Экскурс в историю Олимпийских игр

История от Евгения Гика

30 ноября 2013 в 12:54, просмотров: 2577

Продолжаем наш «субботний» экскурс в историю Олимпийских игр, который мы завершим в начале 2014 года, как раз перед стартом зимних Игр в Сочи. 

Экскурс в историю Олимпийских игр
Оксана Домнина и Максим Шабалин исполняют скандальную программу "Танцы аборигенов" (фото: Виктор Ганчук)

ПОЛИТИЧЕСКИЕ КУРЬЕЗЫ И КОНФУЗЫ

Помимо крупных скандалов и бойкотов, практически с каждой Олимпиадой связаны самые разные истории, имеющие отношение к политике. Когда к общему напряжению перед стартом добавляется ответственность за престиж страны, не избежать недоразумений и комичных ситуаций. В большинстве случаев досадная случайность или совпадение грозили превратиться в политическую проблему, но, к счастью, не превращалась. Вот несколько примеров.

В 67 году н.э. на Олимпиаду лично прибыл римский император Нерон. Предварительно он волевым указом передвинул Игры, которые должны были состояться в 65-м, на два года – единственный случай за всю историю. Нерон подкупил судей и добился дисквалификации тех соперников, которые были недостаточно напуганы, чтобы самим сняться с соревнований. Нерон выступил один в шести видах и в конкурсе искусств и везде был объявлен победителем. Сейчас это кажется смешным, но тогда участникам Игр было не до смеха. Позднее результаты этой Олимпиады отменили.

В Сент-Луисе-1904 японец Савао Фуни, который впервые в жизни прыгал с шестом, решил, что его задача – любым способом перебраться через планку. Атлет обзавелся прочным шестом, воткнул его в песок перед планкой, быстро вскарабкался по нему и перемахнул на другую сторону. Когда судьи объяснили, что необходимо сделать разбег, он пробежался по дорожке и повторил свой коронный прием. Фуни сняли с соревнований, но обиженный спортсмен заявил, что к нему придираются из-за азиатского происхождения, и в японской прессе появились возмущенные статьи о нечестном судействе.

В Лондоне-1908 в некоторых видах соревнований у англичан не было конкурентов – просто потому, что они не приехали на Олимпиаду. Для командных видов это могло стать проблемой, но было найдено политически правильное решение. В хоккее на траве Великобритания выступала тремя командами, которые и разделили все награды между собой. «Золото» получила Англия, «серебро» – Ирландия, «бронзу» – Шотландия. А в поло на лошадях и в перетягивании каната выступили только три английские команды, и все назывались сборными Великобритании.

На этой же Олимпиаде в финале бега на 400 м три американца, объединив усилия, откровенно мешали шотландцу Холсуэллу, который выступал за Великобританию и в предварительном забеге установил олимпийский рекорд. Судьи аннулировали результаты и предложили повторить забег через два дня. Американцы отказались, Холсуэлл гордо бежал один и стал-таки чемпионом. С тех пор бег на 400 м проводится по разным беговым дорожкам.

В Стокгольме-1912 делалось все возможное, чтобы помочь хозяевам Олимпиады – шведам. В соревнованиях по борьбе шведские судьи организовали соревнования так, чтобы на предварительных этапах сильнейшие борцы попадали в пары, при этом время схватки не ограничивалось. Таким образом, лучшие борцы выбыли, а шведские спортсмены, которым достались уставшие противники, попали в финал. Участники команды России эстонец Мартин Клейн и финн Альфред Айзикайнен в финальном раунде боролись 11 часов 40 минут, установив рекорд на все времена. Им не позволили отдохнуть, несмотря на то, что представитель России генерал Воейков подал официальную просьбу. Естественно, оба участника рекордной схватки проиграли шведу Клаесу Иохансону, который и стал чемпионом. Это оказалась единственная победа шведов. В другой весовой категории были присуждены две серебряные медали: увидев, что швед проигрывает финну, судьи остановили схватку после 9 часов и постановили ничью.

