так прыгать. Если бы они хотели прыгнуть, пришлось бы подписывать кое-какие бумаги. После этого отказались.

— Это пока последний турнир на олимпийском трамплине. Вы достаточно получили практики?

— В принципе хватает одной тренировки. Олимпиада — это Олимпиада, совсем другие соревнования. Можно не сделать ни одного прыжка, а потом приехать и всех сделать. Самое главное, какая у человека форма.

— Есть смысл продолжать практику открытого чемпионата в будущем?

— Почему бы нет? Это более серьезная конкуренция. Российским спортсменам будет интересно. Я считаю это нормальным. Нам надо создавать конкуренцию.

Ладно бы иностранцы, вот главный тренер сборной России Александр Арефьев недосчитался своего спортсмена из основной сборной, которого... забрали в армию именно на время чемпионата России. Впрочем, Александр Николаевич не жалуется:

— Это же с нами не согласуют. Хорошо, хоть так... быстро отпустили.

— Как-то они не вовремя, с армией-то.

— Первый раз когда призвали, он не прошел. Забраковали. Пришлось ему комиссию проходить, в свое время у него были проблемы с легкими. Сейчас вроде бы все нормально. Присягу уже принял.

— До Кубка мира осталось совсем немного. Можете назвать состав и цели?

— Цели одни: набрать соревновательный опыт, отшлифовать свою технику и посмотреть, кто как будет выступать уже на международной арене с ведущими спортсменами мира. Четверка состава определена согласно рейтингу Кубка мира — Дмитрий Васильев, Денис Корнилов, Ильмир Хазетдинов и Алексей Ромашов. Вот те, кто будет стартовать. Запасных пока нет. Еще одна четверка поедет по Континентальному кубку, будем сравнивать и делать корректировки по ходу.

— На Кубке мира будете отслеживать каких-то конкретно соперников?

— Сейчас уровень очень высокий во всех сборных. У немцев молодые очень сильные, финны подтянули всех, кто уже закончил.

— У финнов провал был...

— Там старые ушли, а новых не было. Сейчас они вернули Хаппонена, в Клингентале прыгал достойно, мне понравился. Ахонен третьим там был. Он завязывал третий или четвертый раз и опять вернулся.

— Дмитрий Васильев остается в команде номером один? Будете делать ставку на него?

— Сейчас тяжело говорить. Начнется соревновательный сезон, и посмотрим. Все-таки сейчас больше шла подготовительная работа, поэтому кто-то побольше устал, кто-то поменьше — рано определять, кто лидер, а кто — нет. Ближе к «Турне четырех трамплинов» решим.



Партнеры