Хроника событий МОК и ВАДА готовят новую атаку на российский спорт Кремль с неприятием отнесся к расследованию США допинга в Сочи Год после Олимпиады: как дела у чемпионов? Виктор Ан: «На Олимпиаде-2018 в Корее постараюсь добиться как можно лучшего результата!» Оргкомитет "Сочи 2014" рассчитывает на операционную прибыль в 9 млрд рублей

Ворроуд — хоккейная столица Америки

На счету этого городка 7 олимпийских медалей по хоккею

17 февраля 2014 в 13:55, просмотров: 1536

Вполне естественно, что вся Америка болела за свою олимпийскую хоккейную сборную в Сочи. Но я не ошибусь, если скажу, что накал страстей был наиболее сильным в городке Ворроуд, штат Миннесота, на границе с Канадой. Население там всего 1781 человек, согласно последней переписи. Тем не менее его называют Hockeytown USA, чем-то вроде символической хоккейной столицы Соединенных Штатов. Нигде в мире нет такого города, который завоевал бы больше олимпийских медалей по хоккею, чем Ворроуд. Их у него семь!

Ворроуд — хоккейная столица Америки
фото: Геннадий Черкасов

В городке два крытых хоккейных ринга и столько же красных фонарей, но о последних здесь мы говорить не будем. Этот вид «спорта» не входит в олимпийскую номенклатуру.

Четыре из семи медалей принесло городу семейство Кристианс, что тоже мировой рекорд. В 2005 году на фестивале мороза королевой и королем хоккея были коронованы ученики средней школы Ворроуда Джиджи Марвин и Ти Джей Оши. Сегодня они защищают цвета звездно-полосатого флага в Сочи, причем Марвин во второй раз. В 2010 году Марвин принесла своему городку серебряную медаль. Оши — восьмой олимпиец из Ворроуда. Его дебют имеет определенное историческое знамение: американские хоккеисты еще никогда не выигрывали золотой медали, если в составе их сборной не находился хотя бы один ворроудец. (Пока Ти Джей оправдывает это знамение). «Это или хорошее знамение, или психологический груз», — говорит Дэйв Кристиан, завоевавший золото в 1980 году в Лей-Плэйсиде в матче против советской сборной, получившем название «Чудо на льду» («Milacle on Ice»). Его отец Роджер добыл золото на зимних Олимпийских играх в 1960 году в Скво-Велли, Калифорния. А дядя Дэйва Гордон стал золотоносным олимпийцем в 1956 году. (Картина в Италии). Там же получил золотую медаль Дэн Маккиннон. Наконец, отмечу, что зимняя Олимпиада 2018 года в Южной Корее светит племяннику Кристиана Броку Нельсону. «Это уже третье поколение. Можете ли вы представить себе такое!?» — говорит с гордостью в голосе дядя Джиджи Дэйв Марвин, тренер женской хоккейной команды единственной средней школы в Воррроуде.

Теперь вам, надеюсь, понятно, почему клич «Оши-Сочи!» потрясает Ворроуд?

Здесь на каждом углу расклеены олимпийские плакаты с портретами Оши и Марвин. Перед магазинами на Мэйн-стрит стоят картонные изображения этих спортсменов, и жители городка фотографируются с ними. Их имена красуются на 46 дорожных указателях, проходящего здесь Хайвея-11. «Если Джиджи и Ти Джей привезут нам из Сочи золото, то мы поставим им статуи Королевы и Короля льда», — говорит Генри Буше, завоевавший серебро в 1972 году на зимних Олимпийских играх в японском городе Саппоро.

Зима в Ворроуде свирепая. «Когда температура достигает минус 30 и все завалено снегом, то детям не остается ничего делать кроме как ходить в школу и играть в хоккей», — говорит Джей Хардвик, тренер мужской команды все той же средней школы, которую бы у нас неприятно окрестили «кузницей кадров». Правда, кое-кто занят подледной рыбной ловлей, но «не отходя от кассы». Лунки пробивают за границами хоккейного поля. На стадионах «Гардене» и «Олимпик ринкс» в хоккей играют с 6.15 утра до 9.15 вечера. Здесь же расположены кафе и «сервис-нянек». В хоккейной ассоциации 200 детей. Некоторые из них из с той стороны канадской границы.

Мальчики средней школы Ворроуда четыре раза выигрывали первенство штата Миннесоты, девочки — два раза. Школьная неделя здесь четырехдневная, так что времени для хоккея более чем достаточно. Когда школьные команды участвуют в турнирах штата, школа закрывается на каникулы. «У нас все вращается вокруг хоккея. Даже церковная служба по средам», — рассказывает Бет Марвин, бабушка Джиджи, покойный муж которой был тренером сборной хоккейной команды США в 1958 году.

