Экскурс в историю Олимпийских игр

История от Евгения Гика

9 ноября 2013 в 09:36, просмотров: 1494

Продолжаем наш «субботний» экскурс в историю Олимпийских игр, который мы завершим в начале 2014 года, как раз перед стартом зимних Игр в Сочи.

Экскурс в историю Олимпийских игр
Спирос Луис - национальный герой Греции. Специальное гашение марок к Олимпиаде в Афинах-2004.

ОЛИМПИЗМ И ПОЛИТИКА

Лозунг «Спорт вне политики!» не теряет своей актуальности и в наши дни. По идее, спорт выполняет задачи укрепления мира, причем без цели показать превосходство одной страны над другой. Под этим лозунгом проходит большинство международных соревнований, но, к сожалению, в полной мере освободить спорт от политики невозможно. Особенно ярко это проявляется в истории Олимпийских игр.

Влияние политики на состязания - не порождение современности. Еще в Древней Греции Игры проводились с политическими целями. Они способствовали, пусть временно, примирению воюющих городов-государств, но при этом и поддерживали престиж Элиды – государства-организатора Игр. Захватив Грецию в 146 г. до н.э., римляне тоже использовали Игры в политике – для демонстрации могущества Римской Империи. Дошло до того, что чемпионами Олимпиад оказывались императоры Тиберий и Нерон.

Современная Олимпиада – мероприятие всемирного масштаба, привлекающее огромное внимание. Это отличная возможность для демонстрации могущества отдельно взятой страны. Политический аспект заключается и в том, что на Олимпиадах существует общекомандный зачет по медалям, хотя его и называют «неофициальным», поскольку за него не дают призов. Но победа в этом зачете очень важна – она позволяет добиться признания, поднять престиж страны, провозгласить ее спортивной супердержавой.

Олимпиады создают условия и для выражения политических взглядов. Впрочем, опыт политических протестов показывает, что ни в одном случае их инициаторам не удалось добиться всех своих целей, и масштаб таких акций постепенно уменьшается.

Пьер де Кубертен считал миротворческую миссию Игр наиболее важной. В своих мемуарах он писал, что это не ординарные мировые чемпионаты, а всемирные фестивали молодежи с четырехлетним циклом, «весна человечества». Но тесную связь с политикой показала даже самая первая современная Олимпиада. Организация ее велась на правительственном уровне. Против выступал премьер-министр Греции, которого отправили в отставку. Без сомнения, успех греков на Олимпиаде - яркая победа Спироса Луиса в марафоне - подняли международный престиж Греции.

Политический конфуз произошел в Сент-Луисе-1904. Организаторы устроили отдельные соревнования для «цветных» атлетов. Участниками стали африканские пигмеи, японские айны, патагонцы, индейцы и алеуты. Они состязались в борьбе, лазали по шесту и метали копья. Спортсмены получали отдельные награды, которые, как планировалось, должны были приравниваться к олимпийским. Хотели как лучше, но Кубертен, узнав об Антропологических играх, с возмущением заявил, что американцы «оплевали великую идею». Награды, полученные участниками, МОК не признал. Но позже идея нашла отражение в популярных в наше время Играх разных народов и в состязаниях по национальным видам спорта, не связанных с Олимпиадами.

Участие в Олимпийских играх для многих стран и народов становилось элементом борьбы за независимость. Началось это в 1908 г., когда Финляндия пыталась добиться права выступать независимо от России (Великое княжество Финляндское входило тогда в состав Российской империи). Финнам разрешили выйти на церемонию открытия под своим флагом, но в ответ Россия отказалась участвовать в церемонии, а финнам навязчиво предлагала российский флаг. Но они гордо вышли без флага вообще. На этом история не закончилась. На следующих Играх финны добились участия в параде отдельной группы с табличкой «Финляндия». Но флаг был российским. Добавим, что учет медалей этих Олимпиад до сих под вызывает споры. Как правило, медали финнов «отдают» Финляндии, но некоторые не считают российскими и олимпийские награды спортсменов Эстонии, которая тогда никаких претензий не заявляла.

Организаторами еще одного политического конфуза на Олимпиаде в Лондоне-1908 стали хозяева Игр - англичане, злейшие враги и конкуренты американцев. Вряд ли они нарочно не повесили флаг США на церемонии открытия, скорее всего это была досадная случайность. Но из нее вырос крупный политический скандал. Спортсмены США в нарушение международной традиции отказались опускать флаг и приветствовать короля Эдуарда VII. В ответ обиженный король отказался приветствовать победителей. Самой умной оказалась королева Александра, которая заменила супруга.

(Продолжение следует)



Партнеры