«Золотой Мяч» получил Криштиану Роналду

Легендарный футболист был растроган до глубины души

14 января 2014 в 11:41, просмотров: 5618

Легендарный футболист Криштиану Роналду, хладнокровно забивающий голы в ворота противника, расчувствовался и даже пустил, как говорится, скупую мужскую слезу, когда на церемонии в Швейцарии, организованной ФИФА, ему была вручена высшая награда кудесником кожаного мяча — Золотой мяч — Ballоn d’Or.

«Золотой Мяч» получил Криштиану Роналду

В последний раз Роналду держал Золотой кубок в своих руках в 2008 году. С тех пор его неизменно завоевывал аргентинец Лионель Месси. На сей раз он оказался вторым. Третье место досталось французу Фрэнку Рибери.

«Я глубоко взволнован», — сказал 28-летний португалец Роналду, скромно, но тщетно пытаясь «заземлить» свою победу. Бывшая звезда «Манчестер юнайтед», играющая ныне за мадридский «Реал», Роналду за прошедший 2013 год забил 66 голов в 56 играх. «Мне трудно подобрать слова, чтобы описать свои чувства», — говорил Роналду. Он получил Золотой мяч, хотя в 2013 году ни «Реал», ни сборная Португалии никаких титулов не завоевали. Золотой мяч — результат лишь его личных достижений.

В своем благодарственном спиче Роналду также сказал:

— Я доволен. Я хочу поблагодарить всех членов моей команды и членов моей семьи, находящихся в этом зале. (Маленький сынишка Роналду в этот момент примерялся к Золотому мячу). Те, кто знают меня, знают и то, какие жертвы я принес, чтобы завоевать эту награду. Я хочу поблагодарить всех тех, кто верил в меня. Пользуясь случаем, я хочу еще раз воздать должное памяти Манделы и Эусебио. (Два гола, забитые им после кончины Эусебио, Роналду посвятил памяти «черной пантеры»). Каждый раз это бывает по-разному. Но второй Золотой мяч д ля меня более эмоционален, так как на его вручении присутствуют моя мать и мой сын.

Роналду получил 27,99% голосов, Месси — 24,72%, Рибери — 23,36%. Эти данные опубликовал журнал «Франс футбол», который вместе с ФИФА является организатором церемоний Золотого мяча. В 2013 году Роналду забил больше голов, чем Месси, которого преследовали увечья. Среди голов, забитых Роналду, следует отметить его хет-трик, который помог Португалии выйти в финальную пульку Кубка мира 2014 года в Бразилии.

Второй Ballon d’Or Роналду будет выставлен в его музее, который был открыт в прошлом месяце на его родине в Фунчале. Тогда Роналду сказал репортерам: «Как видите, здесь есть еще место для трофеев. Впрочем, я не хотел бы выделить какой-либо из них особенно. Просто я хочу завоевать как можно больше наград. Если среди них окажется Золотой мяч, то здесь его поджидает специальная комната». Она таки дождалась его.

В голосовании по Ballon d’Or принимают участие тренеры и капитаны национальных футбольных сборных команд, а также группа спортивных репортеров со всего мира, которую совместно подбирают «Франс футбол» и ФИФА.

На церемонии в Швейцарии, состоявшейся в прошлый понедельник, были вручены и другие награды. Награду Тренер года среди мужчин получил Юпп Хейнке, ныне ушедший на покой. Он возглавлял немецкий клуб «Байерн Мюних», который совершил беспрецедентный хет-трик, завоевав в одном году первенство в Лиге чемпионов, и Бундеслиги и Кубок Германии. Хейнке обошел Алекса Фергюсона, тренера «Манчестер юнайтед», завоевавшей рекордное 20 первенство Англии на Олд Траффорде, и менеджера «Борусии Дортмунд» Юргена Клоппа, выведшего свою команду в финал 2013 года Европейской Лиги чемпионов. И вообще здесь доминировала Германия. Тренером года среди женщин тоже стала немка — Сильвия Нейд, возглавлявшая национальную сборную Германии, а ее вратарь Надин Ангерер получила премию Лучшего игрока в мире среди женщин. Златан Ибрагимович, играющий за Швецию, получил Премию Пушкаша, которой ФИФА награждает за самый красивый гол. (Здесь в голосовании участвуют болельщики). Самый красивый гол Златан забил сборной Англии.

Особый энтузиазм участников церемонии награждения вызвало появление легендарного Пеле. Этого бразильского виртуоза до сих пор считают футболистом №1 времен и народов. Пеле был вручен почетный приз Prix d’Honneur. Этим призом была «искуплена несправедливость» в отношении Пеле. Этот футболист — единственный в мире завоевавший три раза Кубок мира, ни разу не был награжден Золотым мячом. Дело в том, что в годы его активной карьеры Ballon d’Or вручался исключительно европейским футболистам. (Пеле в команде сборной Бразилии, равной которой еще никогда не было, завоевывал Кубок мира в 1958, 1962 и 1970 годах).

Выступая после получения Prix d’Honnеur, Пеле сказал:

— Я обещал своей семье, что не буду плакать. Но эмоции обуревают меня. Я за свою спортивную жизнь получил много трофеев и призов. Но я все-таки завидую тем парням, которые имеют Золотой мяч. Мне он не достался, поскольку я никогда не играл за европейские команды. Сейчас, слава богу, у меня будет полный комплект трофеев.

ФИФА — ФИФА — Всемирный союз футболистов, где доминируют футболисты, играющие за испанские клубы, назвал шесть лучших игроков из испанских клубов, составляющих La Liga, но трое из них немцы, а два — французы, то есть ландскнехты.

Церемония награждения собрала под одним куполом весь цвет мирового футбола. Такого обилия звезд Ballon d’Or еще никогда не имел.

И тем не менее главным героем церемонии был португалец Роналду. Три раза он выходил на второе место, но никак не мог обойти Месси. Но, наконец, это произошло. Роналду дебютировал в лиссабонском «Спортинге» (2002 год) 17-летним юношей. Следующим этапом для него стал «Манчестер юнайтед», который с его помощью завоевал три раза первенство Англии, Кубок FG и выиграл в 2008 году первенство чемпионов национальных лиг. В том же году Криштиану получил свой первый Золотой мяч. За рекордную для тех лет сумму в 2008 году мадридский «Реал» перекупил Роналду у «Манчестера юнайтед». И тут посыпались голы. Играя за цвета девятикратного европейского чемпиона, Роналду забивал больше одного гола за каждый поединок. Тем временем его главный соперник Месси помог «Барселоне» выиграть первенство в прошлом году.

Поединок футбольных крон-принцев Пеле продолжается.

 

"Рональду расплакался над "Золотым мечом" 

01:43

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.



Партнеры