Брейк!

Карлсен – Ананд – 1:1

11 ноября 2013 в 09:43, просмотров: 939

В индийском городе Ченнае проходит матч за шахматную корону между чемпионом мира Виши Анандом (Индия) и претендентом на этот титул Магнусом Карлсеном (Норвегия). Напомним, что в нем предусмотрено 12 партий с классическим контролем времени, при счете 6:6 - тай-брейк по быстрым шахматам.

Брейк!
фото: PhotoXPress

Все прогнозы в пользу норвежского экс-вундеркинда – в последние годы Карлсен выиграл почти все турниры, в которых участвовал (второе место уже провал для него!), достиг фантастического рейтинга 2870 – наивысшего за всю историю шахмат, к тому же моложе Ананда на 21 год. С другой стороны, у чемпиона мира огромный матчевый опыт - после завоевания короны в 2007 году он отстоял свое звание в трех поединках подряд – с Крамником, Топаловым и Гельфандом. У индийского гения шахмат лучшая дебютная подготовка (а Карлсен вообще старается побыстрее перейти в миттельшпиль, еще лучше в эндшпиль), наконец дома и стены помогают…

Первая же партия, состоявшаяся в субботу, преподнесла сюрприз поклонникам игры. Карлсен, который, как известно, всегда сражается до голых королей, на сей раз вынужден был смириться с мирным исходом, причем белыми и уже на… 16-м ходу! В славянской защите Ананд неожиданно уступил сопернику центр, но зато активизировал своих коней. Один из них стал приставать к белому ферзю, и Магнусу пришлось пойти на повторение ходов. Так что наше замечание по поводу дебюта вполне уместно: быстрая ничья черными – определенное психологическое достижение Ананда.

Вторая партия по развитию событий похожа на первую. В защите Каро-Канн, которую избрал Карлсен, он легко уравнял игру, что опять-таки успешно для черных. Возник эндшпиль, в котором ни у одной из сторон не было оснований рассчитывать на перевес, и соперники вновь причалили к ничейной гавани путем повторения ходов, всего их было сделано 26.

Итак, вполне мирное начало, напоминающее предыдущий поединок Ананда, с Гельфандом. Защита заметно превосходит нападение – соперники не подпускают друг друга на близкое расстояние, словно кто-то дал им команду «Брейк!». Подождем, когда последуют опасные удары. Считается, что Карлсену в любом турнире требуется время, чтобы разыграться. Посмотрим, так ли это.

Пока поединок за корону набирает обороты, в Варшаве вовсю идет командный чемпионат Европы. Обе наши сборные пока выступают не слишком удачно. Мужская (А. Грищук, П. Свидлер, А. Морозевич, Е. Томашевский, Д. Андрейкин, в каждом туре играют четверо) после выигрыша в 1-м туре у Сербии, во 2-м сенсационно проиграла Турции 1,5:2,5, а в третьем не смогла одолеть Англию – 2:2. На данный момент мы не входим даже в десятку, придется приложить немало сил, чтобы догнать лидеров.

А женская команда (В. Гунина, А. Костенюк, Н. Погонина, О. Гиря, А. Горячкина) два матча выиграла, а во 2-м туре уступила Израилю и пока тоже отстает. Да, старт в чемпионате Европы еще более неожиданный, чем в матче за шахматный престол. 



Партнеры