Москва объединила фехтование и самбо

Москомспорт вручил награды чемпионам мира по двум видам спорта

8 декабря 2013 в 17:54, просмотров: 2707

5 декабря в Департаменте физической культуры и спорта города Москвы прошло торжественное чествование победителей и призеров Чемпионатов мира по фехтованию и самбо. Спортсмены и их тренеры получили заслуженные грамоты, цветы и памятные призы.

Москва объединила фехтование и самбо
фото: Виктория Бабенко

Чемпионат мира по фехтованию прошел в Венгрии еще с 5 по 12 августа. Сборная России заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 11 медалей (3 золотых, 5 серебряных, 3 бронзовых). Однако наградили спортсменов только сейчас.

«Спортсмены огромное количество времени проводят на сборах, и их трудно собрать всех вместе», - прокомментировал эту ситуацию глава Москомспорта Алексей Воробьев.

Свою порцию аплодисментов на церемонии также получили самбисты, успешно выступившие на прошедшем в ноябре в Санкт-Петербурге Чемпионате мира. Они выиграли 15 золотых, 4 серебряных и 8 бронзовых наград и стали также первыми в общем зачете.

В интервью «МК» Алексей Воробьев рассказал о перспективах развития самбо в нашей стране и в Москве в частности, а также о том, каким образом Москомспорт содействует развитию этого вида боевых искусств: «Сегодня мы активно развиваем самбо. Ведь самбо — это наш национальный русский, еще с советских времен, вид спорта. Не было, наверно, ни одного мальчишки, включая меня, кто бы не занимался эти боевым искусством, начиная с конца 60-х годов. Сейчас там, где мы строим ФОКи(физкультурно-оздоровительный комплекс — прим. «МК»), мы стараемся открывать и секцию по самбо. Кроме того, мы усилили центр образования Самбо-70, который является главной кузницей кадров на данный момент. Важно, что самбо — это бюджетный вид спорта, занятие которым может себе позволить любой желающий. Так, все секции Департамента физической культуры и спорта при детско-юношеских спортивных школах и училищах олимпийского резерва полностью на бесплатной основе».

Напоследок, Алексей Воробьев поздравил всех присутствующих с наступающими новогодними праздниками и пожелал, чтобы в 2014 году все ребята удвоили свои результаты: тот, у кого было серебро, выиграл золото, а тот, кто и так был первым, смог удержать эту планку и повторить свое достижение.

 

После церемонии генеральный директор «Самбо-70» Ренат Лайшев сказал корреспонденту «МК» Александру ГУСЕВУ:

фото: Наталия Губернаторова

— Конечно, я очень рад за ребят из «Самбо-70», но мы награждали всех московских борцов, не только из нашей школы. Федерации самбо Москвы в этом году исполнилось 75 лет, и просто здорово, что этот юбилей украсили медали чемпионата мира! Лично меня очень порадовала преемственность: вслед за Сашей Михайлиным (многократный чемпион мира по дзюдо) чемпионом мира по самбо стал его брат Вячеслав. Еще замечу, что на долю московских самбистов пришлась почти треть золотых медалей (4 из 15). Горжусь нашими фехтовальщиками, их тренерами. Показан великолепный результат, и такое негласное соревнование разных видов спорта подстегивает «Самбо-70» к дальнейшему развитию.

- Если всё же более подробно поговорить о вашей школе…

- О нашей школе я могу говорить бесконечно! - Ренат Алексеевич улыбается.

- Тогда буду краток. Назовите главное, на ваш взгляд, отличие «Самбо-70» от других школ.

- Только одно? Тогда… Назову пожалуй масштаб, то есть большой охват районов. Мы имеем большое количество подразделений по Москве, отбираем и обучаем спортсменов по всей столице. Так что родителям будущих чемпионов не придётся далеко возить ребёнка, достаточно выбрать отделение рядом с домом.



Партнеры