Портрет шахматного гения

Еще раз о Карлсене

28.11.2013 в 13:41, просмотров: 2803

Когда-то Гарри Каспаров заметил, что все чемпионы мира – гении. Это так: играют в шахматы миллионы и чтобы быть №1 одного таланта недостаточно, нужно быть гением. Магнус Карлсен - не исключение, о нем теперь напишут книги, поставят фильмы, изобразят на картинах. Попытаемся и мы создать портрет шахматного гения, вернее, сделаем первый набросок.

Портрет шахматного гения
фото: Евгений Гик

Внешне Магнус выглядит как типичный подросток и хотя он лучший в самом интеллектуальном виде спорта, не строит из себя большого интеллектуала, наоборот, шутит и иронизирует по этому поводу: «Шахматисту не обязательно быть интеллектуалом, - говорит он. - Возьмем, к примеру, английского гроссмейстера и математика доктора Джона Нанна: он не стал чемпионом, потому что для этого слишком умен. Я же, как видите, нормальный парень».

Его отец сетует, что сын в основном читает комиксы и мало интересуется историей и политикой. Магнус любит играть в футбол со сверстниками или с тремя своими сестрами (преданный болельщик мадридского «Реала»), во время партии на глазах у всех может сделать «производственную гимнастику» или внезапно уронит голову, погрузившись в медитацию. Зимой Магнус гоняет на лыжах (национальный вид спорта в Норвегии), ему нравится большой теннис, сквош и баскетбол. Не избегает веселых компаний, но не скучает и в одиночестве. Кстати, в ночь после заключительной партии матча с Анандом новый король играл со своими друзьями в покер, а на следующий день после награждения лавровым венком они сражались в футбол и баскетбол против команды журналистов. Карлсен поигрывает в покер, но он не такой серьезный игрок, как Грищук - здесь не обойтись без блефа, многое зависит от случая, а он за доской привык полностью контролировать ситуацию.

Держится Магнус просто, часто улыбается, ходит с пакетом, в котором лежит бутылка апельсинового сока, общителен, искренен и откровенен, хотя ответы его порой слишком лаконичны. Редко отказывает в интервью (телевизионщики связываются с ним через его менеджера и первого тренера гроссмейстера Симена Агдестейна). Как и все молодые люди, много времени проводит в интернете.

У Карлсена широкий диапазон: с одной стороны, его называют шахматным Моцартом, а с другой, сравнивают с Джастином Бибером, канадским поп-певцом, кумиром тинейджеров. Гроссмейстер охотно рекламирует модную одежду фирм «Arctic» и «Simonsen law», своих постоянных спонсоров, имеет выгодные контракты, правда, пока уступает здесь Марии Шараповой.

В поездках Магнуса чаще всего сопровождает отец Хенрик, с ним ему гораздо комфортнее, иногда присоединяются сестры. Ходят слухи, что у шахматиста-миллионера (чек на полтора миллиона долларов он получил только за победу в Ченнае) уже появилась красивая девушка-блондинка. Впрочем, личная жизнь чемпиона пока закрыта.

И в заключение несколько штрихов к шахматной характеристике Магнуса. У него есть все, чтобы быть первым номером: природный талант, сильные амбиции, честолюбие, способность разбираться в психологических нюансах, владение современным компьютером (без этого сегодня шахматисту никуда не деться), да и сам он играет словно машина с огромным быстродействием.

В том, что Карлсен рано или поздно станет шахматным королем, было ясно давно. Это могло произойти еще год назад: в 2011-м он уже стал претендентом и при удаче вышел бы на Ананда, заменил Гельфанда в Третьяковской галерее, но взял и по каким-то причинам добровольно выбыл из борьбы. Были опасения, не пойдет ли капризный юноша по пути вечно непредсказуемого Фишера. К счастью, все обошлось – просто Магнус решил пропустить цикл, чтобы в следующем уже действовать наверняка. В последние годы его результаты поразительны – он выигрывает почти все турниры подряд (второе место уже провал для него), достиг самого высокого рейтинга за всю историю.

Ну, а читателям, далеким от шахмат, посоветуем не перепутать нашего героя, гениального игрока, с Карлсоном, который живет на крыше. Магнус Карлсен теперь живет на вершине шахматного Олимпа!



Партнеры