Да, хоккей в Ворроуде ходит гоголем — от скрещенных клюшек, украшающих водонапорную башню, до сушащейся хоккейной формы в кухнях жителей города. А стены комнат с потолка до пола оклеены постерами, афишами, фотографиями на хоккейную тему. В детской комнате братьев Слакинских над оконными занавесками написан призыв: «Вы рождены, чтобы стать хоккеистами!» Один из братьев — Грант был провозглашен самым лучшим хоккеистом Миннесоты за прошлый год среди игроков до 10 лет. У Слакинских вместо двора небольшой хоккейный ринг, с бортами, освещением, флагштоками, скамейками для зрителей. «Наши приоритеты или хороший лед, или горячий душ», — шутит отец семейства Тим, бывший хоккеист сборной штата Северная Дакота. Братья Слакинские доводятся кузенами Джиджи и Марвин. Она тоже была вундеркиндом-фанаткой. Кроме хоккея училась еще играть на рояле. Чтобы не терять времени, садилась за фортепиано в полном хоккейном обмундировании. Даже в коньках. «Надо было быть очень сосредоточенной, чтобы нажимать коньками на педали», — вспоминает «серебряная» олимпийка.

История хоккея в Ворроуде ведет свое начало с 1904 года, когда Джордж Марвин, пра-прадедушка Джиджи, перебралась сюда. Первый же человек, которого он встретил в этом городе, спросил его: «А вы играете в хоккей?» Об этом можно прочесть в экспонатах Хоккейного музея Ворроуда. Правда это или миф, сейчас уже никто не знает. Поэтому — правда. Джордж и его пять сыновей мастерили двери и окна и были главными финансистами строительства стадионов. Дети Ворроуда катались на них бесплатно. (В других городах за час платят в среднем $25). Отец Джиджи Майк говорит: «У нас стадион открыт и бесплатен для всех желающих. Можешь кататься весь день. Взрослые с малышами, девочки с мальчиками. Это позволяет средним игрокам становиться хорошими, а хорошим — великими».

Семья Кристианов плотничает. Она построила первый крытый стадион в городе после Второй мировой войны. Будущие олимпийские чемпионы братья Билл и Роджер имели одну пару коньков на двоих. А шайбой им служила пустая консервная банка, набитая обрывками газет и жевательным табаком, и перетянутая лейкопластырем. Эту шайбу «изобрел» Боуша из индейского племени Чипева. «Мы просили наших отцов жевать как больше табака», — рассказывает 62-летний Боуша.

Братья Кристиан, имевшие одну пару коньков на двоих, позже открыли дело по производству клюшек. «Наша мать скончалась, когда нам было 5 и 6 лет. Мы целыми днями гоняли в хоккей на улице и на реке, пока у нас не замерзали пальцы ног и уши», — рассказывают братья Кристиан. Когда Дэйв получил впервые «свои» коньки, он не расставался с ними ни днем, ни ночью, ложась с ними спать. Так продолжалось несколько дней. Золотая медаль его отца, висевшая в гостиной, была для него путеводной звездой. «Моей мечтой было тоже стать членом олимпийской сборной», — говорит Дэйв.

Женщинам разрешили играть в олимпийский хоккей с 1998 года. Но Джиджи гоняла шайбу и до этого. Когда мальчики ее школы выиграли первенство штата Миннесоты в 1996 году, Джиджи, только что справившая свой девятый год рождения, отказалась покинуть стадион, даже когда менеджер погасил свет. Она и ее подруги продолжили игру…

Оши-Сочи родился недалеко от Сиэттла. Летом он навещал Ворроуд, где жили его родственники. Его дядя Макс Оши забил 12 шайб за городскую школу 6 января 1948 года. Он был лидером своей команды, завоевавшей первенство штата Боуша двоюродный брат Оши. Он вспоминает как 9-10-летние Оши и Марвин подрались друг с другом на хоккейном льду. «Победа досталась Джиджи и я до сих пор подразниваю этим Ти Джея», — говорит он.

У себя на родине в Стэнвуде, штат Вашингтон, Оши был единственным в своем классе, кто играл в хоккей. Поэтому его считали «ку-ку». К тому же он не умел играть в баскетбол! В 2002 году он провел летние сборы в Ворроуде. После этого Оши и его отец решили перебраться навсегда в Ворроуд. С помощью Оши городская хоккейная команда выиграла первенство Миннесоты в 2003 и 2005 годах. «Я влюбился в этот город с первого взгляда. Мы катались на коньках даже в Рождество», — говорит Оши…

6 января 2014 года все школы в Миннесоте были закрыты из-за сильных морозов. В Ворроуде градусник показывал -32 по Цельсию. Поль Марвин тем не менее привез своих детей на стадион, где уже играли 16 ребят. Да, трус в хоккей не играет. Поэтому в Ворроуде трусов и днем с огнем не сыщешь. Сфотографировав играющих, Марвин, как само собой разумеющееся, заметил:

— Бизнес как всегда. (Businers as usual»). Здесь, конечно, чертовски холодно, но мы твердые орешки…

Мал золотник да дорог. Вот почему хоккейные градусы Ворроуда дают о себе знать в далеком от него Сочи. Вспомним хотя бы как дорого обошлось сборной России по хоккею удивительное индивидуальное шоу Ти Джей Оши — его шутауты, когда тренер американской сборной Дэн Байлема, пользуясь правилами олимпийского хоккея, вручил судьбу всей команды в руки Оши и не прогадал.

Я не могу описать того, что творилось в тот день в Ворроуде — «Дороге Войны». Для этого надо быть Джэком Лондоном или Хемингуэлем.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

Игры в Сочи. Хроника событий


Партнеры