Три турнира в одном флаконе

И Карлсен опять впереди

6 февраля 2014 в 14:27, просмотров: 1170

В Цюрихе закончился супертурнир, в котором играло шестеро гроссмейстеров из шести стран, все из первой десятки: Магнус Карлсен (Норвегия, 2872), Левон Аронян (Армения, 2812), Хикару Накамура (США, 2789), Фабиано Каруана (Италия, 2782), Борис Гельфанд (Израиль, 2777), Виши Ананд (Индия, 2773). На самом деле участники провели сразу три турнира: однодневный по блицу (вместо жеребьевки в главной битве), однокруговой, полноценный по классике (2 очка за победу) и опять однодневный по быстрым шахматам (1 очко за победу) - как бы второй круг с переменой цветов. При этом результаты второго и третьего турниров складывались, и победитель определялся в общем зачете по сумме двух. И вновь впереди всех оказался 16-й чемпион мира Магнус Карлсен.

Три турнира в одном флаконе
фото: Евгений Гик

Особенно впечатляет игра чемпиона в турнире по классике. Кстати, этот микротурнир имел 23-ю категорию, т.е. был сильнейшим в истории шахмат (средний рейтинг выше 2800). Цифры Магнуса поистине поражают: две ничьи и три победы, разумеется, без поражений – 8 очков (4 из пяти по старому исчислению). Итак, имея заоблачный рейтинг, он умудрился еще почти на десять единиц приподнять его (теперь он составляет 2881, больше чем на 50 единиц оторвался от преследующего его Ароняна - 2830. В цюриховском круговике Аронян занял второе место и обогнал Крамника – 2787 больше чем на 40 единиц.

О первых двух турах речь шла в нашем предыдущем отчете. Как сложились три следующих? В третьем туре Карлсен выиграл совершенно уникальную партию у Накамуры. Его положение было катастрофическим, казалось, американец вот-вот объявит мат. Но он допустил серьезную неточность, за ней вторую, и все повисло в воздухе. Однако наступил эндшпиль, где у чемпиона нет равных, и он подтвердил свою репутацию – каким-то чудом снова взял верх. Две другие партии закончились вничью.

В четвертом туре «травмированный» Накамура уступил еще и Ароняну, а Карлсен завоевал очередное очко, встречаясь с Каруана. В партии двух неудачников Гельфанд проиграл Ананду.

В заключительном, пятом туре Каруана переиграл в эндшпиле Ароняна и вышел на третье место. Похоже, Левону придется подучиться играть партии последнего тура – пару недель назад, обеспечив себе победу в Вейк-ан-Зее, он проиграл на финише, и вот снова – на сей раз обеспечив второй приз, напоследок тоже отдал очко. Еще в двух партиях соперники разошлись мирно, и вот итоговое положение: 1. Карлсен – 8 очков из десяти, 2. Аронян - 6, 3. Каруана - 5, 4-5. Ананд, Накамура - 4, 6. Гельфанд - 3.

Во вторник состоялся рапид. В первом туре Карлсен в очередной раз обыграл Гельфанда, но затем застопорился и даже умудрился дважды проиграть – Ароняну и Каруане. Аронян выиграл еще и у Ананда, но, в свою очередь, сдался Накамуре. «Быстрая» рубка дала следующие результаты: 1. Каруана – 4 из пяти, 2. Накамура - 3,5, 3. Аронян - 3, 4. Карлсен - 2, 5. Гельфанд - 1,5, 6. Ананд - 1. Карлсен неожиданно сыграл неудачно, но это не помешало ему стать победителем по сумме «двоеборья». Вот окончательные итоги: 1. Карлсен - 10 очков, 2-3. Аронян, Каруана - 9, 4. Накамура - 7,5, 5. Ананд - 5, 6. Гельфанд - 4,5.

Теперь будем ждать турнира претендентов, который стартует через месяц с небольшим..



Партнеры