Совсем другие ничьи

Ананд – Карлсен – 2:2

14 ноября 2013 в 22:40, просмотров: 907

Две очередные партии матча на первенство мира по шахматам в Ченнае между чемпионом мира Виши Анандом (Индия) и претендентом Магнусом Карлсеном (Норвегия), как и две первые, закончились вничью. Но протекали они совсем иначе, борьба была довольно напряженная, и обоим соперникам пришлось немало поволноваться.

Совсем другие ничьи
фото: Михаил Ковалев

В 3-й партии у Магнуса были белые, и по дебюту возникло что-то похожее на английское начало. Карлсен давил на ферзевом фланге, но в районе 15-го хода сыграл неточно, и Ананд перехватил инициативу, мог даже выиграть пешку. Правда, после игры он сказал, что ничего страшного для белых не было, но, думаю, просто не хотел признаваться, что упустил шансы выйти вперед. Пережив несколько неприятных минут, Карлсен выкрутился, а вскоре начались массовые размены. На 51-м ходу было заключено мирное соглашение, хотя последние десять ходов были лишними. Заключительная позиция очень смешная: у каждой стороны осталось по одному слону.

4-я партия похожа на 3-ю, но протекала с точностью наоборот. Карлсен отказался от защиты Каро-Канн, возможно временно, и предпочел испанскую партию. В модном берлинском варианте Ананд белыми сыграл неудачно, и противник прихватил пешку. Слон при этом забрался в угол, но когда выбрался оттуда, стало ясно, что просто белым предстоит мучиться в эндшпиле без чистой пешки. Любимая стадия норвежца, к тому же у него явный перевес. Но на сей раз Магнус действовал не лучшим образом, в результате фигуры покидали доску одна за другой, а ладейный эндшпиль Ананд виртуозно свел к ничьей – на 64-м, шахматном ходу.

Да, так незаметно прошла треть матча, а ничего определенного сказать пока нельзя, идет равная игра. Последние две партии в качестве шахматного туриста посетил Гарри Каспаров с женой Дашей. Зрительный зал принял его хорошо, а вот индийские чиновники настороженно – несколько лет назад 13-й чемпион мира работал с Карлсеном и, значит, теперь болеет против Ананда. Плохо!

Между тем в Варшаве состоялось уже пять туров чемпионатов Европы среди мужчин и женщин. Мужская сборная выиграла два матча и вплотную приблизилась к лидерам: 1. Франция - 9 командных очков из десяти, 2-4. Азербайджан, Греция, Грузия – 8; 5- 10. Англия, Армения, Венгрия, Россия, Румыния, Украина – 7.

У женщин со стопроцентным результатом заметно оторвалась Украина, догнать ее будет нелегко: 1. Украина – 10 очков из десяти; 2-3. Грузия, Польша – 8; 4-8. Армения, Германия, Испания, Польша-2, Россия - 7. 



Партнеры