Катастрофа в Анталии

На первенстве мира Россия проиграла США 1:3

28 ноября 2013 в 13:43, просмотров: 1725

В Анталии проходит очередное крупное шахматное сражение – стартовал командный чемпионат мира среди мужских сборных. В нем представлены разные континенты, всего 10 команд: Азербайджан, Армения, Германия, Египет, Китай, Нидерланды, Россия, США, Турция, Украина. Они играют по круговой системе в 9 туров на четырех досках (в каждой команде пять гроссмейстеров, один из них запасной). За победу, как обычно, полагается два очка, за ничью – одно, поражение – ноль. При равенстве командных очков, места распределяются по сумме индивидуальных очков.

Катастрофа в Анталии
фото: Евгений Гик

Ответственный турнир для российской сборной, которая уже много лет – счет давно потерян – в олимпиадах, первенствах мира и Европы несмотря на заметное превосходство в рейтинге никак не может занять первое место, а иногда и даже попасть в призеры. И вот очередная попытка…

Тренер сборных команд страны Евгений Бареев перед началом чемпионата сделал странное заявление: цель российской команды войти в тройку лучших. Что-то не припомню, чтобы за последние полвека перед сборной страны, имеющей, как всегда, звездный состав, была поставлена такая скромная задача. Оказывается, третье место для России теперь уже считается успехом. Бедные Ботвинник, Смыслов, Таль и Каспаров – им бы и в голову такое не пришло. И это при том, что четверо из нашей команды – Владимир Крамник, Сергей Карякин, Ян Непомнящий и Никита Витюгов, чтобы не потерять свежесть игры, – были освобождены от участия в чемпионате Европы. Только Александр Грищук играл и там, и там – переехал из Варшавы в Анталию (между двумя турнирами был лишь недельный перерыв). Да, с подобными настроениями нашего руководства далеко не уедешь…

И вот чемпионат начался. В первом туре состоялся важный матч Россия – Армения. Все четыре партии закончились вничью – неплохой результат, если вспомнить, что только что в европейском турнире мы проиграли трехкратному олимпийскому чемпиону. Четыре команды выиграли свои матчи: чемпион Европы Азербайджан (выступает в ослабленном составе, без Мамедьярова и Раджабова), Германия, Китай и Украина и вышли вперед.

Настоящая катастрофа произошла во втором туре. Сборная России разгромно проиграла США – 1:3. Крамник уступил Накамуре, хорошую позицию в несколько ходов развалил Витюгов. Вничью сыграли Грищук и Непомнящий (Карякин был свободен). Серьезный прокол, который может привести к тяжелым последствиям. Два очка снова взяли Азербайджан и Германия., а Украина обыграла Китай. Вот положение после двух туров (в скобках число личных очков): 1-2. Азербайджан и Германия - 4 (5,5); 3. Украина - 4 (5); 4. Армения - 3 (5); 5. США - 2 (4,5); 6. Китай - 2 (4); 7. Россия - 1 (3); 8-10. Египет, Нидерланды, Турция - 0 (2,5). Кошмарное начало для нас!



Партнеры