Сдал ли чемпион матч?

Ананд – Карлсен – 3:5

21 ноября 2013 в 14:57, просмотров: 1206

Первые две партии второй половины матча на первенство мира оказались очень похожи на первые две первой половины – и там, и там две бескровные ничьи - с той лишь разницей, что тогда для Ананда все было впереди, а сейчас, похоже, все… позади.

Сдал ли чемпион матч?
фото: Евгений Гик

7-ю партию Ананд опять играл белыми, таковы правила: один игрок начинает первую половину матча белыми (в данном случае Карлсен), другой – вторую (Ананд). Как и в предыдущей партии партнеры разыграли испанскую партию, тот же вариант со скромным ходом ферзевой пешки, причем на сей раз Ананд играл так, чтобы избежать в своем лагере любые слабости – в 6-й партии и одной хватило, чтобы Карлсен начал активные действия в эндшпиле. Надежный способ, но исключающий все надежды на перелом. В результате мир был заключен уже на 32-м ходу. Здесь возможны два варианта: либо Ананд уже смирился с поражением, либо одного выходного дня ему не хватило, чтобы прийти в себя после двух нокаутов подряд.

8-ю партию Ананд играл черными. Карлсен впервые избрал 1. е2-е4, и теперь чемпион мира остановился на «испанке». Разновидность берлинского варианта привела к полному штилю на доске. Хорошая раскладка для черных, но не в данной ситуации, когда до финала рукой подать. Карлсен не возражал против многочисленных разменов, и вновь быстрая ничья после 32 ходов. Да, скорее всего Ананд просто уже сдал матч и решил приберечь нервы на будущее. Впрочем, у него еще остались две белые партии, и уже девятая покажет, считать ли матч законченным. Поскольку выиграть у Карлсена черными в нынешней спортивной форме претендента невозможно, то после этой партии можно будет подводить итоги. По мнению Каспарова, в матче будет сыграно скорее десять партий, чем двенадцать…

Итак, поединок за корону приближается к финишу, вот а командный чемпионат Европы уже завершился. В последнем, девятом туре мужские сборные Азербайджана и Армении сыграли вничью - 2:2 – вот так бы эти страны всегда расходились миром и вне шахматной доски и в результате чемпионом Европы второй раз стала команда Азербайджана – 14 очков (из 18). На очко отстали Франция, Россия и Армения. Но Франция, хоть и проиграла России, сохранила за собой второе место – «серебро», опередив нас по числу индивидуальных очков. С «бронзой», прямо скажем, нам сильно повезло. Были такие моменты в матчах, что, казалось, мы отскочим в конец десятки – не помогли бы ни бесконечные разговоры, ни смена тренеров, ни денежные вливания. А вот у трехкратного олимпийского чемпиона, Армении, наоборот, не сложилось – обыграли Россию, главного конкурента, но чуть-чуть не хватило в очередной раз стать первыми.

Остается старый вопрос – в состоянии ли команда России, имея заметный перевес над конкурентами в рейтинге, покинуть наконец какой-нибудь чемпионат с «золотом»? Новая попытка будет предпринята очень скоро, через неделю стартует командный чемпионат мира. В нашей сборной произойдет почти полная замена игроков (лишь Грищук сохранил свое место), причем в команду вольются свежие и крепкие силы – Владимир Крамник, Сергей Карякин, Ян Непомнящий. Российским поклонникам шахмат остается только надеяться и ждать.

А вот наших девушек, завоевавших «серебро», стоит поздравить. Украинские шахматистки обеспечили себе победу за тур до финиша, а всего набрали 15 командных очков. На финише россиянки обыграли их, но поезд уже ушел – 14 очков. Хороший результат с учетом, что Украина на чемпионате по рейтингу превосходила всех. Кстати, за Россию не играли сестры Косинцевы, конфликт которых с тренером сборной до сих пор не исчерпан, но трудно сказать, повлияло бы их участие на распределение мест. Столько же очков – 14 набрали и хозяйки турнира, но личных очков у них чуть меньше, и они ограничились «бронзой». Особо отметим фантастический результат в Варшаве экс-чемпионки мира Александры Костенюк – 7,5 очков из восьми!

Матч на первенство мира несколько отвлек любителей шахмат от другого матча: Каспаров - Илюмжинов за президентство ФИДЕ, а между тем он проходит гораздо напряженнее, хотя до финала в Норвегии еще далеко. На днях в Москве состоялся Наблюдательный совет Российской шахматной федерации, и его председатель Аркадий Дворкович намекнул, что РШФ не станет поддерживать Кирсана Илюмжинова на выборах, поскольку тот не выполнил ни одного из обещаний, которые давал, избираясь в Ханты-Мансийске. Надо полагать, что РШФ не будет поддерживать и Гарри Каспарова по политическим мотивам. Так что возникла новая загадка – кого же тогда предложит РШФ в президенты ФИДЕ?



Партнеры