Недоразумения и нелепые случаи на Олимпиадах

История от Евгения ГИКА

25 января 2014 в 09:35, просмотров: 4787

Продолжаем наш «субботний» экскурс в историю Олимпийских игр, который мы совершаем в связи с предстоящим стартом зимних Игр в Сочи. Вот еще несколько недоразумений и нелепых случаев, произошедших на Олимпиадах в разные годы. 

Недоразумения и нелепые случаи на Олимпиадах
Фигурист Джонни Уэйр, антигерой в Ванкувере-2010

Однополый брак фигуриста

На Олимпиаде в Сент-Луис-1904 состоялся марафонский забег, который уже 110 лет остается рекордным по числу нелепиц. Начался забег ровно в полдень в страшную жару, и из 31 участника до финиша добралось меньше половины. Американец Фред Лорц сошел с дистанции, пробежав 12 км, ему судорогой свело ногу. Бегуна подобрал сопровождавший автомобиль и повез вперед для оказания медицинской помощи. За восемь километров до финиша бегун почувствовал себя лучше, вернулся на дорожку и финишировал первым. Дочь президента США Теодора Рузвельта Алиса собственноручно вручила Лорцу золотую медаль и сфотографировалась с «чемпионом».

Когда до финиша добрались остальные участники и обман раскрылся, Фред заявил, что это была просто шутка. Атлетический союз США пожизненно дисквалифицировал его, правда, уже в 1905 году он был восстановлен в правах. А победителем стал Томас Хикс, закончивший забег с худшим за всю историю результатом для победителя марафона – 3 ч 28 мин 53 сек. Хикс стал первым участником Игр, который использовал, причем открыто, допинг – стрихнин. Занявший четвертое место кубинец Феликс Карваджал во время забега успел купить на рынке подгнившие фрукты со всеми вытекающими отсюда последствиями. А еще один бегун столкнулся в пути с собачьей сворой и, спасаясь от собак, потерял около часа.

В Лос-Анджелесе-1932 олимпийскую деревню охраняли ковбои на лошадях. Но почему-то зарезервированы были только места для мужчин, а спортсменкам пришлось жить в гостинице.

В Сиднее-2000 перед женским триатлоном кто-то пустил слух, что в заливе, где будет проводиться заплыв, появились акулы. В результате несколько спортсменок снялись с соревнований, хотя организаторы пообещали специальную охрану.

В Афинах-2004 во время прыжков в воду канадский болельщик, почему-то одетый в белую балетную пачку, невероятным образом пробрался через охрану, залез на трехметровый трамплин и плюхнулся с него в бассейн. Нарушитель был выловлен и доставлен в полицию, но инцидент помешал нескольким спортсменам, в том числе Дмитрию Саутину, нормально выступить.

Во время этой Олимпиады голландский гребец Саймон Дидерик забыл завоеванную им серебряную медаль в такси. Об этом были оповещены пять тысяч таксистов, работавших в Афинах, и награда была быстро возвращена ее владельцу. А рекорд рассеянности установил один зритель, ухитрившийся забыть на стадионе кошелек с 3,5 тысячами евро. Кошелек и его содержимое были доставлены в службу забытых вещей в целости и сохранности.

В Пекине-2008 американка Кэрри Уолш, выступавшая вместе со своей партнершей в пляжном волейболе, потеряла в песке золотое обручальное кольцо. После долгих поисков его обнаружили с помощью металлоискателя и вернули хозяйке, но во всех последующих матчах девушка тщательно заклеивала кольцо на пальце клейкой лентой. Сохранив кольцо, она еще и сумела стать чемпионкой! Больше претензий к Кэрри у ее мужа быть не могло. Кстати, он сопровождал жену, и именно в Пекине, как было сообщено журналистам (видимо, в честь находки кольца), был зачат их первый ребенок.

Нелепые ситуации наблюдались и у хозяев Олимпиады. Китайский спортсмен Чжан Лян, который должен был выступать в академической гребле в одиночном разряде, перепутал время и опоздал на старт. С нарушителем поступили строго, по правилам международной федерации гребли его не допустили к квалификации, кроме того, сняли и с предстоявших парных соревнований. Апелляция представителей Китая была отклонена.

Если бы в Ванкувере-2010 награждали самого курьезного участника, приз без сомнения достался бы фигуристу Джонни Уэйру. Скандалы вокруг него начались еще до старта. Жить в олимпийской деревне он отказался, но потом испугался защитников животных, выступивших против его костюмов, украшенных натуральным мехом, и все-таки переехал в деревню, выдвинув условие, что у него не будет соседа-мужчины. Жить с ним в одном номере согласилась Танит Белбин (со своим партнером Бенджамином Агосто она заняла четвертой место в танцах на льду). Джонни показал необычный для мужчин стиль катания, к тому же выступал с ярко накрашенными губами, в короткой программе оделся в костюм с розовыми вставками, а после выступления надел на голову венок из роз. Развеселившиеся комментаторы одного из канадских телеканалов предложили отправить фигуриста на гендерный тест, при этом вспомнили про бегунью Кастер Семеня, как раз проходившую этот тест, только наоборот (ее после долгого разбирательства все-таки признали женщиной, в Лондоне-2012 она была знаменосцем сборной ЮАР и выиграла «серебро» на дистанции 800 м, уступив только нашей чемпионке Марии Савиновой - но тогда об этом еще не знали). Но за спортсмена, который занял на Олимпиаде шестое место, активно вступились представители общественных организаций. Комментаторам пришлось принести официальные извинения. Надо добавить, что Уэйр оправдал надежды своих защитников и вскоре открыто заявил о своей ориентации. А затем и «вышел замуж» - вступил в однополый брак.

Нехорошая история чуть не помешала Усэйну Болту в финальном забеге на 100 м в Лондоне-2012. Перед самым стартом с трибуны в него бросили бутылку. Но хулигану не повезло. Болт был настолько сосредоточен, что ничего не заметил. Зато возмутилась сидевшая рядом с хулиганом бронзовая медалистка по дзюдо Эдит Босх. Она легко скрутила нарушителя и передала его полиции.

(продолжение следует)



Партнеры