Экскурс в историю Олимпийских игр

История от Евгения Гика

23 ноября 2013 в 13:39, просмотров: 2476

Продолжаем наш «субботний» экскурс в историю Олимпийских игр, который мы завершим в начале 2014 года, как раз перед стартом зимних Игр в Сочи.

Экскурс в историю Олимпийских игр
фото: Евгений Гик

«Черный сентябрь»

Продолжим тему «Олимпийские игры и политика». В Мехико-1968 была предпринята первая попытка «самобойкота». Студенческие организации с целью привлечь внимание мировой общественности к авторитарности властей Мексики, за десять дней до олимпийских торжеств устроили шествие по городу под лозунгом «Мы не хотим Олимпиады, мы хотим революции!». Власти ввели в столицу войска, погибло по разным данным, до нескольких тысяч человек. Но никаких санкций не последовало: МОК заявил, что всё происшедшее — внутреннее дело Мексики.

Во время самой Олимпиады афроамериканцы выразили протест против расовой дискриминации в США, Игры проходили вскоре после убийства Мартина Лютера Кинга. Впервые в истории политический протест был выражен на церемонии награждения: Томми Смит и Джон Карлос, золотой и бронзовый призёры по лёгкой атлетике, во время исполнения гимна США демонстративно опустили головы и подняли сжатые кулаки в чёрных перчатках. Гимнастка Вера Чаславска выразила протест против вторжения советских войск в Чехословакию. Она победила очень сильных советских спортсменок почти во всех видах, а в одном, заняв второе место, во время исполнения гимна СССР отвернулась и опустила голову.

В Мюнхене-1972 произошла настоящая трагедия. Восемь членов палестинской террористической организации «Черный сентябрь» ворвались в олимпийскую деревню, убили двух членов сборной Израиля и взяли в заложники еще девятерых. Террористы требовали освобождения 200 своих соратников из израильских тюрем. В течение всего дня шли переговоры, после чего бандитам было предоставлено два вертолета, на которых они вместе с заложниками добрались до аэропорта. Власти пообещали боевикам разрешить вылет в Каир. При штурме в аэропорту погибли все заложники, а также полицейский и пилот вертолета. Пять террористов были убиты, трое ранены. В течение двух месяцев они находились на лечении в германской тюрьме, но затем их обменяли на немецких заложников после очередного захвата самолета палестинскими экстремистами. Олимпийские игры после теракта были приостановлены, объявлен траур, на главном стадионе прошла поминальная служба. Несмотря на требования журналистов и общественности прекратить олимпиаду, спортивные мероприятия были приостановлены всего на один день. Решили, что прекращение игр означало бы победу террористов. Все израильтяне и многие спортсмены из других стран, не делая громких заявлений, ночью покинули Игры. Среди них был герой и рекордсмен олимпиады пловец Марк Спитц, уже закончивший выступления.

В 1976 г. началась история крупномасштабных бойкотов Олимпийских игр. Идея бойкота в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года родилась на встрече НАТО 1 января 1980 года. Президент США Джимми Картер высказался за приостановление связей с СССР и предложил МОК перенести Олимпиаду в Грецию, но МОК отверг эту идею. 16 января в телеинтервью госсекретарь США Сайрус Вэнс заявил, что если советские войска в течение месяца не будут выведены из Афганистана, Соединенные Штаты бойкотируют Игры сами и приложат максимум усилий для увеличения числа стран-участниц бойкота. Дождавшись нормального завершения зимней Олимпиады в американском Лейк-Плэсиде, Картер выставил Советскому Союзу ультиматум официально: если советская армия до 20 февраля не покинет Афганистан, США бойкотируют предстоящие в Москве летние Игры.

Ультиматум был проигнорирован, и бойкот стал реальностью. В ответ, по распоряжению правившего тогда страной К. Черненко, НОК СССР отказался отправлять советскую команду в Лос-Анджелес-1984. Официально причина была сформулирована так: «Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развернутой антисоветской кампании».

Летние Игры в Лос-Анджелесе-1984 бойкотировались всеми странами социалистического лагеря (кроме Румынии, Югославии и КНР). Урегулировать конфликт пытался президент МОК Хуан-Антонио Самаранч, лично приехавший в Москву. Но все его усилия закончились неудачей, руководители Советского Союза даже не удостоили его встречи.

В результате двух взаимных бойкотов со стороны СССР и США по инициативе Теда Тёрнера возникли Игры доброй воли, к настоящему времени прекращённые. А в устав МОК с подачи тогдашнего президента МОК Самаранча были внесены дополнительные статьи о серьёзных санкциях в отношении НОК страны, которая попытается выступить с бойкотом, вплоть до дисквалификации ее на одну или несколько Олимпиад, или полного исключения из МОК.

Игры в Сеуле – 1988 все равно подверглись бойкоту, на этот раз со стороны Кубы, КНДР, Эфиопии, Никарагуа и некоторых других стран. Инициатором стала Северная Корея. Пхеньян решил не посылать на Игры свою сборную, так как оргкомитет Олимпиады отклонил предложение Ким Ир Сена о переносе части состязаний в города КНДР с целью продемонстрировать единство Корейского полуострова.

Из-за международных санкций ООН МОК не мог пригласить на Игры в Барселоне-1992 сборную распадавшейся Югославии. Однако выход был найден: по аналогии со сборной новорождённого СНГ спортсмены югославских республик выступили под олимпийским флагом в качестве «независимых олимпийских участников».

С конца 2007 г. рядом влиятельных правозащитных организаций Запада была начата кампания по бойкоту Олимпийских игр в Пекине. Поводом стало подавление сепаратистского движения в Тибете, а также поддержка Китаем авторитарных режимов Судана, КНДР, Зимбабве и Мьянмы и существующие, по мнению правозащитников, проблемы с правами человека и цензурой. Идея бойкота получила достаточно широкую поддержку, но до ее осуществления дело не дошло.

Команда Грузии, находящаяся на Олимпиаде в Пекине-2008, в связи с осетинской войной решила провести акцию протеста и покинуть Игры. За это грузинская сборная могла быть дисквалифицирована на 8 лет. Президенту Саакашвили пришлось вмешаться, и он уговорил спортсменов изменить свое решение.

А в Лондон-2012 не приехали лидеры Аргентины, припомнив англичанам давний конфликт с Фолклендскими островами. Но на участие спортсменов это не повлияло.



Партнеры