Сергей Карякин – интеллектуал №1

Быстрые шахматы под Новый год

21 декабря 2013 в 10:24, просмотров: 1667

В разных странах завершилось несколько супертурниров с участием почти всех сильнейших шахматистов планеты. Только новый чемпион Магнус Карлсен пока еще пребывает в эйфории, хотя и обещает играть часто, а свое звание не прочь отстаивать хоть каждый год. Все турниры проводились по быстрым шахматам и блицу, так что гроссмейстеры успеют спокойно отпраздновать Новый год.

Сергей Карякин – интеллектуал №1
Сергей Карякин с дипломом победителя и медалью. Фото из архива Карякина

В Лондоне состоялся супертурнир по рапиду Chess Classic–2013. До матча за корону в нем был объявлен Карлсен, но теперь ситуация изменилась, и он, как мы заметили, приходит в себя после поединка с Анандом. Однако среди 16 участников были оба его предшественника – Владимир Крамник и Виши Ананд, а также вице-чемпионы мира Борис Гельфанд и Найджел Шорт. Среди других корифеев назовем Хикару Накамура, Фабиано Каруана, Майкл Адамса, Петра Свидлера. Играли также Юдит Полгар и известные английские шахматисты. Все были распределены на четыре группы, сражались по круговой системе в два круга. В каждой группе находилось по два корифея. Два победителя группы продвигались вперед, чтобы продолжить борьбу по олимпийской системе. Сенсаций не произошло – лучше других сыграли те, кому это следовало по рангу.

В четвертьфиналах жребий свел давних друзей-соперников Крамника и Ананда. Первая партия закончилась вничью, вторую выиграл Крамник, который и прошел в полуфинал. С тем же счетом 1,5:0,5 Накамура победил Шорта. А вот второму нашему участнику не повезло – Свидлер уступил Адамсу (1:1, поражение в тай-брейке). В последнем четвертьфинале Каруана проиграл Гельфанду.

В первых партиях полуфинала Гельфанд обыграл Адамса, а Крамник с Накамурой разошлись миром. Во вторых первая пара сыграла вничью, а Накамура взял верх. Таким образом, в финале столкнулись Гельфанд и Накамура. Американца японского происхождения, когда у него идет игра, остановить невозможно, что он и доказал еще раз – 1,5:0,5, выиграв очень сильный турнир.

Кстати, хотя Карлсен в Лондоне отсутствовал, в опен турнире по классике играл один из его тренеров юный норвежский гроссмейстер Йон-Людвиг Хаммер, который и стал первым – работа с чемпионом мира пошла ему на пользу…

А тем временем в Варшаве состоялись грандиозные чемпионаты Европы по рапиду и блицу, в которых участвовало более 700 человек, от России, например, экс-претендент Владимир Малахов и самый молодой гроссмейстер на планете Даниил Дубов. В блице первым стал украинский гроссмейстер Антон Коробов, в рапиде - венгерский вундеркинд Рихард Раппорт.

И наконец еще несколько турниров прошли в Пекине в рамках Всемирных интеллектуальных игр, также по рапиду и блицу. Здесь, как и в Лондоне, собрались 16 участников, среди них много супергроссмейстеров. В быстрые шахматы играли по швейцарской системе, в блиц по круговой в два круга – 30 туров, отдельно выясняли отношения и женщины.

Рапид выиграл хозяин турнира гроссмейстер Ван Юэ, опередивший Леко по дополнительным показателям. Третье место разделили Грищук и Домингес, ниже расположились Мамедъяров, Непомнящий, Карякин, Раджабов, Пономарев, Вашье-Лаграв, Камский, Иванчук и др. Неудачно выступил Аронян. Среди женщин – первой стала наша Валентина Гунина, опередившая чемпионку мира Хоу Ифань, за ними Лагно, Т. Косинцева, экс-чемпионка мира Ушенина, Конеру, Стефанова и др. Не блеснула на сей раз другая экс-чмпионка Александра Костенюк.

А вот в блице в очередной раз отличился Сергей Карякин – 19,5 очков из 30. Столько же у Ароняна, уступившего Сергею 0,5:1,5. На третьем месте Вашье-Лаграв, далее Мамедьяров, Непомнящий, Грищук и др. А вот у женщин чемпионка мира Хоу Ифань взяла реванш, обошла всех - 21,5 из 30, а Гунина отступила на второе место, Костенюк - на седьмое, Косинцева – на двенадцатое.

В заключение пекинских сражений состоялись еще и два супертурнира по редкой, так называемой баскской системе – партнеры играют две партии двумя цветами одновременно. Опять и у мужчин, и у женщин сражались все 16 гостей, но играли по «швейцарке», только 5 туров, каждый - 10 партий.

У мужчин уверенно победил Сергей Карякин - 8,5 очков, на втором месте Мамедьяров, на третьем – Пономарев, далее идут Иванчук, Камский, Грищук, Непомнящий, Аронян и т.д. Любопытно, у обоих призеров Карякин выиграл по две партии. Таким образом, Сергей Карякин - победитель Всемирных интеллектуальных игр, то есть самый интеллектуальный гроссмейстер. У женщин победило китайское трио: Чжао Сюэ, Хоу Ифань, Цзюй Вяньцзэнь. Остальные шахматистки отстали, включая Костенюк, Гунину и Т. Косинцеву.

На этом бурный шахматный год можно считать законченным, но в 2014-м ожидается не меньше ярких событий, прежде всего турнир претендентов и Всемирная шахматная олимпиада.

 

Карякин — «МК»: «Менеджер попросил — и я собрался!»

— Очень насыщенное и интересное соревнование, — сказал Сергей Карякин в эксклюзивном интервью «МК». — После того как начал в рапиде три партии с трех побед, неожиданно проиграл белыми Петеру Леко. Сделал это в абсолютно ничейной позиции. Так расстроился, что турнир закончил только в середине таблицы. После этого мне позвонил мой менеджер Кирилл Зангалис, который был, мягко говоря, не в самом хорошем настроении, и попросил собраться. Что делать, пришлось — тем более что моя девушка Галия поддержала меня в Пекине, спасибо ей. И я сумел вырвать победу сначала в турнире по блицу, а потом победить и в «шахматах Бронштейна» (другое название «по баскской системе». — «МК»). Два «золота» из трех возможных — отличный результат!



Партнеры