Быстрее, выше, умнее

Что еще приготовили изобретатели для сочинской Олимпиады

9 декабря 2013 в 19:24, просмотров: 1854

В стороне от предстоящих зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи не остались и отечественные патентоведы. Как рассказал президент Первой патентной компании Анатолий Аронов, недавно его сотрудники подготовили документы для регистрации в Роспатенте сразу двух любопытных технических устройств, одно из которых должно значительно облегчить жизнь спортсменам-паралимпийцам на предстоящих соревнованиях, а другое может превратиться в один из главных олимпийских сувениров.

Быстрее, выше, умнее
фото: Геннадий Черкасов

Первая новинка, получившая название Smart-driving, предназначена для регулирования скорости движения инвалидных колясок с электроприводом. В нее входит универсальный датчик, который способен обнаружить препятствие, находящееся впереди коляски, а также оценить скорость его движения, будь это человек или автомобиль. Устройство, не имеющее, по словам разработчиков, «мертвых зон» обзора, способно плавно остановить транспортное средство инвалида на расстоянии всего 7 см от препятствия. Кроме того, в одну из комплектаций в него входит особая подножка со световой индикацией, которая снабжена яркими светодиодами, привлекающими внимание других участников движения, а также информирующая их о режиме скорости инвалидной коляски. В частности, если она будет максимальной, то подножка будет «гореть» красным светом, а в случае полной остановки транспортного средства он автоматически переключится на зеленый.

Вторая разработка отечественных конструкторов — Lightingstep, по словам Аронова, может стать одним из главных подарков, которые будут вручаться как участникам, так и гостям будущих Олимпийских игр в Сочи. Она представляет собой обувь с вмонтированным в нее автономным источником электрической энергии, которая генерируется при механическом воздействии стопы на подошву обуви как при беге, так и при обычной ходьбе. От нее же работает и специальный светодиод, вмонтированный в носок необычной обуви и освещающий дорогу ее обладателю при его передвижении в темное время суток; кроме того, такая подсветка делает человека заметнее на дороге для других участников движения, в частности автомобилистов, что уменьшает риск различных ДТП. По заверениям разработчиков, энергии, вырабатываемой при ходьбе, вполне хватит не только на работу светодиода, но и на экстренную подзарядку некоторых устройств, таких как мобильные телефоны или MP3-плееры, что в перспективе может сделать необычную обувь незаменимым спутником как спортсменов, так и любителей активного отдыха.



Партнеры