Хроника событий Шумахеру становится лучше Жена Шумахера продала его самолет за 34 млн евро СМИ о состоянии здоровья Шумахера: он не прикован к постели Год со дня трагедии: Шумахер плачет, когда слышит голоса жены и детей Шумахер делает успехи в реабилитации

Шумахер перенес вторую операцию и остается в коме

Врачи госпиталя в Гренобле рассказали о состоянии легендарного гонщика

31.12.2013 в 14:16, просмотров: 11820

Семикратный чемпион "Формулы-1" Михаэль Шумахер перенес вторую операцию, после того, как получил тяжелейшую травму головы, катаясь на лыжах в Мерибеле. Однако он по-прежнему остается в коме. Врачи говорят, что пока не будут выводить экс-гонщика из этого состояния.

Шумахер перенес вторую операцию и остается в коме
Михаэль Шумахер. Фото: www.formula1.com

Напомним, что несчастье с легендарным гонщиком произошло в воскресенье утром, когда он спускался на лыжах по трассе на французском курорте Мерибеле. Потеряв равновесие Шумахер упал и ударился головой о камни. Как передает РИА "Новости", удар был такой силы, что шлем семикратного чемпиона раскололся на две части.

В экстренном порядке 44-летний экс-гонщик был доставлен в больницу Мутье в 15 км от горнолыжного курорта, а затем был перевезен в Гренобль. У Шумахера были выявлены серьезные повреждения головного мозга и он находился в состоянии комы. Врачи сообщали, что его состояние очень тяжелое. К утру понедельника пришло сообщение, что состояние немца удалось стабилизировать.

Французская прокуратура завела дело в связи с инцидентом.

В 14.00 по московскому времени в понедельник прошла пресс-конференция главы отделения реанимации и интенсивной терапии госпиталя в Гренобле, где находится спортсмен. На встрече с журналистами Жан-Франсуа Пайен объявил, что спортсмену потребовалась вторая операция.

"Мы не можем сказать, что он вне опасности, но ситуация сейчас лучше контролируется, чем вчера, мы выиграли некоторое время", - сказал он.

Врач рассказал, что операция была сделана в ночь на вторник, она длилась два часа. Врачи удалили гематомы, которые находились в мозгу гонщика. Сканеры показали, что операция прошла удачно, гематомы удалены, однако есть и другие повреждения головного мозга, за которыми надо наблюдать, пациент останется в реанимации.

Врач, как и накануне, повторил, что предстоящие часы будут решающими, прогнозы делать рано.

 

Пока Шумахер останется в состоянии комы, также сказал Жан-Франсуа Пайен.

"Он по-прежнему находится в состоянии искусственной комы, мы пока не планируем никаких перемен в намеченном лечении, будем продолжать интенсивную терапию в реанимации", - сказал врач.

Травма Михаэля Шумахера. Хроника событий


Партнеры