В самый разгар состязаний по стрельбе пошел сильный дождь. Но они были продолжены под открытым небом, под потоками воды. Для шведов быстро сделали специальный навес, причем спортсменов других стран под него не пустили. В итоге в 18 видах стрелковых соревнований хозяева завоевали семь золотых, шесть серебряных и четыре бронзовые медали. «Повелителями стихии» показали себя и организаторы Олимпиады в Москве-1980. Во время соревнований метателей молота ворота открывали, когда выступал спортсмен из СССР (поднимался ветер как раз в нужном направлении) и закрывали, когда выступали конкуренты.

В Париже-1924 во время первого матча по футболу между малоизвестной командой Уругвая и Югославией организаторы по ошибке повесили флаг Уругвая вверх ногами, а вместо гимна запустили танцевальную музыку. Но это не помешало Уругваю победить, а потом стать и олимпийским чемпионом, обыграв в финале Швейцарию 3:0.

В Сеуле-1988 без золотой медали остался Рой Джонс-младший, в будущем легенда профессионального бокса. В финале турнира против корейца Парк Си Хуна американец на протяжении всего боя владел преимуществом, однако судьи из Уругвая, Марокко и Уганды признали чемпионом его оппонента. Курьез был в том, что одновременно Джонсу присудили приз Вэла Баркера как лучшему боксеру турнира во всех категориях. Кореец публично признал поражение и извинился, судей дисквалифицировали на два года, а затем доказали факт получениями ими взяток. Но МОК не стал пересматривать результаты, ограничившись вручением Рою серебряного олимпийского ордена за заслуги.

В Афинах-2004 иранский дзюдоист Араш Миресмали отказался бороться в финале с противником из команды Израиля. У борца были проблемы с весом, и, возможно, таким образом он решил выйти из игры. Но в результате иранец заслужил благодарность своего правительства, был объявлен у себя на родине чемпионом и получил солидное денежное вознаграждение.

В Турине-2006 одного из членов итальянской сборной обвинили в незнании слов национального гимна. Спортсмен оказался австрийцем по происхождению, и из казалось бы безобидного случая чуть не вырос политический сандал.

Оксана Домнина и Максим Шабалин на зимних Играх в Ванкувере-2010 завоевали «бронзу» в танцах на льду, хотя рассчитывали на «золото». Не последнюю роль сыграл политический конфуз с их новой программой «Танцы аборигенов», которую в результате пришлось менять. Программа вызвала возмущение.... вождей племен австралийских аборигенов. Хорошо еще что «Танцы аборигенов» с использованием элементов национальных костюмов и соответствующей музыки впервые представили заранее - на чемпионате России в Санкт-Петербурге.

Больше всего вождей возмутило исполнение в паре танцев, по традиции предназначенных только для мужчин и женщин по отдельности. Кто бы мог подумать... Фигуристам пришлось не только показывать срочно измененную программу, но и восстанавливать репутацию – они срочно подружились с местными аборигенами, и даже получили в подарок два пледа, в которые гордо завернулись после выступления.

Игры в Лондоне-2012 стали первыми, на которые правительство Саудовской Аравии допустило женщин-спортсменок. Но не обошлось без скандала: дзюдоистке Вуйдан Шахрхани не разрешили выступать в хиджабе - Международная федерация дзюдо посчитала такой предмет спортивной формы опасным. В ответ вся делегация страны пригрозила отказом от участия в соревнованиях. После довольно долгого разбирательства спортсменке все-таки разрешили головной убор. Но он ей не помог – она поиграла в первой же схватке.

На этой же Олимпиаде в турнире по женскому футболу организаторы допустили совершенно непростительную политическую оплошность: перед матчем между сборными КНДР и Колумбии вывесили флаг Южной Кореи вместо флага КНДР. Можно было перепутать что угодно, но только не это! Корейские футболистки тут же в панике покинули поле (и их можно понять, авторитарный режим их страны шуток не принимает и случайностей не признает!). Через час футболисток все-таки удалось уговорить продолжить встречу, в которой они теперь просто не могли не выиграть, счет 2:0...

Мария Шарапова, расстроенная после поражения от Серены Уильямс в финале теннисного турнира, на церемонии награждения с досадой и возмущением смотрела на поднимающийся флаг США. И… флаг сорвался и упал. Некоторые серьезно заговорили о силе взгляда Марии и о черной магии. (продолжение следует) 



Партнеры