Олимпийские вундеркинды

История от Евгения Гика

1 февраля 2014 в 09:40, просмотров: 3245

Наш «субботний» экскурс в историю Олимпийских игр незаметно подошел к концу, уже через неделю стартует долгожданная Олимпиада в Сочи. В течение многих месяцев мы рассмотрели множество самых разных олимпийских тем, и последняя, которую успеваем затронуть, тоже весьма увлекательная, она посвящена олимпийским вундеркиндам

Олимпийские вундеркинды
Виктор Ганчук. Фелпс тоже был вундеркиндом.

Летние виды

Спортивная гимнастика - один из самых «молодых» видов спорта, особенно женская. Знаменитые чемпионки Надя Коменечи и Даниэла Силиваш из Румынии, советские гимнастки Нелли Ким, Ольга Бичерова, Ольга Корбут выигрывали престижные соревнования, в том числе Олимпиады, в 13-15 лет.

Надо сказать, что сейчас в гимнастике, как и во многих других видах, введены строгие ограничения - большая физическая и нервная нагрузка в раннем возрасте могут быть очень вредны. И на крупные соревнования не допускаются спортсмены моложе 16 лет (на самом деле 15 - смотрят по году рождения). Поэтому в наше время успехи вундеркиндов не так заметны – они выступают на отдельных молодежных соревнованиях. С женской гимнастикой дело обстоит немного сложнее. За коротким периодом расцвета у девочек следует спад, связанный с ростом и созреванием, и часто он оказывается необратимым. Неудивительно, что этот вид лидирует по числу возрастных скандалов. Первый конфликт затронул в 1980-е годы румынских гимнасток. Даниэла Силиваш выиграла молодежный чемпионат Румынии в 9 лет на чемпионате мира 1985 г. официально в 15 лет, а на самом деле в 13. Стала чемпионкой в упражнениях на бревне, получив высшую оценку – десять баллов. Скандал разразился, когда обнаружилось, что спортивные чиновники завысили ее возраст на два года, но, к счастью для Даниэлы, на Олимпиаде в Сеуле-1988 ей уже исполнилось 16. Тогда же юную гимнастку ждал выдающийся успех - ей достались медали во всех видах программы.

Вундеркиндский рекорд принадлежит Гван Сук Ким (Северная Корея), которая стала чемпионкой мира в упражнениях на брусьях в 1991 г., показав сложную комбинацию. Но на Олимпиаде в Барселоне-1992 опять последовал скандал с выяснением ее возраста. Год рождения гимнастки так и не удалось установить точно, но скорее всего она стала чемпионкой в 11 лет! К Играм ее не допустили, наказали и всю команду, но золотую медаль чемпионки мира не отобрали.

После Олимпиады в Пекине-2008 возник конфликт с выяснением возраста китайских гимнасток. Он завершился благополучно - доказательством соблюдения возрастных норм. Но тут же последовало новое разбирательство – в излишней молодости были заподозрены китайские участницы Олимпиады в Сиднее-2000. Удалось установить, что гимнастке Донг Фансяо в момент выступлений было всего 14, и почти через десять лет сборная Китая была лишена бронзовых медалей в командном первенстве.

Но все же представительница Китая остается рекордсменкой-вундеркиндом. Прыгунья в воду Фу Минся успела стать олимпийской чемпионкой до введения возрастных ограничений, ей было 13. А чемпионкой мира она стала в 12. Фу Минся - обладательница четырех золотых медалей трех Олимпиад - 1992, 1996, 2000 (не путать с Ву Минся – чемпионкой в Пекине-2008). В прыжках воду еще две 13-летние девушки (обе из США), чуть старше китаянки, побеждали на Олимпиадах: в Берлине-1936 Мэджери Гестринг, а спустя двадцать лет в Мельбурне-1956 Патрисия Маккормик завоевала сразу два «золота».

Много вундеркиндов в плавании. Галина Прозуменщикова, первая советская олимпийская чемпионка в этом виде, в 16 лет выиграла 200 м брассом на Олимпиаде в Токио-1964. Лина Качюшите в 14 тоже на 200 м брассом победила на чемпионате мира, а в 15 – она олимпийская чемпионка в Москове-1980.

Майкл Фелпс, добившийся феноменальных успехов на Олимпиадах в Афинах-2004 и Пекине-2008 и побивший все медальные рекорды, – тоже вундеркинд. В 15 лет он участвовал в своей первой Олимпиаде в Сиднее-2000. Был самым молодым в сборной США за всю историю, правда, остался без медалей. «Секрет» Фелпса в том, что в детстве ему поставили модный в Америке диагноз «гиперактивность с дефицитом внимания» и посоветовали заняться плаванием…

(заключение в следующем выпуске)



Партнеры