Хет-трик Цзюньху

Китайский снукерист выиграл третий рейтинговый турнир подряд

5 ноября 2013 в 17:30, просмотров: 1376

Китайская революция в снукере продолжается. Картина, когда Дин Цзюньху, входивший на протяжение последних лет в число фаворитов на всех представительных турнирах, раз за разом не дотягивался до побед, постепенно забывается. Нынешняя победа в финале International Championship стала для китайского снукериста уже третей подряд на рейтинговых турнира.

Хет-трик Цзюньху
фото: ru.wikipedia.org
Дин Цзюньху

Не секрет, что главной слабостью Цзюньху всегда являлась психологическая неустойчивость. Дело, конечно, не в фортелях а-ля О'Салливан (завершвшег, кстати, свой турниный путь уже во втором раунде), а в нервозности, с которой китаец раз за разом не мог справиться в решающих раундах. И вот мы видим нового Дина, который сметает соперников с турнирного пути одного за другим без малейших намеков на мандраж. 3 рейтинговых турнира подряд никому не удавалось выигрывать уже много лет. Стивен Хендри добивался подобных успехов много лет назад, а вот в истории современного снукера (в 21-м веке) таких примеров не было. И говорить, что этот успех Цзюньху не справедлив не приходится.

Были разговоры, что повезло с соперниками в Шанхае. Победа на Indian Open была не столь яркой благодаря укороченному формату турнира. И вот полноценная победа. Правда и на этот раз без соотечественников Цзюньху не обошелся. Мало того, что соперником в финале стал представляющий Гонконг Марко Фу, так еще и рефери - китаец Чен Вейли. Оккупация, иначе и не скажешь.

Финал в итоге получился одним из лучших, что доводилось видеть в последнее время. Напряженная борьба шла до последнего фрейма и лишь предельная точность и концентрация в концовке партии позволила Дину выиграть почетный трофей.

Везет, как известно, тому, кто везет. Да, Цзюньху не встретился по пути к финалу ни с кем из представителей верхушки мирового рейтинга, но снукер показал отменный. Уже совсем скоро стартует один из главных турниров по снукеру UK Championship, на котором мы и посмотрим, способен ли Дин демонстрировать такие выдающиеся результаты и в Европе, а не только на азиатской части земного шара.

Владимир СИНИЦЫН, комментатор и рефери по снукеру:

- Дин Цзюньху завоевал свой девятый титул в карьере. Не стоит забывать, что он выиграл третий рейтинговый турнир подряд и уступает только рекорду великого Стивена Хендри, установленного в далеком 1990-м году. И Дин, и Фу проводят превосходный сезон. В рейтинге про итогам года Дин уже первый, а Марко - третий. В общем же рейтинге Цзюньху занимает высшее для себя место за всю карьеру – третье, а Фу – шестое. Если же говорить о призовых, которые станут основным показателем с нового сезона, то Дин, получивший за победу на International championship 125 тысяч фунтов стерлингов, обошёл Нила Робертсона, поднявшись на первую строчку.

Что касается финала, то этот матч стал на мой взгляд одним из лучших в истории снукера. Соперники 7 раз порадовали зрителей сериями за сотню очков, интрига сохранялась до последнего фрейма, уровень мастерства, продемонстрированный Фу и Цзюньху, высочайший. Дин повзрослел и уже научился биться до последнего. И его серия в 58 очков в предпоследнем фрейме, и 91 очко в решающем розыгрыше говорят об этом.

International Championship.

1-й круг: Макманус - Трамп - 6:5, Дэй - Данн - 6:4, О'Брайен - Уоллестон - 6:4, Лоулер - Мехта - 6:3, Аллен - Пенгфей - 6:1, Харольд - Адвани - 6:4, Перри - Джонс - 6:5, Жилберт - Мёрфи - 6:4, Хоукинс - Уайт - 6:2, Чжао - Стидмэн - 6:2, Ксяо Гоу Дон - Берден - 6:2, Фу - Даффи - 6:2, Бинхэм - Халл - 1:0, Гулд - Селт - 6:3, Лайнс - Кинг - 6:3, Селби - Бернетт - 6:0, Робертсон - Дэвис - 6:4, Тепчайа Ун-Ну - Анда - 6:1, Эблон - Лисовски - 6:2, Джойс - Картер - 1:0, Хиггинс - Свейл - 6:2, Стивенс - Маклауд - 6:4, Ваттана - Уилсон - 6:5, Цзюньху - Цао - 6:5, Уилсон - Магуайр - 6:3, Дотт - Уайт - 6:4, Уильямс - Дэвисон - 6:2, Мафлин - Милкинс - 6:2, Дэйвис - Браун - 6:4, Кэррингтон - Лесли - 6:4, Лян Вэньбо - Ли Янь - 6:3, О'Салливан - Макгилл - 6:2.

2-й круг: Вэньбо - О'Салливан - 6:4, Дэйвис - Кэррингтон - 6:3, Мафлин - Уильямс - 6:2, Дотт - Уилсон - 6:1, Цзюньху - Ваттана - 6:3, Стивенс - Хиггинс - 6:2, Эбдон - Джойс - 6:5, Робертсон - Ун-Ну - 6:1, Селби - Лайнс - 6:4, Бинхэм - Гулд - 6:4, Фу - Ксяо Гоу Дон - 6:4, Чжао - Хоукинс - 6:1, Перри - Жилберт - 6:3, Аллен - Харольд - 6:4, О'Брайен - Лоулер - 6:4, Дэй - Макманус - 6:4.

1/8 финала: Дэй - О'Брайен - 6:3, Перри - Аллен - 6:4, Фу - Чжао - 6:2, Селби - Бинхэм - 6:1, Эбдон - Робертсон - 6:5, Цзюньху - Стивенс - 6:1, Дотт - Вэньбо - 6:1.

1/4 финала: Перри - Дэй - 6:1, Фу - Селби - 6:5, Цзюньху - Эбдон - 6:3, Дотт - Вэньбо - 6:3.

1/2 финала: Фу - Перри - 9:8, Цзюньху - Дотт - 9:7.

Финал: Цзюньху Дин - Марко Фу - 10:9.



Партнеры