Претенденты оправдывают доверие

А Карякин дышит Ароняну в затылок

23 января 2014 в 15:23, просмотров: 993

На супертурнире в Голландии сыграно восемь туров, осталось всего три. Прошлую заметку мы назвали «Карякин перед рывком» и здорово угадали. Сергей действительно совершил рывок – выиграл две партии из трех (одна ничья) и вышел на чистое второе место, уступает Левону Ароняну всего пол-очка.

Претенденты оправдывают доверие
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Карякин

Немного отвлечемся и сделаем важное сообщение. Как мы помним, Виши Ананд колебался, играть ему в очередном турнире претендентов или пропустить его, и в последний момент все-таки решил использовать свое право, теперь претендентский состав полностью определился. Как это повлияло на форум, который продолжается в Вейк-ан-Зее? Очень просто: значит, в нем играют только два претендента, а не три – Аронян, представляющий Армению, и наш россиянин Карякин. А вот Каруана не повезло: Ананд не уступил ему свою претендентскую путевку, и, значит, Фабиано, который мечтает о шахматном троне, придется подождать годик-другой. Но ничего страшного: итальянец еще очень молод.

Оба претендента Аронян и Карякин вполне оправдывают свое претендентское «происхождение» - как им и подобает, они оба уверенно держатся впереди. И это при том, что битва в Ханты-Мансийске стартуют уже через полтора месяца и Левон с Сергеем вынуждены скрывать свой дебютный репертуар…

Шестой тур был примечателен тем, что оба претендента, оба «наших» - россиянин Карякин и «советский» гроссмейстер Аронян взяли верх и укрепили свое положение, поскольку остальные партии закончились вничью.

Седьмой тур тоже оказался мирным. Похоже, «потек» Накамура проиграл рейтинговому аутсайдеру Ван Вели. Американец еще раз подтвердил, что он очень неровный шахматист: может всех громить, а может и провалить турнир. Да, в Вейк-ан-Зее он явно растеряет свой высокий рейтинг, а ведь наверняка рассчитывал перескочить престижный рубеж 2800. Из ничьих стоит отметить партию Карякина с Со. Филиппинец играл белыми и крепко расставил фигуры, но Сергей нашел способ обострить игру – пожертвовал качество, создав на доске веселую обстановку – обнажил неприятельского короля и, похоже, имел все шансы одержать еще одну победу. Все же соперник добился своего – причалил к мирной гавани, в цейтноте Карякин решил не рисковать и объявил вечный шах..

Восьмой тур по результативности повторил рекорд пятого – пять побед, но на сей раз все белыми. Хорошо еще, что Аронян в ладейном эндшпиле без пешки устоял против Гири, а то рекорд был бы побит. Каруана, наверно, расстроенный решением Ананда, разозлился и легко справился с Раппортом. Конкурирующий с ним Домингес, в свою очередь, растерзал Со, поставил ему мат в 20 ходов. Накамура продолжил свое «падение» и тоже получил мат в районе 30-го хода - от индийского гроссмейстера Харикришна. У Гельфанда в Голландии ничего не получается, но в любом случае победа Карякина над ним имеет особую ценность – переиграть перед претендентским сражением вице-чемпиона мира весьма приятно.

Положение после 8 туров: 1. Аронян - 6 очков; 2. Карякин - 5,5; 3-5. Гири, Домингес, Каруана – 5; 6-8. Ван Вели, Со, Харикришна - 4; 9-10. Накамура, Раппорт – 3; 11. Гельфанд – 2; Найдич - 1,5.

Финиш у Карякина непростой – он играет с тремя своими главными конкурентами – Ароняном, Гири и Домингесом. С другой стороны, это и хорошо – все в его руках. 



Партнеры